Новости

» » » Январские музыкальные вечера 2019 в Бресте открыли артисты La Scala и Большого оперного России

Январские музыкальные вечера 2019 в Бресте открыли артисты La Scala и Большого оперного России

XXXI Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера» в Бресте выстрелил на открытии 9 января фейерверком именитых артистов.

 Как никак, Брест встречает своё тысячелетие и к тому же на 2019 год становится культурной столицей СНГ. Планку для старта подняли высоко, пригласив на открытие традиционного фестиваля классической музыки  певцов итальянского La Scala и Большого оперного театра России.

 Как отметил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, «символично, что мы начинаем год с этого мероприятия. Это большое событие не только для Бреста и области, но и в целом для нашей республики. С каждым годом все больше известных мастеров классической сцены с удовольствием участвуют в фестивале. Это говорит о его высоком профессиональном уровне».

 Уникальность «Январских вечеров» подчеркнул и заместитель министра культуры Сергей Шереметьев, который специально прибыл по этому поводу из столицы.

Он назвал международный форум «праздником, который согревает сердца в рождественские дни» и зачитал приветственный адрес от министра культуры Юрия Бондаря.

 «Январские музыкальные вечера» провозгласил открытыми глава Бреста Александр Рогачук, и … сразу же начались сюрпризы.

 Мне Вечера всегда напоминают … покер, где организатор и режиссёр Заслуженный деятель искусств Лилия Батырева держит в секрете «козырные карты» и не раскрывает их до самого подходящего момента.

Только по сравнению с покером тут в выигрыше оказываются все.

 Вот и первый вечер не стал исключением. Польская дива -- меццо-сопрано Иоанна Наврот, которую брестчане хорошо знают по прошлым «Январским вечерам», в числе первых выступила на музыкальном форуме.

Вторым сюрпризом оказался китайский тенор Чжан Цзин Вэй, окончивший недавно Академию при миланском театре La Scala, -- его брестская публика ожидала на третьем вечере.

И, конечно, супер-сюрпризом был итальянский гитарист Том Синатра -- племянник того самого Фрэнка Синатры.

 Том входит в пятёрку лучших гитаристов мира. Играет, кроме гитары, ещё и на рояле, скрипке, мандолине.

На второй день «Январских вечеров» у него запланирован концерт во втором отделении, но Лилия Батырева решила порадовать слушателей и включила одно его выступление в программу открытия.

 Правда, одним номером не обошлось -- публика настойчиво требовала «продолжения музыкального банкета», и итальянец ещё сыграл на бис.

Том был весьма рад такому радушному приёму в городе над Бугом, ведь в Беларусь он приехал впервые, и не знал, как его здесь встретят.

За полтора дня он выучил несколько слов по-русски и даже «да побачання» по-белоруски, что продемонстрировал со сцены.

Из заявленных в афише итальянцев миланского театра La Scala приехали тенора Джанни Моджардино и Альдо Капуто.

 Солисты молодежной программы Большого оперного России Тамуна Гочашвили (сопрано), Виктория Каркачева (меццо-сопрано) и Алудо Тодуа (баритон) также порадовали брестчан.

Артисты пели в сопровождении Национального академического симфонического оркестра Белтелерадиокомпании под руководством Александра Сосновского.

Скрипачка Анна Савкина из Москвы -- одна из наиболее ярких и востребованных молодых музыкантов виртуозно выступила на вечере.

 В первый вечер прозвучали шедевры мировой классики Чайковского, Пуччини, Дворжака, Верди, Сен-Санса и др.

Завершила программу «Заздравная» из оперы Верди «Травиата», которую исполнили шестеро солистов.

Напомним, что «Январские музыкальные вечера 2019» проходят в Бресте с 9 по 12 января. В них принимают участие более 200 артистов из 10 стран: Италии, России, Польши, Германии, Украины, США, Китая, Грузии, Японии, Беларуси.

Оказалась в выигрыше в "покер" на "Январских музыкальных вечерах" Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


+2
 

Это тоже интересно

Брестский университет продаёт с молотка спортивную базу "Орхово"

Брестский университет продаёт с молотка спортивную базу "Орхово"

На территории базы, которая находится в лесном массиве (вблизи водохранилища «Орхово»), расположено 16 капитальных строений и инфраструктура (спальные корпуса, комендантский корпус №5, столовая, котельная, баня, лыжная база, летняя спальня-веранда, летняя веранда, лаборатория, гараж, уборная, артезианская скважина, тепловая сеть, комплексная …