Новости

» » » Брест увидел «Библию князя Радзивилла» в постановке Харланчука-Южакова

Брест увидел «Библию князя Радзивилла» в постановке Харланчука-Южакова

Брестская, или Радзивилловская Библия -- первая среди напечатанных в границах сегодняшней Беларуси. Она вышла 4 сентября 1563 года в Брестской типографии по приказу и на деньги берестейского старосты, канцлера Великого Княжества Литовского князя Николая Радзивилла Чёрного.

 Князь Радзивилл считал Библию высшим авторитетом и источником истины, в соответствии с которой должно жить общество. При нём Берестье стало настоящим реформационным центром.

Именно об истинном покаянии Николая Радзивилла, становлении его в евангельской вере, выборе пути рассказывает спектакль. Действие охватывает 2 года жизни князя -- с 1551 по 1553 г.

 Это были непростые времена для Радзивилла Чёрного. Умирает королева Барбара, его сестра, а затем младший брат Ян, который оставляет ему свою Библию.

 С этого момента Николай Радзивилл начинает переосмысливать ценности, исповедует веру евангельскую и принимает Иисуса Христа, как Спасителя.

 Он открывает церкви в своих владениях, основывает типографии в Берестье и Несвиже, руководит подготовкой новой редакции Статута Великого Княжества Литовского, а также проведением аграрной реформы, которая позволила увеличить доход государства в несколько раз.

 Также князь жертвует годовой доход со всех своих владений (около 10 тысяч дукатов) на издание Библии, в которой были помещены все тексты Старого и Нового заветов.

Как рассказал автор пьесы, кандидат исторических наук, зав. истории белорусской государственности Института истории НАН Беларуси Андрусь Унучек, спектакль был поставлен несколько лет назад -- к 500-летию со дня рождения Николая Радзивилла Чёрного – канцлера Великого Княжества Литовского и лидера движения Реформации в Великом Княжестве.

Тогда его презентовали в нескольких городах Беларуси -- в Минске, Бресте и Гродно. А сейчас постановку привезли к 1000-летию города над Бугом.

 Надо отметить, что и в 2016 году, и сейчас -- в День родного языка 21 февраля 2019-го -- спектакль "Библия Радзивилла Чёрного" собрал в Бресте аншлаги. 

-- Мы старались спектакль максимально приблизить к историческим событиям, -- говорит Андрусь Унучек. -- Это самый переломный момент в жизни князя Радзивилла -- с 1551 по 1553 годы. И это время мы хотели показать с точки зрения духовных переживаний главного героя. И также хотели показать, как Радзивилл Чёрный стал лидером Реформации. Библия реально изменила его жизнь, и он как известные деятели Реформации -- Мартин Лютер и Ян Гус -- решил избрать Библию основой жизни всей страны. Как это нам удалось -- пусть решает зритель.

-- Откуда Вы черпали сведения при написании сценария?

-- Из исторических источников -- самых разных. Из переписки Николая Радзивилла Чёрного, его биографии, исторических документов той эпохи --  например, документов, которые свидетельствуют о его отношениях с братом Яном. Они были не очень добрые, но именно через эти отношения Николай Радзивилл Чёрный пришёл к Богу. Это такой интересный момент -- Ян стал евангельским христианином-протестантом раньше его самого и умер в довольно молодом возрасте. И, конечно, Николай Радзивилл Чёрный мог разозлиться на Бога: почему Он забрал брата так рано. Но получилось наоборот -- смерть брата подтолкнула его к Богу, т.к. Ян передал ему свою Библию в наследство.

-- А Вы сами верующий человек?

-- Да, я верю в Бога.

 -- Андрусь, скажите, кто играет в спектакле?

-- Интересно, что главную роль в спектакле играет сам режиссёр-постановщик Павел Харланчук, а жену Радзивилла Чёрного -- его жена Анна. Из республиканского театра белорусской драматургии -- Максим Брагинец, из театра белорусской армии -- Владимир Козичев. В спектакле также принимают участие непрофессиональные актёры.

-- После Бреста где ещё зрители увидят этот спектакль?

-- Планируется показ в Минске и Пинске.

-- Вместе с Алексеем Шеиным Вы также являетесь соавтором ещё одной исторической пьесы «1517» о Франциске Скорине. Скажите, планируете ли дальше работать в драматургии?

-- Я не драматург, я историк. Но если Бог даст, то возможно что-то ещё буду писать. Здесь нужно вдохновение. Это не так-то просто написать пьесу. Я понял, что для меня проще написать историческое исследование

 Читала "Библию Радзивилла Чёрного" Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 Кое-что о Берестейской Библии

Точный тираж Брестской Библии неизвестен, но по различным данным он насчитывает 400-500 экземпляров. Стоимость издания — 10 000 дукатов! Вероятными издателями Брестской Библии считаются Бернард Воеводка или Циприан Базилик.

Большая по размерам и весу книга имела гравированный титульный лист. Текст сопровождался красивыми рисованными первыми буквами (инициалами) и множеством изображений на библейские темы. Всего Брестская Библия насчитывала 738 страниц, на которых текст делился на две колонки.

 Радзивилловская Библия включала в себя ряд важных предисловий. Для удобства читателей она содержала таблицу с планом чтения библейских текстов в течение года и предметный указатель с индексом более чем 1400 библейских текстов.

Ценность Радзивилловской Библии подчеркивает тот факт, что её тексты неоднократно перепечатывались. Новый Завет из неё переиздавался в Несвиже (1563 и 1568 гг.), Берестье (1566 г.), Вильно (1593 г.) и Нюрнберге (1599 г.).

 


0
 

Это тоже интересно

Где отдыхают белорусы. Белстат посчитал тех, кто провел отпуск за границей

Где отдыхают белорусы. Белстат посчитал тех, кто провел отпуск за границей

Больше всего туров было куплено в Египет, там отдохнули  211 962 человека, что почти в два раза больше, чем в позапрошлом году. На втором месте по популярности у белорусов — Турция. Там в 2018-м году отдохнули 151 393 белоруса. Затем идет Украина и 122 137 белорусов, съездивших в отпуск туда. …