Новости

» » » «Усе разам 6». В Бресте открылась выставка молодых художников

«Усе разам 6». В Бресте открылась выставка молодых художников

Творческий проект «Усе разам», возникший 6 лет назад с лёгкой руки, то есть кисти, молодых брестских художников-энтузиастов, каждый раз в феврале провозглашает Весну.

Год 2019 не стал исключением, и в выставочном зале ООКЦ на ул. Советской 28 февраля открылась выставка «Усе разам 6» -- на этот раз вместе с «Белгазпромбанком».

 Тут сразу столько поводов выпало -- и 1000-летие Бреста, и 20-летие Брестской областной дирекции «Белгазпромбанка», и весна, и молодое рвение, и пробуждение талантов (список может каждый продолжать по своему усмотрению) -- что в итак уже ядрёный коктейль из работ брестских художников добавили (или разбавили?) гостевой проект под названием «Художники Осеннего салона с Белгазпромбанком».

 В общем, такой симбиоз искусства и бизнеса, неформальности и официальности, творческого хулиганства и дисциплины в пиджаках.

 Всего 75 работ 34 авторов (18 из которых -- брестчане). В разных жанрах, стилях и манере исполнения.

 Живопись, графика, гравюра, арт-объекты, скульптурные композиции и произведения декоративно-прикладного искусства. Портреты, пейзажи, исторические мотивы, сюжетные работы.

Здесь каждый может найти себе по вкусу «блюдо» и «пробовать» его (то есть лицезреть) хоть часами. Выставка, к слову, будет радовать брестчан и гостей города до 17 марта.

 Среди работ участников -- узнаваемые по стилю произведения известных бретских художников: Мировлада Палачича, Петра Кузьмича-младшего, Татьяны Потворовой, Анны Чепурной-Олейник, Владимира Волоскова, Павла Заблоцкого, Фёдора Бажина, Леонида Васильковича и др.

 А вот с работами художников «Осеннего салона Белгазпромбанка» многие познакомились впервые. Среди них -- победители и участники проекта разных лет: Александр Бельский, Елена Гиль, Владимир Соколовский, Алесь Богданов, Алеся Скоробогатая, Мария Боне, Кристина Мельник, Всеволод Швайба, Наталья Шкраба, Сергей Рубашко, Юлия Мацуро, Артём Медведев, Надежда Леанович, Татьяна Кондратенко и Семён Мотолянец.

-- Полностью согласен с тезисом, что лучше Бреста нету места, -- сказал на открытии советник председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Владимир Сажин, специально прибывший по этому поводу из столицы. -- Разница между Минском и Брестом --  в 12 градусов. У вас уже весна, всё дышит пробуждением. Всё-таки Бог любит Брест. И немножко помогает географическое положение… У вас выставка молодых художников проходит уже в шестой раз, мы от вас немного отстаём -- у нас «Осенний салон» откроется в пятый. Но хорошо, что наши пути сошлись в год 1000-летия Бреста и 20-летия Брестской областной дирекции «Белгазпромбанка» и мы проводим этот совместный проект.

Как поделился на открытии куратор корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», кандидат искусствоведения Александр Зименко, арт-проект «Осенний салон с Белгазпромбанком» в Минске в прошлом году собрал рекордное количество заявок за всю свою историю -- 456,  из которых жюри отобрало работы 124 авторов, причём в 70% это были новые участники.

 Об интересе к проекту среди столичной публики и гостей Минска говорит тот факт, что «Осенний салон -2018» посетили более 13,5 тысяч человек. И ещё то, что на нём было продано 50 работ на сумму более 90 тысяч бел.руб.

Так что для брестчан это хороший пример союза творчества и бизнеса.

 -- Картина даёт некоторое размышление об этой жизни, возможность остановиться и подумать. Это не просто воплощенная красота или правда в понимании художника. Это возможность нам подумать о себе самих через искусство. Поэтому подобного рода вещи исключительно полезны для каждого человека, -- отметил Владимир Сажин.

 Он также озвучил приятную новость для любителей искусства -- в мае на Ночь музеев «Белгазпромбанк» привезёт в Брест лучшие произведения корпоративной коллекции, среди которых будут работы всемирно известных художников Хаима Сутина и Марка Шагала.

Такой подарок от банка -- брестчанам к 100-летию любимого города.

 -- Наша задача -- сделать улицу Советскую не только частью пути вкусного общепита или променада, но сделать её артерией, где кипит культурная жизнь города, -- резюмировал глава Бреста Александр Рогачук. -- Мы и дальше будем поддерживать любые культурные проекты в городе, а тем более здесь.

 Встречала Весну с «Усiмi разам» в шестой раз Наташа ПАРМОН (фото автора)


+1
 

Это тоже интересно

Школьница из Молодечно получит денежную премию от посольства Китая

Школьница из Молодечно получит денежную премию от посольства Китая

Посольство Китая вручит Дарье Шейбак приз в размере 1000 долларов. Кроме того, она сможет посетить Китай. К такому признанию девушка шла 4 года. Она занималась китайским языком на факультативе по 2 часа в неделю. Наибольшее впечатление она получила во время з …