Новости

» » » Легальная черемша — как вырастить краснокнижник у себя на участке

Легальная черемша — как вырастить краснокнижник у себя на участке

Сотрудники Минприроды будут проводить рейды и выявлять тех, кто незаконно собрал и продает занесенные в Красную книгу растения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, а также напомнили: не попасть в ряды «нелегалов» очень просто, достаточно вырастить медвежий лук, или черемшу, самому.

«Напоминаем о недопустимости самовольного сбора черемши и призываем выращивать ее на приусадебных участках!» — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Самовольное изъятие и уничтожение растения, занесенного в Красную книгу, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Территориальными органами Минприроды будут организованы совместные рейды с органами внутренних дел и СМИ по местам массовой продажи черемши и первоцветов.

В ведомстве поделились советами о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.

Выращивать черемшу лучше в затененных местах, например, под плодовыми деревьями и кустарниками. Краснокнижник любит слабокислую, хорошо дренированную, в меру рыхлую и влажную почву. Подойдут и торфяники. При этом на подтопляемых талыми водами участках высаживать черемшу нельзя.

Семена медвежего лука лучше покупать в специализированных магазинах — так надежнее. После приобретения их необходимо стратифицировать, то есть поместить во влажный речной песок и поставить на сто дней в холодильник на нижнюю полку. Подойдет и другое прохладное место, главное, чтобы температура там была от нуля до -3°С. После этого их можно высаживать в открытый грунт.

Грядка к моменту посадки должна быть подготовлена: почву нужно разрыхлить и увлажнить. Полезно будет при перекопке добавить удобрения Это может быть только органика — ведро листового перегноя на квадратный метр. Можно использовать сочетание того же перегноя (ведро на «квадрат», 15 г аммиачной селитры, 15-20 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата.

Далее на грядке нужно наметить бороздки (рядки), куда и станете высаживать семена медвежьего лука. Расстояние между бороздками должно составлять около 20 см. А расстояние между растениями в рядках около 15 см. При такой посадке удастся получить около 75 кустиков медвежьего лука на квадратный метр. После того как все семена будут равномерно распределены, их присыпают рыхлой, легкой почвой и прикатывают.

Дальнейший уход за сеянцами медвежьего лука будет состоять в рыхлении почвы, которое необходимо делать весьма аккуратно. Потребуется внесение органических удобрений.

Выращивание медвежьего лука через рассаду дело более сложное. В отличие от «семенного» способа, стратификация занимает всего 4 недели, на протяжении которых намоченные семена выдерживаются в холодильнике. За это время они успевают наклюнуться, что дает возможность отбраковать плохой материал.

 Появившиеся сеянцы лучше всего поместить в торфяные горшочки, наполненные рыхлым почвогрунтом. До момента высадки на грядку растения следует держать в светлом помещении при температуре 18°С. Не забывайте периодически поливать.

В открытый грунт высаживать нужно весной, когда почва достаточно прогреется. Грядку следует подготовить так же, как и под семена. Использование торфяных горшочков позволит на некоторое время забыть о прополке сорняков. В дальнейшем при выращивании применяется рыхление, умеренный полив и мульчирование почвы.

Особое внимание при выращивании черемши нужно уделить формированию гнезд. Оптимальным гнездом считается то, в котором находится около 7 луковиц. Лишние луковицы необходимо удалять.

Листья медвежьего лука на зелень собирают до цветения, а семена — после потемнения коробочек. Свежесрезанные листья медвежьего лука хорошо сохраняются на протяжении нескольких дней, если их поместить в холодильник. Для более длительного хранения их замораживают. Для этого листья нужно вымыть, высушить, порезать и расфасовать по пакетам. Хранить таким образом черемшу можно до полутора лет.

Андрей Коркин


+1
 

Это тоже интересно

В Заславле асфальт уложили вокруг припаркованной машины

В Заславле асфальт уложили вокруг припаркованной машины

Забавный случай произошел в Заславле – рабочие уложили асфальт на стоянке у дома вокруг припаркованной машины. …