Новости

» » » Они умирали не поняв : за что?

Они умирали не поняв : за что?

Несколько дней я не могла начать работу над этой статьей. Мне невероятно тяжело даже просто писать на эту тему, а кто-то ведь с легкостью совершает все те ужасы, о которых сейчас пойдет речь…

Мой визит в «Айболит» последовал сразу за телефонным разговором с ветеринарным врачом этой лечебницы: «человеческая жестокость по отношению к животным просто не знает границ. Их калечат, травят, убивают, расстреливают…»

Главный врач Алексей Муха в момент моего прихода в лечебницу был на очередной операции по спасению изуродованного пса. Ожидая встречу с ним, я пообщалась с Натальей Рудик, известным зоологом и ветеринаром. 

 - К сожалению, проблема эта стара, как мир, - говорит Наталья Алексеевна. - Но с другой стороны - случаев жестокого обращения с животными   стало значительно больше. Зоозащитник и писатель Борис Рябинин в своей книге «Добро в твоем сердце» приводит статистику исследований - 98% преступников, которые сидят в тюрьмах за тяжкие преступления, начинали с того, что издевались над животными, убивали их. Я не перестаю задаваться вопросом, почему в тех же школах психологи не выявляют жестоких детей и не держат их на особом контроле?!  Одним из путей воспитания в детях доброты является воспитание у них бережного отношения к природе, в частности к животным. Потрогав и погладив собаку или кошку, маленький человечек уже не возьмет палку, чтобы ударить их. Это ведь первостепенна задача педагога - помочь детям найти свою дорожку - дорожку к добру, великодушию, справедливости! Я ведь в школе с детьми много лет тоже работала, много видела. - Продолжила Наталья Алексеевна. -  Скажу, что жестокость порождают в своих отпрысках сами родители. Один пример позволю. Помню, что стояла поздняя весна и это было утро после дождя. В лужах много червяков. Я спешила в школу. Рядом мама за руку вела сына. Она увидела тех самых червяков в луже и говорит сыну: «раздави их ногой… какая гадость». Я повела разговор с женщиной, мол, откуда такая невероятная жестокость, зачем вы подаете такой пример сыну, он вам на горло потом наступит. Так она смотрела на меня как на сумасшедшую! Или вот, прямо во дворе перед детьми папаша один рассказывал, как он надувал лягушек в детстве. Дети, конечно же, это в точности исполнили по его инструкции. Я не выдержала, иду скандалить: «Я бы вас надула, как вы этих несчастных лягушек! Вспомните мои слова – бедовый сын вырастет у вас!» Знаете, его посадили уже второй раз…  Мои дети, мои внуки росли и воспитывались на других примерах, поэтому и во взрослой жизни спасают животных.

Наталья Алексеевна кивнула в сторону операционной, где внук, тот самый главврач Алексей Муха, оперировал пса. 

-  Алексей если видел в детстве улиток, выползших на асфальтовую дорожку, тут же их переносил в траву, чтобы случайно люди ногами не раздавили.   

Я слушала Наталью Алексеевну и мне вспомнился один ее поступок, который был резонансным для всего тогда еще СССР.  На дворе стоял 69-ый, 70-ый год. Юная Наталья была второкурсницей биохимического факультета Брестского пединститута. Именно там она подняла грандиозный скандал. Дело в том, что жестокость всего происходящего тогда на занятиях просто зашкаливала. В то время учителям биологии было просто необходимо в процессе обучения резать и убивать животных. Прочитать в книге было недостаточно, надо было брать в руки скальпель. А зачем? Чтобы учеников в школе этому учить потом что ли? ВУЗ платил по 3 рубля каждому, кто приносил на эти жуткие опыты котов и собак. Основными поставщиками живого материала были дети, находившие живность на улицах города. Наталья много ругалась с руководством ВУЗа и пыталась этому воспрепятствовать, но все было тщетно. Тогда девушка пошла на серьезный шаг. Она написала письмо в ЦК партии в Москву, в котором высказала все свои мысли о недопустимости проведения острых опытов на животных при обучении будущих учителей. Письмо наделало много шума. В Брест из Москвы приехала комиссия. Желая убрать с глаз назойливую студентку, Наташу отправили в академический отпуск. Но ВУЗ этот Наталья все-таки окончила и с Красным дипломом. По итогам же проверки была полностью пересмотрена программа обучения физиологии в ВУЗах СССР. Подобные дикости были запрещены.

