Новости

» » » Время крокусов. Мастер-класс Натальи Петровой по батику (видео)

Время крокусов. Мастер-класс Натальи Петровой по батику (видео)

Да здавствует весна -- время пробуждения, солнца, тепла и, конечно, первых цветов -- крокусов.

Именно они стали сегодня героями дня в Брестском областном краеведческом музее, где в рамках выставки "Живёт повсюду красота" состоялся мастер-класс художницы Натальи Петровой в технике батик.

 Пришедшие на мастер-класс рисовали на ткани первоцветы - крокусы на заготовках, которые разложила на столе Наталья.

Современные технологии даже такой сложный вид ручной росписи ткани могут облегчить. Например, хлопчатобумажная ткань пропитывается прорезиновым составом, специальные карандаши заменяют воск, а краски используются такие, что их не нужно потом "закреплять" утюгом.

 О всех этих тонкостях и других секретах мастерства рассказала Наталья Петрова -- что можно посмотреть на видео. А я пока расскажу вам легенду о крокусе.

 Согласно греческой легенде, Крокусом звали друга Гермеса – бога путешественников, моряков, торговцев, воров и покровителя спорта. Однажды юный бог метал диск и случайно убил своего возлюбленного друга. Упав на колени возле его тела, Гермес взмолился к старшим богам, прося не отнимать у него Крокуса. Боги смилостивились и оставили Гермию память о друге. На том месте, куда упали капли крови погибшего юноши, вырос прекрасный нежный цветок – шафран.

В греческой мифологии упоминается также, что именно шафраном были окрашены одежды богини зари – розоперстой Эос.

 Цветы крокуса могут быть холодные голубые и фиолетовые или тёплые жёлтые, часто встречаются и белые. Но для каждого художника свойствен свой взгляд на жизнь и цветы в том числе. Потому на мастер-классе можно было увидеть крокусы от красного до тёмно-синего. И, самое интересное, заготовки были все одинаковые, а картины получились совершенно разные!..

 -- Батик -- универсальная техника росписи, -- говорит Наталья. -- Его можно использовать не только в картинах. Батик эффектно смотрится в одежде, аксессуарах и интерьере. Платки и шарфы, подушки и шторы, абажуры и ширмы -- расписывать можно что угодно. Главное, использовать свою фантазию и, конечно, нужно обучиться технике.

Дерзайте!

 Наблюдала, как расцветали крокусы, Наташа ПАРМОН (фото автора)

 

 

 

 

 

 


+1
 

Это тоже интересно

Александр Лукашенко прилетел в Брест на 1000-летие города. Что он посетит?

Александр Лукашенко прилетел в Брест на 1000-летие города. Что он посетит?

На вертолетной площадке Александр Лукашенко поинтересовался у губернатора Брестской области Анатолия Лиса, успели ли к юбилею сделать все, что планировалось. Руководитель региона заверил, что работы выполнены, многое сделано в части строительства социальных объектов, завершено сооружение важной транспортной развязки - Западного обхода Бреста. …