Новости

» » » Средневековый лагерь появится 2 августа на месте городища Берестья

Средневековый лагерь появится 2 августа на месте городища Берестья

Средневековый лагерь разобьют реконструкторы 2 августа на месте городища древнего Берестья. Мероприятие получило название "Ожившая история", сообщил БЕЛТА заведующий археологическим музеем "Берестье" Роман Сыч.

Стилизованный под средневековую эпоху лагерь расположится у стен музея, где непосредственно находится древнее городище. Организаторы постараются воссоздать атмосферу жизни наших предков. Облачившись в средневековую одежду, реконструкторы покажут, как выглядели в Берестье обычные жители и воины, что они ели и какими предметами пользовались в быту. В том числе планируется разыграть миниатюрный эпизод битвы. "Это будет современный мечевой бой. Оружие безопасное, поэтому попробовать свои силы владения им смогут даже дети. Программу мероприятия мы еще разрабатываем. Продумываем места для тематического интерактива", - рассказал Роман Сыч.

Музейщики готовят для жителей и гостей областного центра еще один сюрприз. В День археолога, который отмечается 15 августа, в "Берестье" презентуют новую экскурсию. Посетителям предложат выйти за пределы музея. В простой и увлекательной форме им расскажут про этапы строительства укреплений на месте древнего городища в Средневековье, покажут, что располагалось на этом месте после строительства Брест-Литовской крепости в XIX веке. Вероятно, туристов заинтересует и то, какие артефакты обнаружили ученые во время раскопок в 1930-х, 1968-1981 и 2013 годах.

"Экскурсия рассчитана примерно на 45 минут. Идея о ее разработке появилась по нескольким причинам. Во-первых, из-за пандемии рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. Во-вторых, чтобы люди могли прогуляться по территории и представить, что было на этом месте несколько веков назад", - пояснил заведующий археологическим музеем.

Читайте также: 

Премьера в Бресте! Мистическая легенда "Берестейский сказ" от театра "Волшебный фонарь"

Уникальный музей "Берестье" отмечает 35-летие

Берестейская маёвка 2016 - Ищем клад!

Напомним, что модернизация музея велась согласно распоряжению Президента о подготовке к празднованию 1000-летия Бреста. Работы на объекте начались в 2017 году. Проект предусматривал ремонт крыши, подвалов, служебных помещений, усиление несущих конструкций, благоустройство прилегающей территории. Также параллельно создавалась новая экспозиция музея.

Музей "Берестье" стал более современным. Здесь установлено новое оборудование, появились интерактивные площадки, объемные инсталляции, элементы аудиовизуализации, QR-коды. 

 На территории вокруг музея появились таблички с названиями города в разные времена, а также уличная деревянна мостовая - на подобие той, что была обнаружена при раскопках в южной части городища древнего Берестья. 

Археологический музей «Берестье» -- единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города, главным экспонатом которого является археологический раскоп с прекрасно сохранившимися деревянными жилыми и хозяйственными постройками XIII века.

Он открылся в марте 1982 года на Госпитальном острове Брестской крепости на месте детинца древнего города Берестья. С 1969 по 1981 год на этой территории проводились раскопки. Ученые под руководством профессора Петра Лысенко обнаружили деревянные постройки XI-XIII веков.

 Одна из них сохранилась на 12 венцов, что является большой редкостью для раскопов древних городов. Археологическая коллекция музея насчитывает около 40 тыс. предметов.


0
 

Это тоже интересно

Ванилин спасет от мошек

Ванилин спасет от мошек

Ванилин не имеет резкого запаха и не вредит коже, именно поэтому это средство полюбилось дачникам. …