» » » Польская пианистка Мария Габрысь-Хейке в Бресте: я не ограничиваю себя в репертуаре

Польская пианистка Мария Габрысь-Хейке в Бресте: я не ограничиваю себя в репертуаре

Замечательную польскую пианистку Марию Габрысь-Хейке, профессора Варшавского музыкального университета им. Фредерика Шопена знают далеко за пределами Польши.

Лауреатка престижных международных конкурсов в Чехии, Швейцарии и Словении свободно чувствует себя на любой сцене, в различных стилях и традициях исполнения.

Во время сольных и камерных концертов в Японии, Южной Корее, Китае, США и Европе Мария поражала публику не только своим талантом, манерой исполнения, но и широким репертуаром -- от классики XVIII  века до современной музыки.

На днях пианистка побывала в Бресте, где дала сольный концерт в областной филармонии и мастер-класс для воспитанников музыкального колледжа им. Г.Ширмы, а также любезно согласилась ответить на наши вопросы.

-- Пани Мария, Вы не первый раз в Бресте…

-- Да, я уже в третий раз в Бресте и Беларуси.

-- Значит, представление о нашей стране у Вас складывается по городу над Бугом?

-- Можно и так сказать. Хотя, кроме Бреста, я дважды была в Пинске.

-- Как Вам белорусская публика?

-- Мне очень нравится белорусская публика. Первый раз я приехала в Беларусь в прошлом году и была очень удивлена, насколько здесь интересуются музыкой. У меня было много встреч, здесь живут замечательные люди. И мне Беларусь очень нравится.

-- Польская публика от белорусской отличается?

-- Трудно сразу так сказать, но я хотела бы подчеркнуть, что белорусская публика очень хорошо слушает и слышит. И это влияет на то, что во время концерта возникает очень приятная, тёплая атмосфера, которая помогает ещё лучше играть. Также эта атмосфера даёт понимание того, что для людей музыка является чем-то важным.

-- Мария, скажите, когда Вы начали заниматься музыкой?

-- Очень давно -- когда мне было 6 лет.

-- Фортепьяно выбрали для Вас родители?

-- Да, но это было сродни моему внутреннему желанию -- я хотела играть на этом инструменте.

-- Вы помните своё первое выступление?

-- Скорее всего, это было выступление перед классом в школе. С начального периода занятием музыкой у меня нет очень ярких воспоминаний. Я больше помню своих учителей и храню в памяти некоторые очень важные от них уроки.

-- Музыка каких композиторов повлияла на Ваше творчество?

-- Я стараюсь не ограничивать себя в репертуаре, но, конечно, есть такие композиторы, к которым я чаще обращаюсь и которые мне близки по духу. Конечно же, это Шопен. И также Моцарт, музыка которого меня всегда сопровождает. Ещё это Шуберт и целая плеяда французских композиторов -- Равель, Дебюсси, Оливье Мессиан…

-- Кроме классической музыки, что ещё Вы исполняете?

-- У меня есть музыкальный проект, где я выступаю в дуэте с трубачом. Мы играем музыку на «переломе» джаза и классики. И очень важная часть моей музыкальной деятельности -- это игра на исторических инструментах.

-- Ух ты! На каких?

-- Я играю на фортепьяно начала XVIII века -- так называемом «фортепьяно Моцарта» и на инструментах XIX века, которые изменялись и развивались каждые 10 лет.

-- Пани Мария, а чем Вы занимаетесь в свободное время? Есть у Вас оно или нет?

-- Свободного времени у меня не так уж и много, но есть некоторые вещи, которые я очень люблю делать на досуге. Например, я очень люблю читать. Люблю заниматься садом, огородом. Люблю разные формы отдыха на свежем воздухе, вылазки в лес, пешие прогулки. Раньше ещё я много танцевала, но сейчас, к сожалению, на это нет времени.

-- А какими танцами Вы занимались?

-- Я занималась много лет фламенко, а потом стала интересоваться латиноамериканскими танцами.

-- Пани Мария, Вы такой молодой профессор музыки. Преподаёте в Варшавском университете. Скажите, как молодёжь относится сегодня к классической музыке?

-- Могу сказать, что сейчас труднее донести до молодого поколения классическую музыку. Музыкальных предложений, которые существуют на сегодняшний день, весьма много и они разнообразны. И если не начать музыкальное образование с детских лет, то потом этому поколению трудно протоптать дорогу в концертные залы. Поэтому как школа, так и семья должны воспитывать интерес к классической музыке у детей.

-- В польских школах изучают классическую музыку?

-- Очень-очень мало. В современных школах ограниченное количество часов посвящено музыке и артистическому развитию.

-- Что бы Вы хотели пожелать начинающим музыкантам?

-- Самое важное -- не растерять энтузиазм и радость при встрече с музыкой. Музыка требует очень большой дисциплины, терпения и самовоспитания. Потому очень важно возвращаться к тем корнями и тому чувству, когда мы только начинали играть. Чем больше у нас будет восхищения музыкой, тем радостнее и лучше мы будем играть.

Мария  Габрысь-Хейке приглашена на Международный конкурс «Миллениум», который пройдёт  в Бресте12-14 апреля, в качестве члена жюри. На это время, помимо конкурсной программы, также запланированы выступления известных исполнителей перед публикой.

Так что у Бреста будет ещё одна возможность услышать молодого польского профессора музыки. Ждём с нетерпением!

Наташа ПАРМОН (фото автора с мастер-класса в музколледже)

Большое спасибо за содействие в организации интервью и перевод Елене Жминько

0

Вера Ярошик из Брестской области вышла в финал шоу "Ты супер!" (видео)

Напомним, что по условиям конкурса в финале определят победителя путём  СМС-голосования.  Всего в финал вышли 10 участников проекта, у каждого -- свой номер для голосования. Итак, чтобы проголосовать за нашу землячку Веру Ярошик, необходимо отправить цифру 10 на короткий номер 2325 (только для граждан Беларуси). …