Новости

» » » В Минске появился первый в стране памятник корове

В Минске появился первый в стране памятник корове

Возле Комаровки установили памятник корове, который расположился на площади возле крытого павильона. Tut.byвспомнил, что это за скульптура и почему процесс ее установки затянулся на три года.
Конкурс на лучший памятник корове в Минске прошел еще в 2015 году. Было подано 27 заявок, а победил скульптор Николай Байрачный. Пластилиновая копия памятника выглядела вот так:

26 декабря возле Комаровского рынка появилась и сама скульптура. Как видим, ведра и лавочки в итоговом варианте нет.

Изначально предполагалось, что она появится тут в 2015-м, максимум — в 2016 году. Но в итоге дело затянулось и на памятник собирали всем миром. По осени «Наша Ніва» опубликовала документ, согласно которому Министерство сельского хозяйства просит облисполкомы и Мингорисполком «обеспечить привлечение финансовых средств на создание памятника корове» «во исполнение поручения главы государства». В письме было сказано, что по предварительным расчетам на создание памятника надо было почти 275 тысяч рублей.
Николай Байрачный рассказывал, что никогда до этого не лепил коров, поэтому и решил поучаствовать в конкурсе.
— Коней лепил много, а коров — нет. Поэтому я изучил, как устроено это животное, и сделал его в стиле, который вписывается в композицию остальных скульптур на Комаровке.
Выделяется же из числа остальных композиций корова Байрачного праздничностью, которую создает венок на голове у животного.
— За этим веночком стоит давняя традиция, когда на Троицу хозяева украшали своих коров таким образом.

 


0
 

Это тоже интересно

Кругосветка велосипедиста Ричарда Эванса

Кругосветка велосипедиста Ричарда Эванса

Знаменитый велосипедист из Лондона, совершая кругосветное путешествие, побывал в Бресте. Англичанин Ричард Эванс, вмиг ставший знаменитым после того, как решил совершить кругосветное путешествие на велосипеде, даже предположить не мог, что путь его ляжет через Беларусь, а в приграничном Бресте он обретёт новых друзей и сподвижников по будущим …