Новости

» » » Деревня пугал. Кукол, похожих на умерших жителей, делает японка

Деревня пугал. Кукол, похожих на умерших жителей, делает японка

Остров Сикоку - самый маленький из четырех главных островов Японии. Именно здесь случайный турист может наткнуться на нечто такое, отчего поначалу мурашки по коже.

В японской деревне Нагоро сегодня около 400 жителей. 350 из них — чучела из соломы, сделанные одной из жительниц. Таким образом 65-летняя Аяно Цукими спасается в опустевшей деревне от одиночества. 

 "Я здесь выросла, но, когда училась в старших классах, переехала с родителями в Осаку. Там я жила, вышла замуж, родила детей. В какой-то момент родители вернулись сюда, а когда мать умерла, я тоже вернулась, чтобы помогать отцу. Это было в 2002-м. Я сделала первого какаси, чтобы отпугивать птиц, когда заметила, что они склевывают посаженные семена. Для того же я сделала еще несколько. А потом скончалась соседка, что жила в доме через дорогу. Я очень по ней скучала, потому что привыкла каждый день с ней разговаривать. И я сделала куклу, похожую на нее - точно так же, как делала раньше пугала. И теперь я снова могла с ней здороваться по утрам".

 По словам Аяно-сан, на каждую уходит примерно три дня. Она начинает с лица - берет квадратный лоскут плотной белой ткани и натягивает его, оборачивая вокруг куска ватина, которым обычно набивают одеяла.

Зашив это сзади, она добавляет ватина, чтобы оформился нос, пришивает пуговицы на место глаз и умело закалывает и сшивает ткань так, чтобы получились губы.

Уши требуют особой заботы, она уделяет их форме большое внимание. 

Чтобы получились руки и ноги, она обматывает проволокой свернутые газеты. На туловище требуется много газет.

Когда тело готово, она тщательно одевает куклу - все вещи ей привозят или присылают поклонники со всей Японии.

Наконец она помещает новую фигуру туда, куда заранее запланировала. Проволочный каркас позволяет придать позе куклы естественность.

По материалам зарубежных СМИ


0
 

Это тоже интересно

Забытая флотилия

Забытая флотилия

Скромные обелиски и торжественные мемориалы… Они словно острые иглы памяти, колющие совесть потомков, не позволяющие людям увязнуть в трясине безумной житейской суеты и беспамятства. Я десятки раз проезжала мимо этого памятника. Дела, к сожалению, всегда оказывались важнее, но не сегодня – паркую машину у обочины. Думаю, мало кто задумывался о …