Новости

» » » "Возраст старости" у белорусов наступает раньше пенсионного

"Возраст старости" у белорусов наступает раньше пенсионного

Старческие болезни развиваются у наших граждан уже к 60 годам, тогда как среднемировой «возраст старения» - 65 лет. При этом мужчины у нас уже через год будут уходить на пенсию в 63 года.
Среднемировой "возраст старения" - 65 лет. Но белорусы, увы, стареют на 5 лет раньше! Об этом говорится в сравнительном исследовании скорости старения жителей 195 стран, опубликованном в научном журнале The Lancet, на который ссылается Lenta.ru.
Авторы работы — пять ученых из США, Испании и Норвегии — проанализировали данные с 1990 по 2017 год и установили, что среднемировой «возраст старения» — 65 лет. Обычно к этому времени у человека накапливается несколько из 92 болезней, которые считаются старческими. 
Среди них инсульт, мерцательная аритмия, ишемия, эндокардит, миокардит и еще восемь заболеваний сердечно-сосудистой системы, 35 видов онкологий, болезни Паркинсона и Альцгеймера, катаракта и глаукома, ухудшение слуха и прочее.
Согласно выводам исследования, в зависимости от страны проживания старение у людей может начинаться значительно раньше или позже установленных 65 лет. 
Например, в Папуа-Новая Гвинея, которая заняла последнее, 195-е место в рейтинге старения жителей, «старость» приходит в 45 лет. В Афганистане (192 место) она начинается в 51 год, в Вануату (193) — в 52.
В Беларуси и Грузии старческие болезни начинают развиваться примерно в 60 лет, в России - в 59, в Украине  - в 57. 
В Армении «возраст старения» составил 64 года, в Эстонии — 66, на Кубе — почти 67, в Иране — 69, Мексике и Словении — 70, Финляндии — 72. 
Позднее всех старческие болезни проявляются у жителей Швейцарии, Франции, Японии, Сингапура — в 76.
При этом авторы исследования отмечают, что за последние 27 лет в мире возрастные болезни меньше обременяют жизнь людей, также снизилась смертность от них.

0
 

Это тоже интересно

15 жителей  Брестской области получили звание "Человек года"

15 жителей Брестской области получили звание "Человек года"

Так, поощрены генеральный директор ОАО "Белсолод" Сергей Горбацевич, заместитель главного врача Брестской областной больницы Николай Лысюк, учитель химии гимназии Иваново Алла Таболина, журналист БЕЛТА Светлана Вечорко, чемпионка Европы в метании копья Татьяна Холодович. …