Мне тут подумалось, что самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жесткую землю, через трещины скал. Так и доброта. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой доброго, искреннего человека! Ничто не может противостоять ему.

Из операционной вышел врач.

- Кого спасали?

- Да вот… кто-то прямо из окна многоэтажки выплеснул кипяток на идущего на прогулку пса. Хозяин на выгул одной и той же дорогой вдоль дома всегда собаку водил. Кто-то явно подкараулил и совершил этот ужас…

- Я так понимаю, что подобных диких историй у вас предостаточно…

- Более чем. Я вам буквально несколько последних расскажу. В этом году было немного снега, поэтому на площадках для выгула собак можно было наткнуться на неприятности в виде специально прикопанных разбитых бутылок. Горлышко в земле, острый край наружу… Лапы собак очень сильно страдают. Или вот. Сейчас что делают… Есть лекарство от туберкулеза. По понятным причинам я его не назову. Его разводят с водой и пару капель достаточно, чтобы животное, в слюну которого оно попадет, умерло в страшных конвульсиях за минут 30-40. Так вот, палки разные на тех же местах выгула сбрызгивают таким раствором, хозяин просто кинет в игре собаке, подняв с земли будто случайную сухую ветку, и спасти животное можно просто не успеть…А сколько приманок с едой просто жуткой по своему содержанию! Последняя- мясной фарш- была начинена мелко изломанными иглами от медицинских шприцов! Животное дико страдало. Я во время операции начинку эту как увидел…нет слов. Нелюди! В этой связи я всегда говорил и говорю владельцам всех пород собак – выгул питомца на улице только в наморднике! Ещё вам история о жестокости - выскочил маленький щенок на улицу, через пару мгновений хозяйка следом, а животное уже лежит…Кто-то ударил его головой об стену с такой силой, что вылезли глаза…Не редкость нынче и расстрел животных. И охотятся на животных таким диким образом чаще всего из соседних домов и дворов. Достаю я во время операций и железные, и пластиковые пули. Люди же боятся жаловаться в соответствующие органы, потому что им еще и откровенно угрожают. Какие-то истории мы сами придаем огласке, потому что нет никаких сил терпеть беспредел. Совсем недавно мы отправили в Московский РОВД Бреста и начальнику УВД Брестского облисполкома справку об излечении в нашей клинике кошки со стреляной раной левого подреберья. Не буду вдаваться в подробности – тяжело боролись за жизнь животного, спасли. Представьте, в кошку стрелял сосед прямо на глазах хозяйки. Он употреблял нецензурную брань, обещал скорую кончину и хозяйке животного. А женщине 80 лет, она всю свою жизнь проработала акушеркой в нашем Брестском роддоме. Ну, как не встать на защиту? Кого нам бояться – таких стрелков - нелюдей?!  Убежден, что наказание этот мужчина получит сполна. С 2015 года в стране вступил наконец-то в силу закон, предусматривающий уголовное наказание за жестокое обращение с животными. К сожалению, в наше время в большом дефиците такие понятия, как милосердие и отзывчивость. Что с людьми происходит- не понимаю!      

Для меня любовь к животным - это невероятное чувство! Ты даришь свою заботу, а взамен они дарят теплоту и преданность. Это чувство помогает обретать спокойствие в суровом мире. Жизнь одна и не важно – существует ли она в певчих птицах, в прекрасном олене, в великолепии льва или в мурлыке-котенке – они все наши братья и сестры. Какими же надо быть уродами, чтобы причинять им боль…

 От острых ранений, еды ядовитой,
от пуль и в приютах, попав под авто,
животные умирают в обиде,
не поняв, не зная ответа: за что?
Когда ж небеса вдруг полны облаками,
на землю роняя прохладу дождей,
те души животных летают над нами,
вселяясь в хороших и добрых людей...

Светлана ВЕРТИНСКАЯ

P/S. Мы обязательно расскажем о том, понес ли и какое наказание горе-стрелок по кошке Кысе.



+1
 

Это тоже интересно

В Бресте прошел гала-концерт областного этапа конкурса "Спяваем разам"

В Бресте прошел гала-концерт областного этапа конкурса "Спяваем разам"

Помню, как мальчишки – шалопаи старались попасть в коллектив хора, дабы иметь возможность потом пропускать уроки ради репетиций. Да, бывало и такое – репетиции спасали иногда в самый подходящий момент от физики или математики. Безусловно, умысел прогульщиков быстро становился явью и ребят отчисляли. В такие дни наш руководитель проводил с нами …