Новости

» » » Брест. Что сделано в 2018 году для города?

Брест. Что сделано в 2018 году для города?

Уходящий 2018-й для Бреста, безусловно, знаковый -- накануне своего 1000-летия город меняется прямо на глазах, превращаясь в современный, благоустроенный центр с развивающейся экономикой, социальной и культурной сферами.

На совместном заседании сессии Брестского городского Совета депутатов и горисполкома были подведены итоги 2018-го и намечены планы на 2019-й.

 Как рассказал председатель горисполкома Александр Рогачук, у Бреста, по сравнению с другими областными центрами, лидирующие показатели в разных сферах.

Так, например, мы первые по розничному товарообороту на одного жителя и по инвестициям в основной капитал. Второе место у Бреста по строительству жилья и внешней торговле. Однако, всё по порядку.

Брест торгует с 88 странами мира

В 2018-м экспорт услуг составил более 200 млн. долларов.

По-прежнему большую долю в нём занимают международные перевозки  (70%),  на втором месте -- строительная отрасль, которая заработала на внешних рынках 34 млн. долларов. На третьем -- IT- сфера, наши айтишники экспортировали услуг на 15 млн. долларов.

Брест экспортирует товары и услуги в 88 стран мира. За 2018-й в 1,5 раза выросли поставки в Украину, почти в 2 раза – в Германию, в 2,3 раза -- в Китай.

Доля российского рынка по-прежнему остаётся определяющей и занимает 84% в общем объёме экспорта.

Как отметил Александр Рогачук, впервые в Беларуси именно в Бресте был проведён экономический форум городов-побратимов. Как итог -- 19 подписанных соглашений о сотрудничестве.

Однако, акцентировал глава города, экспорт туристических услуг нужно наращивать -- он идёт недостаточно быстрыми темпами. В 2018 году по «безвизе» город посетили 17 тысяч туристов, тогда как соседний Гродно -- в разы больше.

Как сказал председатель горисполкома, «экспорт услуг с учётом потенциала города должен быть приоритетным направлением» и, в 2019-м Гродно мы должны догнать.

 Бюджет выполнен и перевыполнен

На сессии отмечалось, что бюджет города в 2018 году исполнен с превышением над первоначально утвержденным планом. Так, из запланированных 15,9 млн. рублей поступило 309,4 млн. рублей.

Наибольший вклад в него внесли предприятия флагманы: ОАО «Савушкин продукт» (3,4%), СП «Брестгазоаппарат» (2,3%), СП «Санта-Бремор» ООО (2,1%), ОАО «Брестский мясокомбинат» (1,5%), УП «Гефест-Техника» (1,5%) и др.

Растут дома и микрорайоны

В 2018 г. в Бресте за счёт всех источников финансирования введено в эксплуатацию 24 многоквартирных жилых дома и 2 дома для детей, оставшихся без попечения родителей, а также 275 индивидуальных жилых дома. 

Для граждан, состоящих на очереди в улучшении жилищных условий, построено 112,6 тыс. кв. м. жилья или более 57% от общего объёма ввода. В том числе для 560 многодетных семей введено в эксплуатацию 40,6 тыс. кв. м.

Как отметил Александр Рогачук, объём подрядных работ в 2018 г. выполнен на сумму 1 140 млн. рублей, что составляет более трёх годовых бюджетов города (!). 

Наибольший вклад в строительную отрасль внесли такие предприятия господчинения, как: КУП «Брестжилстрой», ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой», ОАО «Строительный трест № 8», ОАО «Брестский дорожно-строительный трест № 4», КУП «Брестский городской ремонтно-строительный трест», а также предприятия частной формы собственности: ОАО «Полесьежилстрой», ООО «Продом», ООО «Демарш», ИП «Алвра-Бел» ЗАО «Алвора», ООО «Факторстрой».

 Километры дорог и тротуаров

В 2018-м в Бресте проведено сплошное асфальтирование проезжей части по 24 улицам длиной 8,1 км.

Асфальтировано 17 улиц с грунтовым покрытием длиной 9,8 км. Сделано 20,2 км тротуаров.

К 1000-летию будем готовы

Напомним, что в план мероприятий к 1000-летию Бреста были включены 28 объектов, 13 из них уже построены и введены в эксплуатацию.

Среди них: хоспис по ул. Калинина, молодёжно-патриотический центр в Брестской крепости, административное здание налоговых инспекций, детский сад-ясли на 350 мест в ЮЗМР-2, здание скорой медицинской помощи в юго-западной части города, пристройка к приёмному отделению здания скорой медицинской помощи по ул. Ленина, футбольный манеж и здание областной прокуратуры. А также была проведена реконструкция троллейбусного депо по ул. Я.Купалы и модернизация Варшавского шоссе.

На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию 14 объектов.  В их числе:  западный обход г. Бреста, школа с блоком начальных классов на 1400 мест в ЮЗМР-2, школа-сад на 471 место в ЮВМР-4, реконструируемый Кобринский путепровод, новый автовокзал по ул. Орджоникидзе, бульвар Космонавтов, археологический музей  «Берестье»  и другие.

Причём, основные объекты к 1000-летию Бреста должны быть введены в эксплуатацию до 15 июня 2019 года, т.к. 21 июня в Минске начинаются II Европейские игры, и очень много туристов поедет через Брест.

Наташа ПАРМОН (фото автора)


0
 

Это тоже интересно

В Зельве мальчик на ферме лишился ноги. Возбуждено уголовное дело

В Зельве мальчик на ферме лишился ноги. Возбуждено уголовное дело

Оставшись в помещении без контроля со стороны взрослых, он оступился и упал. В результате нога мальчика попала в ленту транспортера навозоудаления и оказалась зажатой поворотной звездочкой.  …