Новости

» » » Третий экспонат проекта «12 артефактов» представили в Бресте

Третий экспонат проекта «12 артефактов» представили в Бресте

В рамках проекта к 1000-летию Бреста «12 артефактов» в областном краеведческом музее 1 марта представили третий уникальный экспонат.

Читайте также: К 1000-летию Бреста. Первый артефакт представили в краеведческом музее

Шахматный король 800-летней давности - второй артефакт представили в Бресте

Это редкий документ «Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об аннулировании Брест-Литовского мира, принятое единогласно в заседании 13 ноября 1918 г.». Издан в типографии Товарищества И.Д. Сытина в г. Москве в 1918 г.

 Как поделилась заведующая научно-экспозиционным отделом краеведческого музея Нина Кириллова, документ, которому 101 год (!), хранится в фондах музея 62 года.

 -- На Втором Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов был принят всем известный Декрет о мире, который содержал предложение ко всем воюющим странам немедленно заключить перемирие и начать переговоры о мире без аннексии и контрибуции, -- рассказывает сотрудник музея Олег Анисимов. -- Страны-союзницы России не откликнулись на этот призыв, а страны Германского блока решили его поддержать. Мир этот для России был очень важен, т.к. ослабленное экономическое положение, недееспособность старой армии (а новая армия ещё не была создана) требовали передышки. Сами переговоры начались 3 декабря 1917 года в Брест-Литовске, потому что в нашем городе находилась ставка германского главнокомандующего на Восточном фронте.  Участвовали делегации советской России с одной стороны и с другой -- Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции. После долгих дебатов стороны пришли к соглашению о перемирии, которое должно было длиться 8 дней, и в рамках которого должна была начаться конференция о подготовке мирного договора.

 Церемония подписания мирного договора прошла под Брестом в местечке Скоки в поместье Немцевичей, где проживал главнокомандующий Восточным фронтом Леопольд Баварский.

 Надо сказать, что Брестский мир, подписанный 3 марта 1918 года дался очень тяжело для обеих сторон. Его заключению предшествовали соглашение о перемирии на Восточном фронте и мирная конференция, проходившая в три этапа с 22 декабря 1917 года.

 Об этом в мировой истории свидетельствуют сотни документов. Например, к 1990 году только на территории СССР о Брестском мире были опубликованы как минимум 44 монографии, 33 брошюры и 129 статей, а работа историка Йодайта, опубликованная в 1961 году, содержала перечень из 135 работ -- преимущественно, на немецком языке.

Читайте также о реконструкции перемирия: Иду на войну в Скоках. Год 2014

 Одно из воспоминаний того времени командующего Германским восточным фронтом зачитал Андрей Воробей --  руководитель группы военных реконструкторов «Рубеж», а участники клуба показали мини-сцену братания русских и германских солдат.

 Немного истории. По условиям Брестского мира от марта 1918 года РСФС обязывалась:

- не претендовать на Прибалтику (см. Балтийское герцогство и Королевство Литва) и часть современной Белоруссии;

- вывести войска из Финляндии и с Украины, признать Украинскую народную республику независимым государством;

- вывести войска с территории Османской империи, а также передать ей округа Ардаган, Батум и Карс;

- принять режим торговли с Германской империей от 1904 года;

- демобилизовать армию и разоружить флот;

- прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах.

 Однако, 13 ноября 1918 года, на фоне революционных событий в Германии, Брестский мир был аннулирован решением советского ВЦИК. Вскоре после этого начался отвод германских войск с занятых территорий бывшей Российской империи.

 В Брестском областном краеведческом музее в зале № 6 хранятся другие, также интересные и значимые исторические экспонаты, относящиеся к событиям столетней давности. Это открытка с изображением советской делегации во главе с Троцким, приехавшей для подготовки Брестского мира.

 Книга русского генерала Антона Деникина «Брест-Литовск», изданная в 1933 году в Париже, где исследуются причины и последствия Брестского мирного договора. И другие.

 А теперь экспозиция пополнится новыми экспонатами -- их в дар музею передал известный брестский журналист, поэт, литератор и общественный деятель Николай Александров.

 -- Когда я узнал, что в краеведческом музее проходит этот проект, то сразу решил пополнить коллекцию музея тем, что у меня имеется, -- поделился Николай Александров. -- Как говорится, негоже иметь в своём загашнике то, что должно быть в музее, и что смогут увидеть многие.

 Он передал музею немецкие газеты 1917 и 1918 года, где упоминается Брестский мир, а также две открытки того периода и уникальную открытку на бересте. 

-- Эта открытка, изготовленная в единственном экземпляре на бересте, была сделана здесь в Брест-Литовске и отправлена в Германию каким-то немецким военным, -- демонстрирует экспонат Николай Александров. -- Я думаю, специалисты музея разберутся, кто и кому её отправлял.

 Напомним, что третий артефакт можно лицезреть в Брестском областном краеведческом музее до 8 марта. А следующий экспонат в проекте «12 артефактов» будет представлен 26 апреля. Не пропустите!

 Изучала особенности Брестского мира и его аннулирования Наташа ПАРМОН (фото автора)


0
 

Это тоже интересно

Новый музей начнут создавать в 2019 году в Брестской крепости

Новый музей начнут создавать в 2019 году в Брестской крепости

Министерство культуры уже утвердило концепцию музеефикации Восточного форта, обсуждается художественное решение будущей экспозиции. Составлена проектно-сметная документация на строительные и реставрационные работы, одновременно с которыми специалисты приступят к созданию музея. Он будет посвящен обороне Восточного форта в 1941 году.  …