Новости

» » » У птицефабрики пропала продукция на 57 тысяч. Недостачу поделили на 59 работников

У птицефабрики пропала продукция на 57 тысяч. Недостачу поделили на 59 работников

Руководство птицефабрики «Беларусьнефть – Особино» не стало искать виноватых в пропаже крупной партии тушек курей, а распределило недостачу на всех материально ответственных работников.
Виновными оказались грузчики, кладовщики и мастера убойного цеха. Недостача обнаружена 11 января, предыдущая ревизия с положительным результатом была проведена всего два месяца назад.    
О столь крупной недостаче стало известно 31 января после того, как несправедливо обиженные рабочие пришли к юристу независимого профсоюза РЭП Леониду Судаленко с просьбой о помощи.  
Комментируя сайту «Гомельская весна» ситуацию  птицефабрики «Беларусьнефть – Особино» профсоюзный инспектор труда отметил, что на предприятии установлена коллективная материальная ответственность, а это значит, что работники не обязаны доказывать отсутствие своей вины в причинении вреда.
«Для привлечения работника к материальной ответственности кроме самого вреда требуется одновременное наличие вины работника, противоправности его действий, прямой причинной связи между его поведением и возникшим ущербом. Даже если это все работодатель докажет в суде, работники могут рассчитывать на значительное снижение судом подлежащих взысканию сумм в зависимости от их материального и семейного положения», - пояснил инспектор труда.
Он также добавил, что работодатель в сложившейся ситуации предложил работникам погасить крупную недостачу в добровольном порядке, даже предложил рассрочку – недостачу будут удерживать из зарплат в течение года. С помощью профсоюзного юриста работники подали заявление в КТС (комиссию по трудовым спорам), где просят снять предъявленные им материальные претензии.   
Напомним, согласно действующего законодательства для обращения нанимателя в суд по вопросу взыскания с работника материального вреда установлен срок в один год с даты обнаружения недостачи.

0
 

Это тоже интересно

Жительница Солигорска утверждает, что была сбита автомобилем ГАИ

Жительница Солигорска утверждает, что была сбита автомобилем ГАИ

Быстро приехало начальство ГАИ, что-то там постояли и так же быстро исчезли, никто не спросил про мое самочувствие. Дальше сотрудники ГАИ завели в кабинет. Врач начал осмотр, опрос. Сотрудники удалились, а меня направили в поликлинику к невропатологу.  И дальше началось моё хождение по кабинетам. У невропатолога выяснилось, что изначально в …