Новости

» » Ножки в сапожки. Как это было в 80-ые

Ножки в сапожки. Как это было в 80-ые

Во все времена  студенты жили и будут жить весело. И абсолютная  правда, что от сессии до сессии. Ведь по сути принципиально в желаниях и настроениях мы, студенты 80-ых ничем не отличаемся от молодежи ныне грызущей науки  в своих альма-матер.

Мы также по уши влюблялись, что сразу существенно влияло на количество прогулов, а значит и успеваемость. Мы также максимально активно наносили свои визиты во все увеселительные заведения и кафешки в дни стипендий и «передач» от родителей. Мы также пробовали себя во всех мыслимых и не мыслимых видах заработка, добывая себе такие необходимые дополнительные материальные средства. Мы также умудрялись за ночь до экзамена освоить материал всего семестра. И мы также много мечтали о будущем, которое сейчас для нас наше сложившееся или не очень настоящее. Они- студенты - сейчас те же! Просто раньше не взирая на время суток и настроение погоды мы простаивали у телефонов -автоматов, чтобы услышать голос друга, сейчас это как-то неприлично быстро решают мобильные аппараты,находя нужного нам человека в любом уголке мира. Раньше мы  писали друг другу письма- длинные и очень подробные…например, рассказывая, что  в квартире напротив новые жильцы и у ее хозяйки получается отличный «наполеон»- ведь ты его уже пробовал! Сейчас письма заменены на короткие смс-ки, что ещё тоскливее- их шаблоны, а вопрос «кто живет рядом ?» практически любого поставит в тупик. Раньше мы буквально пропадали в залах библиотек в поисках нужной информации, перечитывая горы научной и художественной литературы, параллельно встречая и приобретая замечательных друзей среди копошащихся в такой же горе книг за соседним столом людей. Сейчас поиск чего либо возлагает на себя вездесущий интернет, и сетевые знакомства частенько сталкивают нас со лже- владельцами их аккаунтов. Раньше на быстрый перекус мы спешили по самым разным кафе наверняка зная, что и где нас ждет- в рабочую смену тети Маши в закусочной напротив будут отличные пирожки с капустой, а за пол квартала у дяди Шурика всё тети Машино «шлифуется» свежайшим  молочным коктейлем . Сейчас же дорога всех ведет к сожалению или к счастью под ярко-красную вывеску «Макдольнальдса». Раньше своим младшим братьям и сестрам «приветом» из другого города студент слал кубик рубика , куклу, говорящую одно единственное , но такое важное слово «мама» и «Байкал» с коробкой зефира в шоколаде…отстояв за всем этим нереальное количество времени, порой в ночных по записи очередях. Сейчас  младшеньких радуют «iX-Box», бакуганы и миньоны под холодненькую «Coca-cola»... и Байкал –это только озеро. Но мы тогда и они сейчас всё-таки одинаковые! Хотя…

Такие как наша соседка тетя Рита знают всё и главное про всех! Это такая особая категория женщин: недавно на пенсии, именно поэтому они ещё очень активны. Хотя, наверное, тетя Рита была вездесущей и в свои 20, и в 40… Она помнит , что стенку «Ипуть» в том месяце заносили в 14 –ую к Сидорчукам, а «Березину» в 27-ую к Хохловым ровно неделю спустя. Причем Сидорчук помогал Хохлову в её выгрузке и доставке на этаж. Но самым волнительным для тети Риты был вопрос –« Соседей объединило  чувство гордости обладания такими сокровищами, как мебель, либо одна и та же  человек-инстанция, которая помогла вожделенные шкафы добыть?» Не сомневайтесь, только ей известными дедуктивными методами она находила в самом скором времени ответ на этот и многие другие регулярно возникающие загадки. Ей бы сыскарём в уголовку- раскрываемость заметно поползла бы, да что там поползла- взлетела бы вверх. Но тетя Рита неизменно оставалась всевидящим оком нашего двора. И мы соседи все были этому где-то даже рады . - Знаешь, сегодня Нинка из  5-ой волокла коробку - явно сапоги и явно ЦЕБО…- затараторило «око», едва я подошла к подъезду . - Ой, прям  «Цебо», тёть Рит? - Да-а-а! Я  знаю как лощеный картончик выглядит …и точно давали в нашем обувном, п.ч. мчала она во двор как раз со стороны бульвара, где и находится упомянутая мною точка сегодняшнего обувного изобилия, а не со стороны автобусной остановки- тогда б Нинка их где-то в городе  раздобыла!  - А может ей чего в киоске надо было - он тоже в той стороне - вот она оттуда и возвращалась?! -чуть нервничая от предчувствия «надолго зацепиться» о тетю Риту сказала я. - Молодая ты ещё. Слабо соображаешь. Если б ты такую красотищу отхватила - прямехонько домой поспешать бы стала- быстрей бы одеть, да и не сымать! Ей же наверно и примерить – то в магазине не дал их никто. Поспешишь тут, чтоб сомнения развеять…

