Новости

» » » Умер Василий Троица, который перевел на белорусский язык Библию и всю немецкую классику

Умер Василий Троица, который перевел на белорусский язык Библию и всю немецкую классику

Об этом сообщила в своем фейсбуке председатель Белорусского ПЕН-Центра Татьяна Недбай.

Троица скончался на 84-м году жизни.

Родился Василий Троица на хуторе Ясенец Пружанского района. Его папу и маму убили немцы, за связь с партизанами. Спасли Василия от смерти и вырастили тети.

Своим родным языком называл заходнепалеская диалект, который очень любил и с которого через переводы много привнес в литературный белорусский язык, которым владел виртуозно. 

В конце жизни Василий Троица потерял зрение в результате диабета.

Он автор полного перевода Библии на белорусский язык. Он также перевел на белорусский десятки авторов из немецкой, польской, латышской, латинском, норвежском, испанского языков. Устами Троицы по-белорусски заговорили Гете, Шиллер, Грымельсгавзэн, Брехт, Зюскинда, Райнис, Бэлшавица, Мицкевич, Словацкий, Ева Пинска ... Не раз публиковался в «Нашей Ниве».

Участвовал в борьбе за независимость в 1980-1990-е.

Василий Троица - лауреат Государственной премии Беларуси, был удостоен государственными наградами Германии и Латвии. С середины 1990-х его, однако, игнорировали власти РБ, так как он резко и открыто критиковал авторитарный режим. Преподавал в запрещенном Белорусском лицее имени Якуба Коласа. Пьесу «Взлет Артура Уи, который можно было остановить» в его переводе, полную параллелей с белорусским настоящим, сняли с показа в театре «Свободная сцена».

Он вырастил двоих прекрасных детей. Его сын, предприниматель, живет в Минске, помог отцу выдать Библию по-белорусски. А дочь участвовала в первых подпольных независимых сообществах в 1980-е. Позже она вышла замуж в США и сейчас живет в Вашингтоне.

Дядя Василий был из тех людей, которые до старости сохраняют детскую непосредственность. Было в нем что-то панковский, веселое, озорное, что увлекала молодежь поколение за поколением.

Колоритный и душевный, Василий Троица, этот неповторимый человек, со-создал произведения, вошедшие в золотой фонд белорусского культуры.

m.nn.by


0
 

Это тоже интересно

Черепахи. Советы по уходу для начинающих

Черепахи. Советы по уходу для начинающих

Черепах многие решаются завести без колебаний. Мол, животное это вполне безопасно, а уход за черепахой в домашних условиях труда не составит. Но это не совсем так! Новоиспеченные владельцы черепах сталкиваются с массой проблем... …