Новости

» » » Курение в подростковом возрасте может привести к паранойе, облысению и импотенции

Курение в подростковом возрасте может привести к паранойе, облысению и импотенции

Как рассказал на пресс-конференции в БОЦГЭиОЗ накануне Международного дня некурения зам.председателя инспекции по делам несовершеннолетних Брестского облисполкома Александр Каштанюк, в последние годы наблюдается тенденция снижения интереса к табкокурению среди подростков региона. 

Читайте также: В Брестской области каждый четвёртый курит, в Беларуси - каждый третий

Всё, что вы хотели знать о курении

Почему бросивший курить поправляется и как этого избежать

И этот факт, несомненно радует. По последним данным анкетирования, в котором приняли участие около 2 тысяч несовершеннолетних области, 62% опрошенных подтвердили, что ни разу не пробовали курить, тогда как в 2007 году этот показатель равнялся 41%.

Регулярно курят 8% подростков (в 2007 году -- 16%). Основную массу среди курящих составляют мальчики, процент девочек с сигаретой невелик.

Как акцентировал Александр Каштанюк, с 2015 года в анкетах специально ввели графу по электронным сигаретам, т.к. именно с этого времени они стали актуальны, в том числе и в молодёжной среде.

-- Подросткам в силу возрастных изменений свойственно стремление попробовать всё новое, даже если это новое вредит здоровью и психоэмоциональному состоянию. -- говорит специалист. -- Так получилось и с электронными сигаретами. В 2015 году 65% опрошенных несовершеннолетних сказали, что ни разу не пробовали курить электронные сигареты. А в 2018 году таких было 57%. Как признались анкетируемые, 3 года назад увлекались вейпингом 5,3% подростков, сейчас -- 6,5%.

Новое увлечение -- вейпинг (от английского - vaping -парение - процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств) захватывает некоторых тинейджеров настолько, что они даже идут на противоправные поступки.

Как поделился на пресс-конференции старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Игорь Филиппович, в этом году зарегистрировано 2 факта -- когда подростки у своих сверстников отбирали электронные сигареты с целью покурить. Он напомнил, что административная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет, до достижения этого возраста за правонарушения детей отвечают родители. К слову, за курение в запрещённых местах грозит штраф до 4 базовых величин. А это на сегодняшний день -- более 100 рублей. 

Игорь Филиппович озвучил цифры: в этом году за нарушение антитабачного законодательства были привлечены 2119 человек, из них -- 30 несовершеннолетних. 

Только факты

Исследователи утверждают, что у подростков, которые увлекаются курением возрастает риск развития паранойи.

В ходе исследования специалисты выявили, что прямой причиной появления паранойи является табакокурение. Многие из несовершеннолетних, принявших участие в исследовании, пожаловались на паранойю, депрессивные настроения и переживания. Причём взаимосвязь между курением и заболеванием сохранилась вне зависимости от социального статуса, нарушения сна, стрессов, курения матерей.

 Информация для девочек

-- Взрослые женщины имели бы более здоровые зубы, если бы в молодости не курили. Согласно результатам исследований лишь 26% некурящих женщин после 50 лет нуждаются в протезировании зубов. А у курящих такую потребность испытывают 48%.

-- Французские ученые установили, что на внешности женщины курение сказывается отрицательнее, чем на внешности мужчины. У представительниц прекрасного пола кожа на лице быстрее стареет и теряет эластичность. В дыму каждой сигареты есть ацетон, мышьяк, аммиак, свинец и ртуть. Каково их выносить коже? Сначала появляется серый цвет лица, потом преждевременные морщины, кожа становится более тонкой, ранки на ней хуже заживают.

-- У курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются дети с пороком сердца и дефектами носоглотки, с паховой грыжей или косоглазием.

 Информация для мальчиков

-- Курение замедляет рост. Мальчик, который рано начал курить, рискует остаться низеньким.

-- Курящий подросток вряд ли сможет стать сильным, быстро бегать и танцевать до упаду. Оксид углерода в 200 раз лучше присоединяется к гемоглобину крови, чем кислород. И тогда кровь несет в клетки организма не животворящий кислород, а угарный газ. Но клеткам-то нужен кислород! Не могут они без него ни расти, ни питаться. ни размножаться.

-- Химические  вещества, содержащиеся в табачном дыме, способствуют преждевременному облысению.

-- Шансов стать импотентом у курильщиков в 2 раза больше, чем у некурящего мужчины, потому что при курении сужаются кровеносные сосуды в половых органах. А еще курение повреждает мужскую сперму, чем раньше молодой человек начнет курить, тем труднее ему будет впоследствии стать отцом.

Наташа ПАРМОН


0
 

Это тоже интересно

Акция АПБ «Птушкі ля кармушкі» — прими участие!

Акция АПБ «Птушкі ля кармушкі» — прими участие!

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» с 14 по 16 января 2017 г. в очередной раз проводит акцию по подкормке птиц морозной зимой. Читайте также: Помогите птицам зимой! Чтобы принять в ней участие, 14 или 15 января нужно посчитать виды и количество птиц на своей кормушке и отправить данные в АПБ одним из этих способов: — заполните …