Новости

» » » » 9 любопытных фактов о польском языке

9 любопытных фактов о польском языке

Несколько интересных фактов о польской речи, которые, наверняка, помогут вам ее освоить в дальнейшем.

1. Во всем мире по-польски разговаривают приблизительно 50 млн человек! Конечно, большинство из них проживает в Польше, но большие польскоязычные сообщества можно найти в США, Канаде, Великобритании, Израиле, Аргентине, Бразилии или Беларуси. С людьми, которые говорят по-польски можно также встретиться в Дании, Эстонии, Сербии или Новой Зеландии.

2. Польский алфавит возник на базе латинского алфавита и состоит из 32 букв, однако 9 из них нет ни в одном другом алфавите. Это буквы ą, ć, ę, ł, ń ó, ś, ż, ż. И хотя это, те самые «szeleszczące» буквы, которые «забирают сон» у иностранцев, поляки к ним имеют особую слабость. Доказательством этого является организованный в 2010 году конкурс на самое красивое польское слово. Победа в конкурсе досталась слову «źdźbło» (травинка). Интересными также оказались слова «szept», «brzdęk» i «szeleścić».

3. Согласно трем источникам: интернету, общественному мнению и американским ученым, польский язык является одним из самых сложных языков в мире. Однако освоить его вполне реально, главное, захотеть.

4. В польском языке присутствует «межъязыковая энантиосемия». Это термин служит для обозначения ситуации, когда одно слово имеет два противоположных значения с учетом перевода на другой язык. Например, польское uroda означает «красота», woń — «запах, аромат», zapominać — «забывать».

5. Во времена Наполеона большое влияние на польский оказал французский язык. Доказательство тому – большое количество позаимствованных слов. Например, ekran (écran - экран), rekin (requin - акула), meble (meuble - мебель), fotel (fauteuil - кресло), plaża (plage - пляж) и koszmar (cauchemard - кошмар). Некоторые географические названия также были заимствованы из французского языка. Например, Żoliborz (jolibord - прекрасный берег), Mokotów (moncoteau - мой коттедж) и Żyrardów (от имени Girard) - пригороды Варшавы.

6. Первая попытка систематизировать польский язык была предпринята в 1440 году, когда был составлен первый грамматический справочник. Тогда же начинают появляться и первые литературные произведения. Пeрвaя книгa нa пoльcкoм языкe – пeрeвoд Библии c лaтинcкoгo языкa - была издaнa в 1561 гoду.

7. До недавнего времени считалось, что в польском языке 5 диалектов: великопольский, малопольский, мазовецкий, силезский и кашубский. Однако последний всё чаще стали относить к отдельному региональному языку. По разным данным на кашубском наречии говорит от 50 до 500 тысяч человек. При этом кашубский язык относится к числу исчезающих языков.

8. Самым длинным словом в польском языке считается «konstantynopolitańczykowianeczkówna». Оно означает «незамужняя дочь жителя Константинополя» и было придумано в шутку. Вообще польский язык богат на подобные необычные выражения, содержит немало оригинальных пословиц и поговорок и хорошо подходит для игры со словами. А ещё его отличает богатейшая нецензурная лексика, в этом вопросе польский значительно превосходит многие другие языки, включая даже русский.

9. Поляки активно используют в повседневной речи всевозможные уменьшительно-ласкательные слова. Причём применяют их не только по отношению к близким, но также и незнакомым людям или даже предметам. Например, официант может предложить вам не кофе (kawa), а кофейку («kawusia»).

 RONIKA

0
 

Это тоже интересно

В Беларуси выбирают имя волку-одиночке с Полесья

В Беларуси выбирают имя волку-одиночке с Полесья

Это взрослый волк-одиночка. Ему три года, а это время дисперсии (расселения), когда самцы покидают стаю в поисках лучшей жизни. В том месте, где он обитает, уже есть волчья стая, однако он в нее не входит. Возможно, стая его не принимает или ему самому что-то не нравится. …