Новости

» » » Посол Израиля в Беларуси побывал в Бресте на месте найденных останков жертв гетто

Посол Израиля в Беларуси побывал в Бресте на месте найденных останков жертв гетто

Посол Израиля в Беларуси Алон Шогам 20 марта 2019 года побывал в Бресте.

Вместе с представителями городской власти и еврейского сообщества он посетил место захоронения жертв гетто в годы Великой Отечественной войны, которое недавно было обнаружено в ходе строительства Прибужского квартала на углу улиц Машерова - Куйбышева.

 Напомним, что здесь в январе 2019 года, при рытье котлована, были обнаружены первые человеческие останки. Строительство сразу приостановили. На место вызвали специальный поисковый отряд Министерства обороны РБ.

 На сегодняшний день подняты на поверхность останки 1140 жертв еврейского гетто -- как взрослых, так и детей. Как озвучили специалисты -- все они были расстреляны и сброшены в общую могилу, на черепах явно прослеживаются отверстия от пуль.

Брестское гетто располагалось на территории в границах улиц Советской, Маяковского, Кобринской (Кирова) и Госпитальной (Интернациональной) с 16 декабря 1941 по 18 октября 1942 гг. С 15 октября по 18 октября 1942 года в результате массовых репрессий Брестское гетто было полностью уничтожено.

 Массовые расстрелы прошли на кладбище на стыке улиц Московской и Долгой (ныне Куйбышева), во дворе дома № 126 на улице Долгой (ныне между улицами Куйбышева и Карбышева). Около 5000 евреев расстреляли возле больницы на улице Интернациональной. У Бронной горы с начала войны до ноября 1942г. были убиты более 50 тысяч человек, в подавляющем большинстве -- евреи.

 Как отметил глава города Бреста Александр Рогачук, сведения о массовом захоронении жертв гетто на пересечении улиц Машерова и Куйбышева отсутствовали в каких-либо известных исторических документах. Даже когда на месте котлована были найдены первые останки, никто не предполагал, что счёт их пойдёт на сотни и тысячу. Потому для Бреста это исторически значимое, хоть и весьма печальное, событие.

Алон Шогам вместе с раввином Брестской иудейской общины Хаим Рабиновичем помолился на месте раскопок, пояснив, что для евреев этот ритуал очень важен.

-- Ситуация в Бресте -- не уникальная, -- сказал господин Посол. -- По всей территории Беларуси --  в каждом городе, в каждом селе -- были подобные происшествия. Они нас огорчают, но мы понимаем, что с исторической точки зрения, вся белорусская земля подверглась этой трагедии. Однако в Бресте мы отмечаем уникальный опыт, как местные власти работают по увековечиванию памяти тех трагических времён. Они создают возможность, чтобы и еврейский мир, и местное население знали, что случилось в те времена, и подают тем самым пример другим городам и государствам, где сегодня начинают забывать или неправильно освещать тему холокоста.

 Вместе с представителями местной власти и еврейского сообщества Алон Шогам возложил венки и цветы к памятнику жертвам еврейского гетто на ул. Куйбышева. Посетил мемориальный знак в память о Большой хоральной синагоге на ул. Советской (кинотеатр «Беларусь»). Побывал на Северном кладбище на месте, где планируется произвести перезахоронение обнаруженных останков.

 Они будут перезахоронены в братской могиле, где в 2011 году был установлен памятник жертвам еврейского гетто.

Господин Посол акцентировал, что, независимо от того, где будут перезахоронены евреи, очень важно отметить то место, где они были изначально погребены.

-- Не обязательно создавать на этом месте мемориал, ставить памятник, достаточно будет мемориальной таблички -- но чтобы люди знали, что именно здесь произошло, -- сказал он.

Мэр Бреста заверил Посла, что это место будет увековечено, а останки жертв холокоста -- перезахоронены по еврейским канонам.

Что касается непосредственно места обнаружения останков, Александр Рогачук подчеркнул, что поддерживает современную концепцию увековечивания событий.

-- Мы должны искать новые формы подачи истории, -- акцентировал он. --  Речь идет не о мемориальных досках, а о какой-то визуализации этой темы. Прежде всего, это должно тронуть современного жителя города, туриста. Мы будем работать в тесном взаимодействии с общиной и, наверное, даже будем объявлять соответствующий конкурс.

Глава Бреста привёл пример Будапешта, где памятник холокосту выглядит очень трогательно -- в виде оставленных на набережной Дуная туфель и ботинок.

-- Копировать мы не должны, но в таком ракурсе надо тоже думать: как сделать, чтобы это было трогательно, эмоционально и брало за душу, -- сказал Александр Рогачук.

Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


0
 

Это тоже интересно

Мужчины, вперёд! Брестская чулочка вновь выпустила женские носочки в банках к 8 Марта

Мужчины, вперёд! Брестская чулочка вновь выпустила женские носочки в банках к 8 Марта

Таким образом Брестская чулочка "уравняла" два праздника -- мужской и женский день. На 23 февраля защитники получили в подарок от милых дам свои носки, закатанные в банки. А на 8 Марта прекрасная половина в ответ получит свои. К слову, чулочка приоткрыла завесу сюрприза и опубликовала женский дизайн носочков: поцелуйчики, маски, шпильки и прочую …