Новости

» » » К 1000-летию Бреста. Первый артефакт представили в краеведческом музее

К 1000-летию Бреста. Первый артефакт представили в краеведческом музее

В областном краеведческом музее 30 января торжественно открыли новый проект к 1000-летию Бреста «12 артефактов».

Как рассказал директор музея Алексей Митюков, этот проект одним из первых открывает череду мероприятий, посвящённых знаменательной дате в жизни города.

 Каждый месяц в течение юбилейного года в стенах музея будут открывать по одному артефакту исторического Бреста, экспонироваться они будут всего по 7 дней.

 -- Это предметы, которым сродни определения "первый", "единственный", "уникальный". Они разные по происхождению, предназначению, времени возникновения, но их объединяет очень важное обстоятельство -- связь с историей и культурой Бреста, -- поделилась автор проекта, заведующая научно-научно-экспозиционным отделом краеведческого музея Нина Кириллова. -- У брестчан и гостей города будет возможность посмотреть на редкие экспонаты из фондов музея: документы, предметы археологии, иконописи, вексиллологии и другие раритеты, имеющие историко-культурную и мемориальную ценность. Многие экспонаты будут экспонироваться впервые.

 Самый первый артефакт, который презентовали публике -- самшитовый гребень начала XIII века. Раритет обнаружили во время раскопок городища древнего Берестья на территории Брестской крепости в 1970 году. На нём вырезаны буквы алфавита – кириллицы. На одной стороне -- 6 букв, на другой -- 7. Этот гребень – старейший и единственный «учебник» по обучению грамоте на территории Беларуси.

 Этот редчайший экспонат во время раскопок нашел брестский школьник-волонтёр Виктор Петручик.

К сожалению, разыскать Виктора не удалось, но организаторы пригласили на открытие проекта человека, который вместе с другими школьниками участвовал в раскопках.

 Как рассказал брестчанин Александр Савчук (к слову, 3-миллионный посетитель музея «Берестье» в 2012 году), изначально никто не предполагал, что этот гребень имеет такую историческую и культурологическую ценность. За находку Виктор получил премию в размере двух рублей (средний дневной заработок того времени), и гребень дожидался исследования среди других находок.

Лишь после детального изучения экспоната стала очевидна его уникальность.

-- Находка поистине уникальная, -- акцентирует Нина Кириллова. -- В археологическом музее «Берестье» находился муляж самшитового гребня. Ценность оригинала настолько велика, что мы храним его в отделе фондов.

 Немного истории:

Выгодное географическое положение благоприятствовало участию Берестья в международной торговле. Берестье имело торговые связи с Поднепровьем с центром в Киеве, с Волынью, Причерноморьем, Кавказом, Востоком, Прибалтикой, западноевропейскими землями. Существование этих связей подтверждается находками счетных бирок, товарных свинцовых пломб, привешиваемых к тюкам с товарами и летописными сообщениями об отправке из Берестья хлебных караванов в земли ятвягов, а также изделий из стекла, самшита, шифера.

 Пожалуй, гребень из прочного дерева самшит был завезён на территорию Берестья с южных краёв.

Напомним, что археологический музей «Берестье» – единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города и наиболее посещаемый из музейных объектов г. Бреста. С момента открытия его посетили около 3 млн. человек из 37 стран мира.

 Изучала первый артефакт древнего Берестья Наташа ПАРМОН (фото автора)

 


+1
 

Это тоже интересно

Фестиваль огня пройдёт в Бресте. Вход на файер-шоу свободный

Фестиваль огня пройдёт в Бресте. Вход на файер-шоу свободный

В Бресте уже давно ни один праздник не обходится без яркого и захватывающего файер-шоу. Огненная стихия притягивает, восхищает, завораживает и даже пугает -- все оттенки чувств можно испытать, глядя на то, как ловко обращаются с огнём смелые парни и девушки.  Между прочим, огненное шоу зародилось на побережье Тихого океана, предположительно …