» » » Редактор Brestnote.by Наталья Гринчак: я творческий трудоголик…

Редактор Brestnote.by Наталья Гринчак: я творческий трудоголик…

Журналистика – одна из популярных и загадочных профессий. Она требует таланта, энергии, активности и трудолюбия.

О всех тонкостях и трудностях, встречающихся на пути в мир журналистики, рассказала Наталья Гринчак -- одна из создателей интернет-портала о Бресте Brestnote.by, которая, к слову сегодня отмечает юбилей.

- Наталья, как Вы пришли в журналистику?

- Я папина дочка, а отец у меня был журналистом. Он закончил отделение журналистики при БГУ и по распределению попал в Ельск, где работал ответственным секретарем. Потом ему предложили в Светлогорске место редактора, и вся наша семья переехала туда. Между прочим, тогда, в 70-е, ему сразу дали 4-комнатную квартиру. И в ней одна комната предназначалась журналисту как кабинет. В те времена журналистика ценилась очень высоко, и всем творческим людям выделяли дополнительные метры. Вот так мы казались в Светлогорске. Я с малых лет была у отца в редакции, наблюдала за процессом выпуска газет. Поэтому с выбором профессии не было никаких проблем. Я сразу поняла, что хочу быть журналистом. Правда, отец был против. Он считал, что это мужская работа. Часто говорил, что у меня голова будет забита не домашними делами, а тем, какой сделать заголовок, какой написать лид, как сверстать газету. Но, тем не менее, я все равно поступила, куда хотела, и после этого отец мне сказал: "Молодец".

- С чего начиналась Ваша карьера журналиста?

- Все началось с поступления на журфак в БГУ. Это был 1986 году, время перестройки. На развитие журналистики то время очень сказалось. Стали появляться новые независимые издания, компьютерная верстка. В 80-ые на практике я еще застала работу линотипов - машин, которые сейчас стоят в музеях. Тогда приходилось каждую строчку отливали на металле. И, не дай  Бог, какая ошибка, нужно было всю строчку переливать. Это было очень трудно. Иногда выпускающим приходилось сутками работать, чтобы в срок напечатать газету. После окончания журфака я решила попробовать себя в еженедельнике "7 дней" при БЕЛТА. Проработала я там недолго, однако многому научилась. Во-первых, впервые увидела компьютер (смеется - прим.авт.). Мне дали распечатку, где написано, на какие клавиши надо нажимать - так изучила компьютер. Позже по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Светлогорск. Там я уже работала в районной газете "Светлагорскiя навiны". Хочу сказать, что работа в районной газете дает большой опыт, потому что там нет четкого распределения тематики, обязанностей. Я долгое время проработала ответственным секретарем, но в то же время была и корреспондентом, и фотографом, иногда приходилось заменять редактора. Единственное, чем я не занималась, так это сельским хозяйством. Это для меня был «темный лес»…

- Говорят, Вы еще занимались с молодежной редакцией?

- Да, когда мне наскучило заниматься своей непосредственной работой и захотелось чего-то нового,  я открыла при газете молодежную редакцию "Нью фишки". Наш девиз был "Сегодня мы - маленькие рыбки, а завтра - акулы пера".  При мне вышло пять выпусков «фишек», большинство ребят и девчонок закончили журфак и теперь работают в новостных изданиях, интернет-порталах, на радио, телевидении. И не только в нашей стране.

- А как Вы попали в Брест?

- Мужу предложили хорошую работу в Бресте, и мы переехали в город над Бугом. Вначале меня взяли корреспондентом в газету "Брестский курьер", а через полгода назначили заместителем главного редактора. Это был полезный опыт в независимой прессе. У нас был очень интересный коллектив. Но журналист - такой человек, который все время стремится вперед, хочет что-то менять, чему-то новому учиться. Поэтому неудивительно, что, проработав 5 с половиной лет в "Брестском курьере", мне захотелось чего-то нового, и я решила создать свой сайт.

- Расскажите, как Вы создавали свой новостной портал? С какими трудностями сталкивались?

