Новости

» » » Что изменится с 1 марта в Беларуси?

Что изменится с 1 марта в Беларуси?

С 1 марта нас ожидают нововведения и изменения в законодательной базе, отчего некоторые сферы жизни существенно изменятся.

Обновленный КоАП

С 1 марта вступают в силу новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Обновленный КоАП предполагает, что выявлять отсутствие ТО у водителей теперь будут не только инспекторы ГАИ, но и камеры фотофиксации. А значит "письма счастья", как и за скорость, отныне будут приходить по почте.

По новому кодексу, за пьяное вождение будут лишать прав на срок до 5 лет.
Также, обновленной КоАП предусмотрено смягчение ответственности за некоторые виды нарушения, как отсутствие техосмотра, неиспользование ремней безопасности, невыставленный знак аварийной остановки во время поломки автомобиля.

Отрегулируют цены

С 1 марта ежемесячное изменение стоимости социально значимых товаров не должно превышать 0,2 процента к цене таких товаров, зафиксированной в последний день предшествующего месяца.

Повышение выше указанного лимита возможно лишь после согласования с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

К слову, в список социально значимых товаров включены 62 позиции, среди которых рис, мука, гречка, хлеб, свинина, рыба, молоко, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар, мыло и др.

Регулирование коснется и лекарств. В списке – 50 позиций.

Подорожают сигареты

Подорожает продукция гродненской табачной фабрики «Неман», компаний «Табак-Инвест», «Интер-Тобакко», «Беларусьторг».

Должны подорожать около 90 марок сигарет: 18 – производимых фабрикой «Неман», 64 – производимых ООО «Табак-инвест», 6 – производимых ООО «Интер Тобакко», а также 4 – импортируемых предприятием «Беларусьторг».

Цены на табачную продукцию вырастут в диапазоне от 3 до 15 копеек, но в основном – от 5 до 10 копеек.

При этом стоимость брендов, ввозимых СЗАО «Энерго-Оил», не изменится.

Кроме того, на рынок будут выведены новые марки сигарет. Так, ООО «Интер Тобакко» добавит к своему ассортименту Marlboro Vista Summer Fusion (3,04 рубля), а «Беларусьторг» начнет импортировать Rothmans Mix 3 in 1 (2,50 рубля).

От 3 до 5 копеек – на столько подорожают некоторые виды «Короны».

На 5 копеек станут дороже некоторые виды сигарет «Форт» и Monte Carlo.

Запрет на лов щуки

Во многих регионах страны с 1 марта по 15 апреля будет запрещено ловить щуку.

Запрет на лов щуки будет действовать в большинстве регионов Беларуси с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля.

Запрет обусловлен началом нереста в данный период. Если рыбак ослушается, его могут оштрафовать – 9 базовых (261 рубль) за каждую незаконно добытую особь.

Могут оштрафовать и на сумму до 30 базовых. А если рыбак своими действиями причинил ущерб природе на сумму от 100 базовых, то ему грозит уголовная ответственность.

Масленица

В 2021 году сам праздник у нас выпадает на 14 марта. А Масленичная неделя начинается с 8 марта.

В 2021 году Начало Великого поста перед Пасхой выпадает на 15 марта.


0
 

Это тоже интересно

В Австралии спрятавшийся в унитазе питон укусил женщину

В Австралии спрятавшийся в унитазе питон укусил женщину

«Я прямо подскочила, оглянулась и увидела нечто похожее на черепаху с длинной шеей, уползающую обратно в унитаз», - рассказала она. Чтобы извлечь полутораметрового коврового питона, пришлось вызывать профессионального ловца змей. …