Новости

» » » Как ворона за свою кормилицу мстила

Как ворона за свою кормилицу мстила

Вороны — привычные городские обитатели, на которых люди обычно не обращают внимания. А зря.

 Россиянка, чье имя неизвестно, поделилась историей дружбы с вороной на канале «Птица дома» сервиса «Дзен». Женщина рассказала, что сочувствует пернатым в период холодов и подкармливает их, поскольку зимой добыть пропитание особенно трудно. Однажды на козырьке одного из подъездов она заметила ворону, которая, увидев ее, сорвалась с места и полетела следом. Проводив женщину до двери, ворона начала многозначительно каркать. Та приняла карканье за просьбу поделиться едой и отломила кусочек сыра, который несла в сумке из магазина. Положив его на картонку, она вошла в подъезд и увидела из окна, что ворона подлетела к сыру и начала его с удовольствием есть.

«На следующий день история повторилась. Я так же возвращалась из магазина, ворона меня проводила до подъезда и громким карканьем потребовала еды. Уж не знаю, может, другая птичка была, но мне показалась, что та самая», — рассказала женщина. По ее словам, так происходило каждый день примерно в течение месяца.

 Вскоре женщина купила машину и стала ездить в магазин на ней. Однажды она нашла свободное место для парковки у подъезда, но стоило ей выйти из машины, как ее встретил разъяренный сосед, который считал, что это его законное место. После серьезной ссоры расстроенная женщина положила птицам лакомство и пошла домой.

«Утром выхожу на работу, а во дворе этот же сосед стоит и матерится. Вся крыша его машины — в птичьем помете. Посмеялась еще про себя. На следующее утро ситуация повторилась: матерящийся сосед и обгаженная машина. Заметила еще, что на соседнем дереве стайка ворон сидела. На третий день произошло то же самое», — вспоминает женщина. Она предположила, что за нее отомстила ворона, которую она регулярно кормила. Чтобы показать свое отношение к злому соседу, птица привлекла к делу сородичей.

  Вероятно, именно чувство благодарности подвигло птицу восстать против агрессивного человека, который не давал спокойно жить ее кормилице. Как же ворона запомнила женщину и смогла отличить ее от других людей?

 Ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле,США, во главе с Джоном Марзлаффом провели ряд экспериментов с участием ворон.

 Оказалось, что вороны помнят, как с ними обращался тот или иной человек, и ведут себя с ним соответственно. Один из экспериментов проводили на улице, в местах обитания этих птиц. Участница исследования Кэли Свифт приходила кормить ворон, они узнавали ее и прилетали на угощение. Однажды во время кормежки туда же пришел человек в маске с мертвой вороной в руках. Птицы подняли переполох, отказались от предложенной Свифт еды и начали с криками носиться в воздухе. Иногда они пытались напасть на этого человека.
 После этого, если во время кормления появлялся человек в той же маске, вороны отказывались брать еду и выражали тревогу. Даже несмотря на то, что у него в руках уже ничего не было.


0
 

Это тоже интересно

Дождь бывает разный

Дождь бывает разный

Обнаруженные  реальные истории вполне достойны рассказов всем известного барона Мюнхгаузена! Поэтому я решила ими поделиться. Итак, в закромах мировой истории периодически встречаются случаи выпадения весьма необычных дождей. …