- Идею о создании сайта поддержала моя коллега из "Брестского курьера" Светлана Вертинская. Начинали с нуля. Нашли парня-программиста, которого завалили информацией и пожеланиями по поводу сайта. Создали логотип, дизайн, множество рубрик, подрубрик, проектов. Тогда мы хотели объять необъятное… Сейчас понимаю, что все можно было сделать гораздо проще. И это тоже был полезный опыт. Несколько раз сайт видоизменялся, оптимизировался, и вот года два назад он стал таким, каким читатели видят его сейчас. Кстати, хочу сказать, что в журналистике важно уметь работать с людьми, совершенно не похожими на тебя. Например, мы со Светой Вертинской совершенно разные люди, и многие до сих пор удивляются, как мы вообще сработались. Но хочу сказать, что в журналистике как раз-таки и должны быть разные люди, разные мнения, разная подача материалов, разные интересы и предпочтения. Так любое издание становится интереснее, и читателей больше собирает, потому что каждый освещает те темы, которые ему интересны.

- Много посетителей заходит на ваш сайт?

- На сегодняшний день - от 3 с половиной до 5 тысяч человек каждый день посещают сайт. Все зависит от дня недели, от выходных, праздников. Как ни странно, самый нечитаемый день - суббота. Наверное, в первый выходной день людям хочется подольше поспать, потом заняться домашними делами, пробежаться по магазинам... А самое посещаемое время - середина недели: вторник, среда, четверг. Хотя бывает и наоборот.

- В чём особенность вашего сайта?

- Особенность нашего сайта - это социальные сети. Больше 60 % посетителей заходят на сайт через группы в сетях. Еще одна особенность - нас больше читают на мобильных телефонах, тоже около 60%, потому большинство информации стараемся подавать кратко, чтобы было удобно просматривать на экране. И, конечно, нас отличают от других интернет-сайтов Бреста авторские материалы. Мы сами пишем, фотографируем, делаем видео для нашей странички на ютюб.

- Какие темы сегодня наиболее популярны у читателей?

- Изначально мы хотели, чтобы материалы на сайте были полностью авторскими. Думали, что будем писать про культуру, искусство, про людей, подавать позитивную информацию. Но на практике оказалось, что читателей больше всего интересует ЧП и криминал. Особенно если в заголовке есть слово "умер" или "погиб". На сегодняшний день это самые читабельные материалы. Еще хорошо идут авторские материалы, а также репортажи с различных массовых праздников. Читатели любят смотреть фотографии с мероприятий, видео, ищут себя или знакомых.

- Над каким материалом было работать сложнее всего?

- Аналитические материалы и журналистские расследования – самые сложные в журналистике, т.к. требуют много времени для сбора информации и анализа. Но не всегда самые сложные материалы становятся самыми популярными. У меня в «Брестском курьере» был интересный случай. Я собиралась завтра в отпуск, как позвонил наш постоянный читатель и сообщил о ЧП. Охотники по дороге увидели бобра, один захотел с ним сфотографироваться, но бобр явно был против - прокусил мужчине артерию на ноге, и тот умер...  Я за пару минут написала новость и уехала в отпуск. А вернулась в Брест знаменитым человеком. Моя новость появилась на всех новостных сайтах и даже в некоторых зарубежных СМИ, а через полгода дошла до Австралии…

- На вашем сайте есть проект «Без галстуков и макияжа», где публикуются преимущественно интервью с известными людьми. Какое интервью было самым сложным?

- Наверное, интервью с известным российским художником Никасом Сафроновым. Несколько лет назад он открывал в Брестской крепости свою выставку. И у меня была договоренность с его арт-директором на эксклюзивное интервью. Конечно, я подготовилась, написала много вопросов. Но оказалось, что с Никасом не так-то просто встретиться - он перечеркнул весь график, который для него составили организаторы. И моё интервью грозилось сорваться. После нескольких звонков и переговоров с директором, интервью всё же состоялось - после завтрака (в два часа дня) на веранде отеля «Эрмитаж» во время кофе-паузы.  Я, конечно, понимала, что художники неординарные люди, и с Никасом разговор пошёл совсем не по плану. Вместо назначенных 15 минут, мы проговорили час, чем ещё больше подвинули его график… Журналисту нужно быть хорошим психологом, чтобы у таких людей брать интервью.

