Новости

» » » В Бресте выступит с концертом и мастер-классом известная польская пианистка Мария Габрысь-Хейке

В Бресте выступит с концертом и мастер-классом известная польская пианистка Мария Габрысь-Хейке

19 и 20 февраля этого года – по приглашению Генерального консульства Польши – Брест посетит замечательная польская пианистка Мария Габрысь-Хейке, профессор Варшавского музыкального университета им. Фредерика Шопена.

Во вторник, 19 февраля, в 18:30, польская артистка даст концерт классической фортепианной музыки для жителей Бреста в Брестской областной филармонии (ул. Орджоникидзе, 14).

Специально подготовленная для этого вечера программа под названием «Музыкальные пейзажи» в основном включает в себя произведения польских композиторов: кроме любимого, но еще не до конца открытого широкой брестской аудиторией Фредерика Шопена (1810–1849), прозвучит «Полонез» Михаила Клеофаса Огинского (1765–1833), жизнь и творчество которого были неразрывно связаны с Западной и Центральной Беларусью. Аудитория также получит редкую возможность познакомиться с Марией Шимановской (1789 - 1831), одной из первых в Европе женщин-музыкантов среди профессионалов, «очаровательной Всемогущей в царстве звуков», как о ней говорил Гете. Из композиторов рубежа XIX и XX веков можно будет услышать Кароля Шимановского (1882-1937), объединяющего западноевропейские и античные традиции в одно целое. Французской нотой вечера станут произведения Клода Дебюсси (1862-1918), представителя музыкального импрессионизма.

20 февраля с 10:00 в Камеральном зале Музыкального колледжа им. Г. Ширмы начнётся мастер-класс для молодых пианистов, который проведёт Мария Габрысь-Хейке. Вход на мастер-класс свободный: все желающие смогут понаблюдать за музицированием известной преподавательницы и молодых брестских музыкантов. Двухчасовое занятие будет посвящено музыке Ф. Шопена и Л. Бетховена.

Мастер-класс проводится с целью обратить внимание музыкантов на I Международный конкурс юных исполнителей «Ступени классики», который пройдёт в Бресте 12-14 апреля 2019 г., в состав жюри которого войдёт Мария Габрысь-Хейке.

Мария Габрысь-Хейке - пианистка, отличающаяся своими широкими музыкальными интересами и умением играть не только на современном фортепиано, но и на молоточковом фортепиано (нем. Hammerklavier) Моцарта и романтическом пианофорте. Профессор Музыкального университета им. Фредерика Шопена в Варшаве.

Богатство музыкального опыта позволяет пианистке свободно чувствовать себя в различных стилях и традициях исполнения. Во время сольных и камерных концертов в Японии, Южной Корее, Китае, США и Европе пианистка представляла репертуар от XVIII  века по премьеры современной музыки. Лауреатка престижных международных конкурсов в Чехии, Швейцарии и Словении.

 КОНЦЕРТ «МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПЕЙЗАЖИ»

Где: Брестская областная филармония (ул. Орджоникидзе, 14.)

Когда: 19 февраля 2019 r. в 18:30

Билеты: 5-10 бел. рублей в кассах Филармонии.

 МАСТЕР-КЛАСС

Где: Камерный зал Музыкального колледжа им. Г. Ширмы (ул. Гоголя, 7)

Когда: 20 февраля в 10:00

Вход свободный.


0
 

Это тоже интересно

Наташа Пармон “Перелётная Птаха”, гл. 41 – 45

Наташа Пармон “Перелётная Птаха”, гл. 41 – 45

Это вторая книга Наташи Пармон из сериала “Алиса в стране без чудес” о приключениях столичной студентки журфака Александры в белорусской глубинке… Если прав нет, то начинать кататься лучше на джипе... Начало, гл. 1 – 5 здесь. Продолжение, гл. 6 – 10 здесь. Продолжение, гл. 11 – 15 здесь. Продолжение, гл. 16 – 20 здесь. Продолжение, гл. 21 – 25 …