Новости

» » » Открываешь учебник — и ничего не понимаешь!

Открываешь учебник — и ничего не понимаешь!

Лишнее из школьной программы нужно убирать, заявил 1 февраля Александр Лукашенко, слушая доклад о перспективах развития национальной системы образования.
Глава страны и отец 14-летнего Николая сказал, что с недостатками современных учебников он сталкивается ежедневно.
Еврорадио спросило у репетитора Евгения Ливянта, действительно ли школьникам сложно усвоить информацию из учебников.
Ливянт: "То, что программы перегружены вторичной информацией, которую школьники не в состоянии усвоить, это факт. Причём, речь идёт обо всех предметах: и о математике, и о физике, и об истории, и о литературе, и о биологии, и о химии".
Отдельно глава государства раскритиковал преподавание математики.
Лукашенко: "В школе математику начинаем преподавать так, что отпугиваем детей от этой математики, от учёбы. Я не хочу, чтобы математики обиделись на мои рассуждения, я ничего плохого о них не сказал. Но ещё раз повторяю: математик — это редкость. Давайте готовить математиков где-то на факультативе, но в основном — в вузах. А мы начинаем университетские программы перебрасывать в школу. Зачем вы это делаете?"
Евгений Ливянт говорит, что теперь математику в школе преподают совсем иначе по сравнению с тем, как это было во времена, когда он заканчивал школу — в начале 80-х. Задачи и уравнения стали гораздо сложнее.
Ливянт: "Я понимаю слова Лукашенко таким образом: он не столько высказывался о темах, которые изучаются, а о сложности самих задач, об их формулировке. И в этом плане он прав. Так почти по всем предметам: открываешь учебник — и ты ничего не понимаешь!"
По словам репетитора, из-за перегруженности школьных программ 95% старшеклассников сегодня не могут рассказать ни одного стихотворения на любом языке, не помнят ни одной теоремы и не назовут ни одного закона Ньютона.
"Результат реформ в образовании всегда один и тот же — плохой"
Изменится ли что-то в школьном образовании после заявлений главы государства? Евгений Ливянт уверен, что нет:
"За последние лет десять от людей, которые у нас принимают решения в области образования, не было никакой пользы, кроме вреда. И фамилии здесь не имеют значения. Министры сменяли друг друга, но результат всегда был один и тот же — плохой".

+5
 

Это тоже интересно

Директор стеклозавода "Неман" задержан за взятки

Директор стеклозавода "Неман" задержан за взятки

По данным милиции, задержанные получали взятки на системной основе. Сумма вознаграждения зависела от объема реализуемой продукции. Следственный комитет в отношении должностных лиц стеклозавода и представителя коммерческой структуры возбудил уголовные дела. Продолжаются следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные …