Новости

» » » Швея из Кобрина получила субсидию и открыла дизайн-студию

Швея из Кобрина получила субсидию и открыла дизайн-студию

В Брестской области субсидии на организацию своего дела за последние пять лет получили 1429 человек. За денежной помощью могут обращаться безработные, которые хотели бы заняться предпринимательской, ремесленной деятельностью, оказывать услуги в сфере агроэкотуризма.

В прошлом году такой возможностью воспользовались 183 жителя юго-западного региона. Одна из них - кобринчанка Ирина Третяк. Финансовую поддержку от государства она вложила в открытие дизайн-студии. Корреспонденты БЕЛТА заглянули в салон мастерицы, чтобы узнать, как реализуется ее мечта. Мысли о маленьком, но своем деле, у Ирины были давно. Шли годы, а вместе с ними копились опыт и уверенность в том, что мечта сбудется.

"Десять лет трудилась в частной швейной фирме, в лаборатории занималась разработками моделей одежды. Когда предприятие закрылось, задумалась о том, чтобы начать работать на себя. Решила пойти в центр занятости, чтобы получить субсидию и открыть собственное дело, - вспоминает собеседница свой путь в предпринимательство. - Было сильное желание. Конечно, не обошлось и без сомнений. Я такой человек: люблю быть занятой, не могу без дела сидеть. В швейном производстве иногда случаются простои, сейчас я сама себя организовываю. Это большой плюс". В отделе занятости управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома ее зарегистрировали в качестве безработной. Специалисты одобрили желание изучить основы предпринимательской деятельности и направили в Брестский центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих.

"Я закончила техникум по специальности "бухгалтерский учет, анализ, аудит". Многие вещи знала, но длительное время не занималась этим. Да и в предпринимательстве есть свои особенности, поэтому программа курса была очень познавательной. В группе обменивались мнениями, беседовали о своих проектах. Побывав в этой атмосфере, появился еще больший стимул работать", - поделилась Ирина.

Далее события развивались по классической схеме. Она составила бизнес-план, защитила его перед комиссией и в марте 2018 года получила субсидию на организацию деятельности, связанной с ремонтом и пошивом одежды. Финансовая помощь государства составила около 70% стартового капитала начинающего предпринимателя. Следующим шагом стал поиск аренды. Подходящее помещение площадью 29 кв.м нашлось в центре Кобрина.

"Субсидию получила на сумму Br2192,5. На эти деньги приобрела швейную машину, утюг с парогенератором, винтовой стол для машинки. За свои средства купила вторую швейную машину, мебель, зеркало, оборудовала примерочную. В августе начала работать", - рассказала мастер. За полгода Ирина Третяк наработала приличную клиентскую базу. Многие кобринчане оценили ее талант и творческий подход к работе. С большой охотой она берется за пошив изделий. На создание новых образов женщину вдохновляют горящие глаза посетителей, когда они остаются довольны своим стилем.

"В швейном деле сейчас большая конкуренция. Но парадокс в том, что в таком обилии не всегда можно найти подходящую по цене вещь, которая бы хорошо сидела. В этом случае бывает проще купить ткань и пошить задуманную модель. Людей, которые так считают, немало. Принимаю заказы на пошив платьев, юбок, брюк, пальто - ассортимент изделий зависит от желания заказчика", - отметила женщина. Ирина не скрывает, что с открытием собственного дела ее жизнь изменилась. Она сама ответственна за планирование и реализацию идей, для работы выбирает удобное для нее время.

"Все эти моменты положительно влияют на рабочий процесс. Пока у меня нет коллектива, но я хочу собрать свою команду", - поделилась собеседница. На вопрос, как семья отнеслась к идее заняться собственным бизнесом, Ирина ответила лаконично: все поддержали, особенно 14-летний сын.

"Взрослый человек более рационально смотрит на вещи. Ребенок, не зная всех сложностей, верит. А вера - великая сила, это подстегивает. Да я и сама люблю подбадривать людей, верю в их способности, таланты", - подчеркнула предприниматель.

Всего в Брестской области в прошлом году бывшим безработным выдано субсидий на общую сумму Br455,4 тыс. Наиболее часто финансовой помощью пользовались для оказания услуг в области строительных, отделочных, электромонтажных работ, на развитие розничной торговли и производственной деятельности. В топе популярных также предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, организация пассажирских и грузовых перевозок, техобслуживание автомобилей, ремонт бытовых изделий.

"Средства могут быть потрачены на любую цель, связанную с началом предпринимательской деятельности, в том числе приобретение оборудования, инструментов, сырья, сопутствующих материалов. Размер субсидии зависит от места проживания соискателей. Жителям сельской местности и малых городов с устойчиво высоким уровнем безработицы полагается сумма величиной 15 бюджетов прожиточного минимума, в других случаях - 11 БПМ", - сказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома.

В этом году начинающим предпринимателям для открытия собственного дела планируется выделить 300 субсидий на сумму Br750 тыс.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА

Фото Вадима ЯКУБЕНКА
belta.by


0
 

Это тоже интересно

В Беларуси могут разрешить сдавать экзамен в ГАИ на машине с «автоматом»

В Беларуси могут разрешить сдавать экзамен в ГАИ на машине с «автоматом»

Если гражданин желает пройти обучение по более легкому варианту — на машине с коробкой-автомат —и получить водительское удостоверение с отметкой, что ему можно управлять авто только с «автоматом», — мы не будем возражать. Считаем, что эта услуга будет пользоваться спросом у женщин, — рассказал сегодня перед заседанием комиссии по промышленности, …