- Чем Вы еще интересуетесь?

- Я очень люблю танцы. В свое время даже занималась хореографией. Я музыку вообще не могу слушать просто так. Мне надо двигаться, танцевать. Также люблю читать, как классику, так и книги новых авторов... Вообще всем, кто связан с писательской деятельностью, необходимо читать, чтобы пополнять словарный запас, искать свой стиль, учиться чувству меры... А еще я люблю путешествовать. Однако даже на отдыхе не перестаю быть в роли журналиста. Я даже на сайте сделала рубрику "Сам себе гид". Попадая в какие-то новые места, я рассказываю, как гулять по незнакомому городу без экскурсовода, делаю обзор достопримечательностей, загружаю фото, видео. Отпуск не обходится без журналистики … И без писанины тоже никак не могу. Если не пишу журналистские материалы, то пишу рассказы, повести, у меня даже есть целый сериал. Надо как-то собраться и издать все это. Некоторые рассказы из серии «Каждая женщина имеет право быть блондинкой» публикую на нашем сайте. Также на нем есть первая книга из сериала «Алиса в стране без чудес».

- Быть журналистом - это значит никогда не сидеть на месте, все время куда-то спешить, торопиться. Вам нравится такой ритм жизни?

- Да, нравится. Хотя я очень ленивый человек, мне очень нравится спать по утрам, долго просыпаться и пить кофе (смеется - прим.авт.). Но, как говорится, из самых ленивых получаются самые творческие люди и самые трудоголики. Так что я - творческий трудоголик, который постоянно заставляет себя работать. Каждое утро по звонку будильника я вытаскиваю себя из постели, чтобы раскачаться, выпить кофе и нырнуть с головой в работу. Из-за сбитого режима приходится трудиться допоздна, чтобы оперативно выставить на сайт какую-то новость, обработать фото и загрузить видео. Но в последнее время я взяла за правило -- не работать после 12 ночи, а то так до пенсии можно не дожить (смеется - прим.авт.). Даже если прихожу с какого-то мероприятия, то могу максимум фотографии и видео сбросить на ноутбук, а уже сами материалы пишу утром.

- Нужны ли особые качества и навыки человеку, который решил стать журналистом?

- Во-первых, он должен чувствовать, что это его призвание и безумно любить писать, интересоваться всем новым. Есть люди, которые боятся новизны, боятся новых знакомств. А журналист - тот, кто любит менять свою жизнь, подстраивается под обстоятельства... Еще одна главная черта - ответственность. Проработав столько лет в разных редакциях, могу сказать, что безответственные люди всегда были и будут. Однако любая работа держится на ответственных людях, на которых можно рассчитывать. Пусть человек будет не очень талантлив, но если он ответственный, то на него можно делать ставку, а все остальное подтянуть. Я встречала людей, которые писали хорошо, имели свой стиль, но были безответственными. Пообещают, например, прислать интервью сегодня, а в результате ждешь 2 месяца, когда оно уже не нужно. Такие люди обычно в редакциях надолго не задерживаются… Еще журналист не должен обижаться - наша профессия неблагодарная: ругают чаще, чем хвалят. Не должен страдать «звездной болезнью». Должен любить людей и к каждому найти свой подход…

- О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается стать журналистом?

- О том, что это неприбыльная работа, в нашей стране журналистикой много не заработаешь. Потому если человек ставит перед собой цель заработать много денег, то лучше выбрать другую профессию, а писать только на досуге. Журналистикой стоит заниматься, если ты больше не видишь себя ни в одной профессии, если это для тебя смысл жизни.

Илона ПОПОВА, студентка БрГУ им. А.С. Пушкина

Фото из архива Натальи Гринчак