И речевой поток  начал стремительно уносить женщину далеко «за» тему разговора. Уже в ее лабиринтах памяти отыскалась двоюродная племянница бывшего мужа, последний тоже был упомянут очередной порцией лестных воспоминаний… Так вот племянница, оказывается, закрутив роман где-то на юге и имея ,как его следствие , большие проблемы дома, всё же осталась не в накладе. Её курортный ухажер оказался не из простых - он подарил ей в знак большой любви - в этом месте тетя Рита многозначительно замерла с выставленным указательным пальцем прямо перед моим носом…- он подарил ей…сапоги! Ну, наконец-то! А я уж было подумала, что женщина напрочь забыла об источнике сегодняшнего интереса - Нинкиных «ЦЕБО».Ещё какое-то непродолжительное время она вела речь о сапогах племянницы - тогдашнем предмете зависти всех родных в её семье, как вдруг резко одёрнувшись посмотрела на свои наручные часики, конечно,  подарок усопшего мужа, и поспешила к соседнему подъезду начиная на ходу выкрикивать не очень приятные фразочки в адрес Нюрки .

Нюрка  была дамочкой легкого поведения. Удивительным образом она быстро пообтёрлась в столице и приобрела статус местной, получив ключики от квартиры как «молодой специалист» при активном содействии  большого пузатого дяди, всегда заезжающего к ней по четвергам во время обеда . Всё бы ничего, но со званием «молодой  специалист» у Нюрки никак не складывалось. Не мог помочь ей в этом и Никонорыч- а именно так звали ее покровителя . Двор знал лишь отчество уважаемого в определенных кругах чиновника благодаря водителю, регулярно доставляющий своего босса к Нюркиному подъезду. Оный имел очень глупую привычку выкрикнуть вслед: «Никонорыч, так я через часика 2 буду?!» Никонорыч всякий раз пытался пристыдить подобные выходки шофера, но предвкушение скорой встречи с дамой сердца на корню топило его суровый нрав . Ведь при этом вопросе килограмм 130 солидного дяди ,еле вмещающегося в явно новый , но уже опять с трудом застёгивающийся костюм, уже легко порхали по ступенькам навстречу Нюркиной любви и ласке. Так вот , «молодой специалист» из Нюрки никак не получался. Долго ни на одной из работ уже столичный житель Нюрка никак не могла  ,вернее сказать, не хотела задерживаться. В некоторые из мест её устроил тот самый покровитель Никонорыч- не сложилось. Потом были ещё попытки трудоустройства, последнее закончилось статьей с карикатурой о ее тунеядстве в стенгазете предприятия и приходом участкового по адресу в целях розыска легко живущей Нюрки. Как может догадаться читатель,  первым, кого в тот , как в собственно и во многие последующие разы во дворе встречал  участковый, была нашего  тётя Рита. Именно тогда наше «всевидящее око» решило взять на личный контроль общественно-полезный труд Нюрки, дабы направить ее на путь исправления. И сейчас, поглядывая на часы , она спешила к подъезду Нюрки крича нелицеприятные вещи…… Обрывки её грубых фраз многое объяснили-тётя Рита по часам контролировала выход Нюры на работу, а нынче та запаздывала. Вскоре последовал из открытой форточки ответ вновь трудоустроившейся Нюрки: «Да выхожу я, выхожу …»»

