Новости

» » » Власти Гродно «отдают» дворец Четвертинских солисту «Ласкового мая»

Власти Гродно «отдают» дворец Четвертинских солисту «Ласкового мая»

Школу талантов среди одаренной молодежи намерен открыть в Гродно известный музыкант солист группы «Ласковый май» Андрей Разин. Академия искусств, в которой будут жить дети со всей Беларуси, появится в бывшей военной комендатуре в парке Жилибера.
Об этом рассказал мэр Гродно Мечислав Гой во время встречи с жителями Ольшанки в четверг, 24 января.
Напомним, впервые медицинскую академию выставили на торги в декабре 2016 года примерно за 2 млн долларов. В итоге на последнем аукционе в ноябре прошло года комплекс предлагали взять за 1,15 млн долларов. Ожидалось, что объект выкупят бизнесмены из провинции Ганьсю и переделают его под гостинично-ресторанный комплекс, однако сделка не состоялась. Теперь разрушающийся дворец может поменять профиль, пишет "Вечерний Гродно".
— Думаете, мне приятно отдавать его китайцам? Это же сердце города! — рассказывает мэр. — 30 января к нам приедет Андрей Разин из «Ласкового мая», смотреть бывшую комендатуру. Он хочет открыть там центр «Солнечный круг» для детей-сирот и одарённых ребят.
Известно, что Разин намерен доподлинно воссоздать исторический вид бывшего Дворца Четвертинских. Два крыла будут жилыми — одно для девочек и другое для мальчиков. Посередине откроется учебный центр. Часть площадей отдадут под музей, в котором можно будет проследить историю академии. Рассматривается вопрос о передаче помещения в аренду, на безвозмездной основе или за одну базовую.
Учиться там будут как одаренные ребята, так и дети-сироты. Последние будут жить там круглогодично.
Считается, что медицинская школа (академия) была построена в 1770-е годы, однако, по некоторым документам, первые упоминания о постройках на нынешней улице Ожешко, 20 датированы 1603 годом. В 1795 году король Речи Посполитой подарил князьям Святополк-Четвертинским участок земли на территории современного парка Жилибера вместе со строениями. С середины XIХ века часть дома сдавали почтово-телеграфной конторе, затем — интернату Второго армейского корпуса, управлению уездного воинского начальника. Часть построек до самого начала Второй мировой войны использовалась в качестве съёмных квартир. Именно здесь 20 декабря 1890 года родился известный историк, основатель Гродненского историко-археологического музея Юзеф Иодковский. После войны здание передали военному суду и комендатуре, которые пробыли здесь до 2014 года.

0
 

Это тоже интересно

В деревне Бездеж Дрогичинского района собрана уникальная коллекция фартушков

В деревне Бездеж Дрогичинского района собрана уникальная коллекция фартушков

Платье — еще не наряд без сопутствующих аксессуаров. Это правило представительницы прекрасного пола усвоили еще лет сто назад. Тогда, правда, такого изобилия для декора костюмов не было. Поэтому модницам приходилось выкручиваться — делать эти аксессуары и предметы гардероба собственноручно. Отличным дополнением как к повседневному, так и к …