Новости

» » » Пресс-аллею высадили журналисты с мэром города в Парке 1000-летия Бреста

Пресс-аллею высадили журналисты с мэром города в Парке 1000-летия Бреста

Аллея из 48 берёз, которую я сразу окрестила «пресс-аллеей», появилась в парке 1000-летия Бреста. На этот раз в посадке деревьев приняли участие представители брестских СМИ, интернет-изданий и блогеры.

«Через 4 года здесь будет город-сад» -- не обязательно быть советским классиком, чтобы увидеть будущее. Достаточно включить фантазию и, конечно, приложить к этому свою руку.

 День 12 марта выдался в Бресте пронизывающим насквозь даже тёплые дублёнки, но это не помешало журналистам принять участие (а заодно её и осветить) в экологической акции «1000 деревьев к тысячелетию Бреста».

 -- Вы обычно освещали экологические акции, а сегодня будете в одной из них участвовать, -- ободрил всех явившихся в будущий парк глава города Александр Рогачук. -- Погода хорошая -- благодаря низкой температуре мы продлеваем время благоприятное для посадки. Так что нам повезло. Кто замёрзнет -- может ехать домой, не дожидаясь окончания акции.

-- Н-е-ет! Мы всё посадим! -- дружно возразили коллеги по журналистскому цеху, и работа закипела.

Это, конечно, нужно видеть, как люди, не выпускающие из рук диктофоны, камеры и фотоаппараты, сажают деревья!

Процессу всё время мешало искушение -- сделать удачный кадр. Кто-то умудрялся даже одной рукой держать ствол, а другой фотографировать. Чего невозможно было сделать с лопатой -- за это древнее орудие труда нужно хвататься двумя руками.

 К тому же трудно заставить журналиста делать какую-либо работу молча -- его так и подхлёстывает комментировать действо.

-- Ого, БЕЛТА с кувалдой -- такое не часто увидишь. Это надо заснять!

-- Нет ничего красивее, чем девушка с лопатой…

-- Вёдра таскать -- не по клаве стучать!..

 Под такие шуточки процесс шёл быстро и весело. И, надо сказать, что девушки мужчинам не уступали (вот уж этот процесс феминизации!). Некоторые так ловко орудовали лопатой, будто росли на песчаном карьере.

 В течение часа будущие красавицы-берёзы (а нынешние веточки с корнями) были надёжно посажены, политы и привязаны к кольям -- под руководством опытных работников ПКУП «Коммунальник» во главе с его новым начальником Юрием Климаховичем.

 В посадке также принимали участие первый зам. председателя горисполкома Вадим Кравчук и сотрудники ведомства.

-- Это первая берёзовая аллея в Парке 1000-летия, -- рассказала старший инспектор управления архитектуры и градостроительства Ольга Борисенко. -- На протяжении двух последних лет здесь были высажены сосны разных видов, клёны «роял рэд», катальфа, декоративные яблони и кедры. Во время завтрашней акции ещё посадим клёны, дубы и каштаны.

 Всего в парке укоренилось уже более 400 деревьев. По весне также здесь будет высажен кустарник, живая изгородь и зелёный лабиринт из бирючины.

 -- Лабиринт расположится на горке, -- показывает Ольга Борисенко. -- Он будет с автополивом, вечно-зелёный, а потому гулять по нему можно будет и летом, и зимой.

 Как акцентировал Александр Рогачук, «перед всеми нами стоит задача --  сделать Брест самым зелёным городом Беларуси». И очень важно, чтобы участие в этом благом деле принимали не только коммунальные службы, но и жители города.

-- Важно вовлечь в процесс как можно больше брестчан -- ведь от посадки деревьев получаешь большое удовлетворение, -- сказал глава города.

 Он также поделился, что в течение 2019 в Бресте будет высажено около 10 тысяч кустарников и 26 тысяч деревьев: 20 тысяч саженцев сосны и 6 тысяч -- других пород.

 -- Много деревьев появится на центральных улицах города и в новых микрорайонах, а также будут создаваться новые зелёные зоны. Нельзя концентрироваться только на парке тысячелетия. Интересную задумку хотим реализовать на Партизанском проспекте. Нашли решение, чтобы увековечить память партизан и сделать там сквер. Поставили задачу без бюджетных денег, за счёт субъектов хозяйствования реанимировать Городской сад -- увязали этот проект с реконструкцией набережной. К июлю эта зона преобразится, и вы все удивитесь, насколько, -- поделился планами Александр Рогачук.

 После посадки берёз на пресс-аллее, участников акции напоили горячим чаем, и Александр Рогачук в неформальной обстановке ответил на все интересующие журналистов и блогеров вопросы. Об этом читайте в дальнейших материалах на нашем сайте.

 Посадила 4 берёзы от Brestnote.by на пресс-аллее Наташа ПАРМОН (фото автора)

За увековечивание момента с лопатой спасибо фотокорру БЕЛТА Вадиму Якубёнку.

 

 

 

 


+4
 

Это тоже интересно

Десерты из банана

Десерты из банана

Идеальным рецептом для хозяйки, которая  не может потратить много времени на приготовление десерта, являются бананы в шоколаде. Кроме быстроты приготовления, такая сладость ещё придется и по вкусу любому гостю, смею вас заверить. Вариантов приготовления у этого десерта много. Вот несколько из них. Бананы в шоколаде с орехами Десерт «Бананы в …