Новости

» » » В Брестской области проводится первый этап скрининга рака шейки матки

В Брестской области проводится первый этап скрининга рака шейки матки

В Брестской области в январе начался первый этап цитологического скрининга рака шейки матки, сообщил сегодня журналистам главный врач областного онкологического диспансера Руслан Лукьяновский во время итоговой коллегии главного управления по здравоохранению облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Пока новая методика отрабатывается среди работников организаций здравоохранения области. В целевую группу входят женщины в возрасте 30-60 лет.

"В тестовом режиме исследования с применением метода жидкостной цитологии мы начали проводить в конце прошлого года. Для этого в диспансер был закуплен комплект специального оборудования с достаточно высокой интенсивностью работы. Буквально за декабрь было обследовано 457 женщин, выполнено 481 исследование. Второй этап скрининга рака шейки матки предполагает более широкий охват населения, возрастная группа, скорее всего, останется прежней", - рассказал Руслан Лукьяновский.

В соответствии с госпрограммой "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы в Брестской области активно проводится скрининг рака предстательной и молочной желез, колоректального рака. Благодаря этому выросла выявляемость онкологических заболеваний, в том числе на ранних стадиях (до 83,7%). Это позволяет вовремя оказать помощь человеку и продлить ему жизнь. Так, при скрининге предстательной железы обследовано около 20 тыс. мужчин в возрасте 50-65 лет, выявлено 137 патологий, в том числе 111 на ранних стадиях.

Во время скрининга рака молочной железы обследованы более 17 тыс. женщин в возрасте 50-69 лет. Рак выявлен у 73 пациенток, в том числе на ранних стадиях - у 66 женщин.

"В связи с оснащением по госпрограмме и установкой новых маммографов в Березовской центральной районной больнице, Кобринской, Пружанской ЦРБ планируется проведение скрининга рака молочной железы населения в этих и близлежащих районах в текущем году", - сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский.

На начало года в Брестской области на онкологическом учете состояли более 40,6 тыс. пациентов. За прошлый год выявлено 6727 новых случаев заболевания - на 3,2% больше по сравнению с 2017-м.
belta.by


0
 

Это тоже интересно

Микроавтобус лоб в лоб столкнулся с молоковозом — пять человек погибли

Микроавтобус лоб в лоб столкнулся с молоковозом — пять человек погибли

ДТП случилось около 10:55 на 176-м км автодороги «Граница Российской Федерации — Гомель — Кобрин». …