А в моей голове как заноза засело «ЦЕБО»… Я ещё  к той зиме хотела себе заполучить  что-нибудь чешское или финское, не сложилось. Пришлось довольствоваться отечественными сапогами – выручал их необычный красный цвет и добавленный декор. В ход у меня тогда пошли две пары клипсов, которые, разобрав на детали, «Фениксом» я приклеила на место обычно имеющихся на импортных сапожках  эмблемах. Разве я могла себе представить, что пройдет  20 лет, и сапог в моих обувных шкафах будет два десятка и все сплошь от сложно произносимых и очень знаменитых имён. Тогда же , оставшись одна  на мгновения стоять в раздумьях у подъезда, я старалась принять единственно разумное решение: « Прямо сейчас в обувной…нет! Надо закинуть конспекты домой, а то вдруг окажется надо будет подъехать в другой магазин- вдруг Нина не в нашем сегодня их раздобыла…» Поднявшись домой , освободившись от научных трудов и пересчитав имеющиеся скудные материальные запасы, отложенные на случай приобретения непредвиденного эксклюзива, я уже было направилась в магазин, как вдруг в голове всплыло желание пообщаться с самой Нинкой, по словам тёти Риты обладательницей чудо-сапог. И я взяла курс на Нинкину квартиру, решив её расспросить обо всём лично. …Она предстала передо мной на пороге своей квартиры конечно в сапогах! Всё таки права была  тётя  Рита- неслась Нинка на всех парах быстрей примерить  покупку. Я даже не сразу поняла, что соседка моя вся зарёванная. Ну, не до такой же степени плакать от удовольствия! И тут опять права эта тётя Рита оказалась - дошло до меня… видать купила –то сапожки не меряя ... Моя фантазия возможности обладания Нинкиными сапогами начала зашкаливать в моём мозгу. Через час мы хныкали уже обе- Нина по-прежнему от неудачного приобретения «из- под полы» не ее размера сапог, а я от неверия в своё счастье владения чешским товаром, который мне пришелся в пору. В магазине 10 рублей знакомой продавщице переплатила Нина, я переплатила Нине ещё целых 8 рублей- и к концу вечера каждая осталась довольна своим! И не важно, что мне пришлось урезать себя, как сейчас принято говорить в разнообразии продовольственной корзины  на целый месяц- это было абсолютное счастье- иметь импортные ,слегка бежевые ,почти белые на цигейке и на невероятно красивой рифленой танкетке сапоги «ЦЕБО».

Пытаюсь вспомнить – восхищалась ли я так хоть  одной из своих многочисленных пар сапог в нынешнее время… Не помню. Странно и то, что на днях подруга купила своей 20-летней дочери студентке стильные сапоги от «Нормы Беккер», а та не выказала ни грамма восторга от маминого подарка на новый сезон, она не хихикала и не плакала от удовольствия, она не гуляла в них сутки напролет дожидаясь сезона носки и, конечно, она не заснула в них в день покупки, как это было у меня… Мы- разные!

Светлана Вертинская 


+7
 

Это тоже интересно

Четырехлетний малыш погиб в детском саду, застряв головой в ограждении

Четырехлетний малыш погиб в детском саду, застряв головой в ограждении

Мальчик попытался пролезть сквозь ограждение деревянного помоста, но застрял, а при попытке выбраться начал задыхаться. Когда ребенка вызволили, он был без сознания, в больницу малыша доставили в тяжелом состоянии. Через несколько часов из Ханты-Мансийска за ним вылетел самолет "Центра медицины катастроф" со специализированной бригадой врачей, но …