Новости

» » «Летопись Брестской крепости» - новая историческая экспозиция открылась в цитадели (видео)

«Летопись Брестской крепости» - новая историческая экспозиция открылась в цитадели (видео)

Новая историческая экспозиция «Летопись Брестской крепости» открылась 31 января 2019 года в юго-восточной полубашне цитадели.

 Этот проект Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 2018-2020 годы» современным языком рассказывает о 180-летней истории военного объекта.

 На торжественное открытие прибыли почётные гости: зам. министра культуры РБ Сергей Шереметьев, представители дипломатических корпусов, городской власти, духовенства, общественности.

 Как поделился директор мемориального комплекса Григорий Бысюк, создавалась новая экспозиция в крайне сжатые сроки --  в течение года была проведена реставрация казармы и установлены трехмерные панорамы.

-- Панорамы с круговым обзором, аутентичными оконными проёмами и бойницами в сочетании с историческими фигурами, сделанными в натуральную величину, музыкальным сопровождением, подсветкой, дают возможность не просто быть сторонним наблюдателем, а ощутить эффект присутствия, -- акцентировал он.

 В семи залах экспозиции представлены важные вехи истории крепости на протяжении 180-лет. На каждой панораме имеются QR-коды -- при помощи специального приложения на Android и iOS их можно просканировать и получить информацию о том событии, которое изображено.

Так, первый зал «Западный форпост» рассказывает о проектировании и начале строительства цитадели -- в 1830 г. был утверждён план строительства Брест-Литовской крепости, который разработали военные инженеры: генералы К.И.Опперман и Н.М.Малецкий, полковник А.И.Фельдман.

 В соответствии с этим планом, крепость планировалось построить на месте старого города Брест-Литовска. В связи с чем, старинные постройки города были снесены (за исключением некоторых культовых строений – монастырей и церквей, которые были приспособлены для нужд крепостного гарнизона). Новый город Брест-Литовск был выстроен на расстоянии 1,5-2 км от крепостной ограды.

 В 1833 г. начались земляные работы. 1 июня 1836 г. в основание Цитадели крепости была произведена закладка первого камня, замурована памятная закладная доска и шкатулка с монетами. 26 апреля 1842 г. Брест-Литовская крепость вступила в число действующих крепостей I класса Российской империи.

 Во втором и третьем залах под названием «Мировой пожар» и «Междубурье» посетители могут ознакомиться с историей объекта на протяжении первых 100 лет -- узнать, какие строительные работы проводились на территории, как укреплялась военная мощь, как проводили свободное время люди, жившие в цитадели.

 Надо отметить, что к концу 1914 г. на внешней линии крепостной обороны было: 14 фортов, 21 промежуточный опорный пункт, 5 оборонительных казарм, 7 пороховых погребов, 38 артиллерийских батарей.

 В жизни крепости случались ЧП, как то, что произошло 5 ноября 1914 г. Тогда в Брест-Литовской крепости произошёл мощный взрыв на складе боеприпасов. В результате взрыва погибло около 200 человек, большая часть боевого обеспечения была уничтожена.

 И Первая мировая не обошла цитадель стороной. Стремительное наступление кайзеровских войск в августе 1915 г., и примеры неудачной обороны русских крепостей Ковно и Новогеоргиевск заставило русское командование принять решение об эвакуации гарнизона крепости. В ночь с 12 на 13 августа 1915 г. русские войска покинули крепость и город.

Форты, опорные пункты, оборонительные казармы крепости на северо-восточной, восточной и юго-восточной сторонах были взорваны до основания, а на остальных фортах произведены частичные разрушения. Орудия, наиболее необходимые боеприпасы и имущество вывезены из крепости. Всё, что не вывезли, деревянные постройки в крепости и городе были сожжены, мосты взорваны.

 Немецкие и австрийские войска, обойдя крепость севернее и южнее, 13 августа 1915 г. заняли Брест-Литовск. В честь захвата Брест-Литовской крепости была отчеканена памятная медаль. На аверсе было изображение генерал-фельдмаршала фон Макензена, под чьим командованием была захвачена крепость. На реверсе – немецкий солдат на фоне горящей Брест-Литовской крепости.

 Мирный договор об окончании Первой мировой  был подписан 3 марта 1918 г. в здании Белого дворца крепости, который так и назывался «Брестский мир».

Договор состоял из 14 статей. По его условиям Россия выходила из войны, теряя при этом 780 тыс. кв. км территории с населением 56 млн. человек.

 В трёх залах экспозиции отражена героическая оборона Брестской крепости летом 1941 года.

 Несмотря на то, что в цитадели работают два музея, посвящённые этой теме, новая экспозиция не дублирует их, а дополняет, позволяя более широко взглянуть на события тех дней.

 -- Диорама -- это живой взгляд на исторические события. Она будет понятна современному человеку. И, обратите внимание, она передаёт движение. Все люди -- они движутся. Даже кирпич, который, казалось бы, лежит -- он движется. И ты ощущаешь эти военные действия, -- поделился впечатлениями от экспозиции зам. министра культуры Сергей Шереметьев. -- Это та форма, которая позволяет передать в действии те события, которые были в истории -- ту динамику, трагизм и героизм.

 Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

 


0
 

Это тоже интересно

В Бресте проходит Гастрофест. Где можно подкрепиться за 20 рублей?

В Бресте проходит Гастрофест. Где можно подкрепиться за 20 рублей?

Механика фестиваля такова: каждый день с 26 февраля по 12 марта жители и гости Бреста могут попробовать любой из предложенных сетов в ресторанах — участниках фестиваля по фиксированной цене 20 рублей. …