Новости

» » » Кто придумал ставить ребенка в угол?

Кто придумал ставить ребенка в угол?

Зашла на днях к друзьям. Смотрю, сын их стоит в углу и пинает ногой машинки, валяющиеся рядом. На вопрос «стоишь архаровец?» он, всхлипнув, ответил мне «стою-ю-ю» и продолжил пинать игрушечную технику. Интересуюсь  у матери: «Что сотворил-то?» В ответ слышу: «Ой, пусть постоит, подумает над своим поведением».

Мне припомнилось, что я, хоть и редко, но попадала в глубоком детстве за какие-то провинности в угол. Помню, пока стояла в углу в «раздумьях» - ковыряла дырку в обоях и выдергивала шерстяные нитки из ковра. Выходила из места наказания я не сильно просветлевшей и осознавшей свои деяния. Родители же были удовлетворены воспитательным моментом  и отпускали меня с миром до очередной провинности. Стояние в углу как - то не производило на меня «впечатления». А вот если велик забирали или игрушки или не выпускали во двор гулять с «такими же малолетними шалопаями» - тут печаль накрывала меня серьезно. Осознание того, что мне пора исправляться в лучшую сторону приходило мигом….

Летят годы, да что там, столетия, а дети как стояли за провинность в углу- так и стоят. Кто же придумал этот «ритуал»?  

Согласно древним знаниям наших предков, внутренний угол дома втягивает в себя находящуюся вблизи его энергию, в то время как внешний, сопряженный с ним, выводит ее вовне. Именно поэтому в каждой избе имелся красный угол, а садиться в углу стола и поныне считается плохим знаком. То есть ставили в угол, потому что там вся «дурь» выходила. Есть и ещё одно объяснение у наших предков использования угла, как метода воспитания. Славяне верили, что в каждом доме живет домовой и его место – в углу, за печкой. Этому жителю доверяли благополучие каждого члена семьи в доме. Ставя ребенка в угол, родители отправляли свое чадо на воспитательную беседу с домовым. Вообще, негативное восприятие острых углов и треугольных форм сформировалось у человечества не за одно столетие. Острые формы подсознательно говорят человеку об опасности (копья, ножи, вилы и т.д.). А если вспомнить ненавистные углы столов, тумбочек и другой мебели в квартире, то становится понятно, почему мы относимся к углам с таким пренебрежением. Углы вызывают чувство дискомфорта и беспокойства, от них хочется избавиться. Одна из самых старых пословиц, которую вспоминаешь при упоминании угла: «На углу стола сидеть – семь лет в девках оставаться». Хотя речь идет о девушках, эта поговорка одинаково относится и к женщинам, и к мужчинам. А что по этому поводу говорит наука? Ни для кого не секрет, что мы находимся во власти магнитных и энергетических полей. Человек имеет собственную ауру, которая окружена тепловыми, акустическими и электромагнитными волнами. Помимо этого каждый неодушевленный предмет имеет магнитное поле. Волны проходят сквозь предметы и людей, переплетаются и постоянно контактируют друг с другом. И что самое интересное, биополе каждого предмета сказывается на нашей жизни положительно или отрицательно. Своей уникальной энергетикой обладает, в том числе угол. И он действительно имеет отрицательную энергетику, и длительное время находиться в зоне этого места не стоит (например, сидеть на работе в углу).

  Так  ставить ребенка в угол за провинность или нет? До сих пор этот вопрос является довольно-таки щепетильным. Одни родители категорически против, ссылаясь на то, что этот метод травмирует психику, другие  – до сих пор считают это самой лучшей мерой наказания для своих непосед. Психологи же придерживаются в этом вопросе, я бы сказала, золотой середины. Они рекомендуют не ставить в угол ребенка, а сажать на стульчик без игрушек. Причем сажать на столько минут, сколько ему лет. Например, для пятилетнего малыша достаточно 5 минут. В любом случае, вопрос, можно ли наказывать ребёнка  углом, каждый родитель решает для себя сам. Это будет зависеть от семейных ценностей, методов воспитания, принятых в семье, а также от личности самого малыша. Для кого-то это наказание работает во благо, а кого-то, действительно, «загонят в угол» с точки зрения психологии. 

 

Светлана ВЕРТИНСКАЯ 

 


+1
 

Это тоже интересно

В Слуцком районе бродячие собаки загрызли десять овец

В Слуцком районе бродячие собаки загрызли десять овец

Сергей потерял почти половину своего стада. Оставшихся овец он держит в сарае, боится выпускать на пастбище. Ущерб составил как минимум 500 долларов. Как сообщает издание, инциденты с бродячими собаками в этом регионе были и раньше. …