Новости

» » » Атласные цветы брестчанки Марины Чистяковой

Атласные цветы брестчанки Марины Чистяковой

С давних времён узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и в качестве украшений. В Древней Греции, например, женщины вплетали в волосы полоски тканей, чтобы создать свой образ.

 Повязки, украшенные золотом и драгоценными камнями, вплетались в волосы в Древнем Риме. Кроме того, цветными лентами отделывалась одежда, причём каждому социальному классу соответствовал свой цвет и материал. 

 Но та вышивка лентами, какую мы знаем сегодня, появилась во Франции во времена правления французского короля Людовика XV, который, как свидетельствует история, сам был не прочь что-то вышить и подарить своим вассалам.

 Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, оформляя корсажи мелкими розочками «а ля рококо», листьями и множеством разбросанных цветов с жемчужинами и хрусталиками. Затем настал черед белья. Оно становилось всё более роскошным и утонченным.

Из Франции этот вид вышивки перекочевал на острова в Англию. А оттуда разошелся по всем странам бывшей Британской империи. Вместе с переселенцами из Старого Света он попал в Америку, где быстро завоевал популярность. Расцвет искусства пришелся на 70-е годы XIX столетия. К тому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях, но и на шляпках, сумках, торшерах, подушках и пр.

 Универсальность этого вида вышивки в том, что она позволяет из простой вещи сотворить шедевр, из повседневности сделать праздник и создать хорошее настроение.

 Этот секрет  хорошо знает брестчанка Марина Чистякова, в руках которой обычные ленты превращаются в потрясающие цветочные картины. Каждой своей работе она даёт своё название, отображающее настроение, с каким та была создана.

 Не зря на стене у Марины ВКонтакте -- надпись: «Я занимаюсь вышивкой лентами. Я люблю создавать изделия с чистого листа и вкладывать в них душу».

Мимо её картин никто не пройдёт -- обязательно остановится, чтобы полюбоваться и вдохнуть головокружительный цветочный аромат. Я тоже не стала исключением на выставке «Живёт повсюду красота», которая открылась в Брестском областном музее, и подошла к мастерице, чтобы побеседовать.

 -- Марина, Вы давно занимаетесь вышивкой лентами? Что Вас к этому подтолкнуло?

-- Я с детства занимаюсь рукоделием в разных техниках: вышивка гладью, вышивка крестом, вязание. А потом я попробовала вышивать лентами, мне понравилось. И вот уже 7 лет  создаю работы в этой технике.

-- Вас кто-то научил этому?

-- Нет, я полностью самоучка. Я просто покупаю литературу, смотрю образцы в интернете -- и у меня в голове рождаются творческие мысли.

 -- Вы вышиваете только цветы или что-то ещё?

-- В моей коллекции пока только цветы. Правда, были и две работы геральдики -- я вышила польский герб. Он был подарен в Варшаве нашему послу. Поляки были очень удивлены -- такой техники они раньше не встречали.

 -- А сколько всего работ Вы создали, не считаете?

-- Не считаю. Но уже поняла, что в наличии нужно всегда иметь не меньше 20 работ. То какие-то выставки, то нужно идти в гости -- в подарок обязательно будут вышитые картины.

 -- Да, вопрос с подарками у Вас отпадает сразу… А Вы кому-то передаёте своё мастерство, может, занимаетесь с детьми?

-- Нет, я по профессии медсестра, работаю, а вышивка для меня это просто хобби. Но я участвую в выставках, мастер-классах, всегда подскажу, если кто-то спрашивает. Ко мне подходят учителя по труду, интересуются техникой, чтобы потом показать на уроках детям.

-- Марина, Вы, наверное, очень терпеливый человек --  и как медсестра, и как мастерица…

-- Да, вышивка требует определённых качеств: скрупулёзности, терпения, аккуратности. Подходить к каждой работе нужно с хорошим настроением, потому что оно передаётся.

 -- А сколько времени уходит на одну работу?

-- Около месяца. Потому что картина сначала рождается в голове -- обдумывается, рисуется. А потом только садишься её вышивать. На саму вышивку уходит от недели до месяца -- в зависимости от сложности работы.

-- А Ваши коллеги знают на работе о Вашем хобби?

-- На работе я себя так не афиширую -- там нужно работать. Но в «Медицинском вестнике» про меня уже писали -- наверное, кто-то прочёл. А потом на выставке в Минске ко мне подходили и говорили: а мы Вас знаем, мы про Вас читали…

 Полюбоваться на работы Марины Чистяковой можно на выставке, которая будет работать до 27 марта в областном краеведческом музее. Там представлено 26 её картин.

 Дышала цветочным ароматом Наташа ПАРМОН (фото автора и со странички Марины ВКонтакте)


+2
 

Это тоже интересно

В МИД Украины «взяли на работу» кота

В МИД Украины «взяли на работу» кота

Кот будет представлять интересы Украины на международной арене и содействовать выходу украинского молока на мировые рынки.  …