Новости

» » » » Европейский Союз хочет ввести ограничения на наличные расчеты

Европейский Союз хочет ввести ограничения на наличные расчеты

Наличные позволяют совершать полностью анонимные платежи. И это отличная возможность для людей, которые не хотят, например, чтобы банк знал, в каких магазинах они делают покупки или платят за какие-то услуги.
Но в ближайшее время Европейский Союз хочет ввести ограничения на наличные расчеты, чтобы победить отмывание денег. Если правила вступят в силу, лимит составит 10 000 евро, то есть около 43 000 злотых по текущему курсу. Если кто-то хочет законно заплатить другой стороне 44 000 злотых - придется сделать перевод. Также нельзя будет купить за наличные квартиру, более дорогую машину, ювелирные украшения или дорогие часы, даже оплатить ремонтной бригаде капитальный ремонт станет проблематично.
Помимо этого, при покупке за наличные на сумму от 3000 до 10 000 евро, продавец может попросить предоставить документ, подтверждающий личность.
В многие люди считают, что это выглядит как попытка усилить гражданский контроль и расширить знания различных институтов о том, что и где покупают потребители.
Такая идея может не понравиться значительной части житей Польши. Особенно часто наличными платят люди в возрасте от 55 до 64 лет (более половины опрошенных в исследовании Infor.pl). Кроме того, 9 из 10 всегда имеют какие-то физические деньги в кошельке. И это не всегда маленькие суммы.
В Польше уже действует ограничение на наличные расчеты для предпринимателей. Представители этой группы могут расплачиваться наличными только на сумму до 15 000 злотых.


0
 

Это тоже интересно

Хозяйка алабая, набросившегося на женщину с ребенком, заплатит штраф

Хозяйка алабая, набросившегося на женщину с ребенком, заплатит штраф

Случай произошел еще в прошлом сентябре в деревне Бульково. …