Новости

» » » Умерла актриса театра и кино Валентина Березуцкая

Умерла актриса театра и кино Валентина Березуцкая

Стало известно, что сегодня, 31 января, заслуженная артистка РФ Валентина Березуцкая скончалась на 87-году жизни.

Как сообщает «РЕН ТВ», актрисе стало плохо в собственном доме – ей было тяжело дышать. К Валентине Фёдоровне приехала скорая помощь. Врачи, приехав на вызов, констатировали клиническую смерть, после чего вызвали реанимацию. Спасти актрису не удалось.

Заслуженная артистка РФ Валентина Березуцкая сыграла более 200 ролей в фильмах. Однако больше всего зрителям актриса запомнилась по таким фильмам как «Летят журавли», «Новые приключения неуловимых», «Вечный зов».  

Валентина Фёдоровна Березуцкая родилась 28 июля 1932 года в селе Спасское Медвенского района Курской области.

Её мать Пелагея Тарасовна была домашней хозяйкой. Отец Фёдор Лаврентьевич окончил Одесское артиллерийское училище и стал военным. В 1933 году его направили на службу на Дальний Восток в село Галёнки, куда он отбыл вместе с семьёй.

В 1941 году, в начале войны, Пелагея Тарасовна и девятилетняя Валя были эвакуированы в Сибирь и жили там до 1944 года. Затем Фёдор Лаврентьевич забрал их к себе на место службы в Ворошилов-Уссурийский, но уже в 1946 году получил назначение в Корею, и его семья, конечно же, отправилась туда вместе с ним.

После премии «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Старухи» к Валентине Березуцкой пришло всенародное признание. На тот момент актрисе было уже 72 года, а в её актёрском багаже — более 100 ролей. Это была история про заброшенную деревню, где все играли деревенские и только одна актриса — Валентина Березуцкая.

Олег Басилашвили, который вручал статуэтку за лучшую женскую роль, не называл заветной фамилии минут двадцать. Шутил. Валентина Березуцкая в конце концов даже глаза от чувств закрыла и откинулась на спинку кресла. А потом прыгала на сцене, как молоденькая, когда «Нику» всё-таки получила. Может быть и странно. Но именно эта роль Фёклы-самогонщицы принесла актрисе новый виток популярности. Режиссёры наперебой стали предлагать сниматься, а журналисты — обрывать телефон с просьбами об интервью… Для актрисы, привыкшей держаться в тени, подобное стало настоящим потрясением. «Я даже в больницу попала», — говорит, смеясь, Валентина Фёдоровна. «Называю это — головокружение от успеха».

Мужем Валентины Березуцкой был Владимир Юрьевич Агеев, в браке с которым она прожила 33 года. Он был директором Ялтинской киностудии, в 70-е годы работал директором творческого объединения «Товарищ» на «Мосфильме», был секретарём партийной организации «Мосфильма», был директором студии «Горького», снимался как актёр (скончался в 1990 году). Дочь Полина Агеева окончила экономический факультет ВГИКа, работала бухгалтером в объединении «Товарищ» на «Мосфильме». С 1994 года находится в «свободном полёте».


0
 

Это тоже интересно

В Бресте торжественно откроют первую елку - у причала

В Бресте торжественно откроют первую елку - у причала

Главная ёлка Ленинского района г.Бреста торжественно откроется 18 декабря в 17.00 на набережной у причала. Организаторы обещают настоящий праздник со Снегурочкой, Дедом Морозом, новогодними сюрпризами и ярмаркой. …