Новости

» » » После трагедии в Столбцах по школам разослали инструкцию для выявления «экстремистов» среди учеников

После трагедии в Столбцах по школам разослали инструкцию для выявления «экстремистов» среди учеников

Читатели переслали «Радыё Свабода» документ, который должен помочь учителям выявлять «экстремистов» среди школьников.

После трагедии в Столбцах школы и милиция сделали ряд шагов для безопасности. В школах установили турникеты, ограничили для родителей доступ в учебные заведения, для школьников - пользование мобильными телефонами.

Документ называется «Алгоритм взаимодействия сотрудников органов внутренних дел и работников учреждений образования, спорта, туризма, культуры и здравоохранения Гомельской области для ранней идентификации в молодежной среде лиц, входящих в неформальные молодежные группировки». Он был утвержден на заседании комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома.

В «Алгоритм» указано, что «неформальные молодежные группировки - группировки, которые пропагандируют идеологию терроризма, экстремизма, неофашизма, расистские, националистические и тому подобные идеи, в том числе группировки радикально настроенных футбольных фанатов». Отдельно идет речь об экстремизме и терроризме со ссылками на соответствующие законы.

Какие меры будет делать милиция?

Милиция будет проводить обучающие семинары для работников учреждений образования, спорта, туризма, культуры и здравоохранения по тактике выявления

  • самарадыкализаваных лиц;
  • лиц, входящих в неформальные молодежные группировки;
  • лиц, которые имеют отношение к незаконному оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в том числе так называемых «черных копателей»;
  • лиц, которые проявляют интерес к методик изготовления взрывчатых веществ и других средств поражения;
  • склонных к насилию, конфликтов и других противоправных поступков, в том числе дисциплинарных проступков;
  • информационных ресурсов, содержащих методики изготовления взрывчатых веществ и других средств поражения.

Что будут делать работники систем образования, спорта, здоровья?

  • из разных источников получать информацию о «подозрительных» лицах и ресурсах;
  • немедленно в письменной форме докладывать об этом руководителю;
  • принимать меры для ограничения доступа посторонних лиц к полученной информации;
  • в случае получения объективной информации о правонарушении или преступлении немедленно сообщать об этом на линию «102».

Как вычислить «экстремистов» и «неформалов» среди подростков?

Об этом идет речь в приложении к «Алгоритм», который называется «Атрибутика и символика неформальных молодежных группировок». Учителя должны обращать внимание на внешний вид подростков, которые могут принадлежать к группировок «наци-скинхедами», «скинхеды-антифашистов» и футбольных фанатов.

Чем отличаются «наци-скинхеды» от «скинхедами-антифашистов»

Нашивками. В «наци-скинхедами» это может быть свастика, кельтский крест, 88, 14 или «White Power». В «скинхедами-антифашистов» - «коммунистические, революционные символы: портреты Ленина, Че Гэвары, Нельсона Манделы, антифашистские и нацистские эмблемы, эмблемы с названиями своих организаций и групп левого направления, на которые они ориентируются».

Подтяжками для брюк , причем спущенными. В «наци-фашистов» подтяжки могут быть любого цвета, кроме красного, в их оппонентов красные.

Стрижкой. Часть «наци-скинхедами 'не бреется наголо, чтобы не привлекать к себе внимание. Волосы могут быть просто коротко подстрижены. Существует мнение, что длина волос по всей голове должна быть одинаковой.

Скриншот со страницы инструкции
Скриншот со страницы инструкции

Одеждой. Для «наци-скинхедами» характерны футболки с изображениями свастики, рун Отар, орла, 88, 14 или WP ( «White Power»). Могут носить футболки цвета хаки. Часто встречаются военные брюки. Альтернативой таким штаны служат узкие закатанные джинсы. «Идеальным цветом джинсов считается белый или бледно-голубой, как символ белой расы». «Бомбэр» - летная (или военная морская) куртка, традиционная одежда скинхедами. Куртка может быть черного, зеленого или цвета хаки. Особенность ее - отсутствие воротника.

Скриншот со страницы инструкции
Скриншот со страницы инструкции

Обувью. Гакинги - тяжелые зашнурованные армейские сапоги или берцы. Популярными являются сапоги фирмы Camelot или Grinders с 11 парами металлических отверстий.

Шнурками на обуви. Должны быть такими длинными, чтобы после шнураваньня обуви их можно было два или три раза обмотать вокруг голенища. Скинхеды часто носят ботинки ь белыми шнурками и белые джинсы. «Белый - широко известный, хотя и не общепринятый символ скинхедами, обозначающий правого радикала или расиста».

Какие признаки футбольного фаната?

Эмблемы. Различных футбольных клубов и в разной цветовой гамме. Не исключено использование отдельными группами элементов нацистской символики, например кельтского креста, в составе других знаков.

Прически. Любые, чаще короткие.

Одежда. Шарф является главным атрибутом. Шарфы оформлены в цветовой гамме определенной футбольной команды. Как и скинхеды, носят джинсы бледно-голубого цвета, используя его как основной цвет джинсов. У фанатов не должно быть подвернутых и заправленных брюк, характерных для скинхедами. Куртки - темно-синего и черного цвета.

Обувь. Довольно часто встречаются ботинки «Грындэрс», реже - кроссовки. Немало белых шнурков, потому что они воспринимают такие как атрибут скинхедами.


-1
 

Это тоже интересно

В Беларуси ищут победителя лотереи, который выиграл больше 110 тысяч долларов

В Беларуси ищут победителя лотереи, который выиграл больше 110 тысяч долларов

Джекпот в 225 247 рублей сорвал игрок лотереи «Спортлото». Победный билет был куплен в Слуцке. Везунчик сделал ставку в 1,5 рубля, угадал все 5 цифр в «Спортлото 5 из 36». Но победитель так пока и не пришел за призом. Розыгрыш прошел 5 ноября. Ранее 22 августа 2012 года счастливчикам достался джекпот в 244 тысячи 933 рубля, а 10 ноября 2015 года — …