Новости

» » » В Бресте наградили лауреатов III Рихтеровского конкурса молодых пианистов

В Бресте наградили лауреатов III Рихтеровского конкурса молодых пианистов

20 марта, в день рождения великого пианиста и композитора, в Бресте завершился III Международный конкурс молодых пианистов им. Святослава Рихтера.

Читайте и смотрите, как это было ранее:

В Бресте открылся II Международный Рихтеровский конкурс юных пианистов

В Бресте назвали победителей II Международного Рихтеровского конкурса юных пианистов

 Инициированный несколько лет назад заслуженным деятелем  искусств Беларуси Лилией Батыревой конкурс раз в два года продолжает собирать из разных уголков Беларуси и других стран молодых и талантливых поклонников классической музыки.

 В этом году участие в нём приняли 26 молодых исполнителей из 5 стран: Азербайджана, Литвы, Украины, Беларуси, России. И, как отметило профессиональное жюри, юные пианисты на высоком уровне отыграли конкурсную программу.

 Так что музыкальным арбитрам порой было очень сложно определить победителя. Например, в средней возрастной группе первое место отдали сразу трём исполнителям, а в старшей категории участников -- двум.

 Лауреаты и победители были торжественно награждены дипломами І, ІІ и ІІІ степени, также им вручили денежные премии от 15 до 40 базовых величин.

 Два пианиста из России -- Александр Данилов и Артём Другаль -- получили приглашение от члена жюри, литовского профессора музыки Вероники Витайте принять участие в Международном фестивале-конкурсе «Музыка без границ», который проходит в Друскининкае.

 -- Поскольку я являюсь председателем жюри Рихтеровского конкурса в Бресте уже в третий раз, я могу наблюдать каждый раз его развитие. И могу с уверенностью сказать, что у этого конкурса -- большое будущее, -- поделился своим видением известный столичный пианист Владимир Дулов. -- Это прекрасная возможность для молодых пианистов показать себя, послушать выступление других участников, взять для себя полезный опыт.

 После награждения, которое состоялось в стенах Брестского музыкального колледжа, победители конкурса выступили с гала-концертом, на котором прозвучали произведения Бетховена, Листа, Рахманинова и др. знаменитых композиторов.

 Порадовали публику молодые пианисты: Александр Данилов, Артём Другаль, Милена Хоронеко, Любовь Глазова, Мария Деруга.

 Завершился международный форум классической музыки в Брестском театре драмы большим концертом.

-- Я думаю, Рихтер был бы доволен тем, что здесь по-прежнему ценят и любят настоящую музыку, -- сказала Лилия Батырева, ученица Святослава Рихтера. -- И мы будем дальше проводить конкурсы и фестивали классической музыки, чтобы прививать нашей публике хороший вкус.

 Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


0
 

Это тоже интересно

Мама Максима Мархалюка о следствии: не верю ни в одну из версий

Мама Максима Мархалюка о следствии: не верю ни в одну из версий

​Валентина рассказывает, что знает и даже читала комментарии в тематических группах по поискам мальчика в социальных сетях. Говорит, от некоторых реплик становится обидно, когда их, родителей, начинают обвинять в исчезновении ребенка. — Если бы они знали, как мы переживаем… …