Новости

» » » Почему во всех странах едят мандарины на Новый год?

Почему во всех странах едят мандарины на Новый год?

Большинство людей не может представить себе Новый год и Рождество без этих ароматных плодов. Но откуда взялась такая традиция?
Версия 1. Свежие фрукты среди зимы считались роскошью
В прежние времена, когда не было супермаркетов, где каждый может относительно недорого купить разнообразные фрукты, дети были более чем счастливы найти в рождественском чулке апельсин или мандарин. В обеспеченных семьях ими даже украшали елки, которые после праздника отдавались на «разграбление» ребятне: им позволялось срывать конфеты, пряники, фрукты и прочие съедобные украшения. 
И даже в XX веке получить золотистый плод в подарок считалось большой удачей, особенно в послевоенное время. В романе Ширли Конран «Кружево» есть фрагмент, который ярко иллюстрирует эту версию: в нем говорится о девочке по имени Кейт, которая нашла в чулке с подарками апельсин. Ее отец купил фрукт у какого-то моряка за дикие деньги, ведь после войны в Англии не было ни апельсинов, ни бананов, ни мороженого. Кейт ела этот апельсин целый день, наслаждаясь каждой долькой, а потом еще неделю грызла кожуру.
Версия 2. Вспомните, кто был прототипом Санта-Клауса
Эта версия наверняка известна тем, кто знаком с историей жизни самого первого «Санта-Клауса» — святого Николая, который особенно почитается в христианстве как покровитель детей. До нас дошло его жизнеописание, в котором была такая история. 
Отец троих дочерей не мог собрать для них приданое, поэтому решил извлекать доход из их красоты, и так бы и случилось, если бы не святой Николай. Будучи скромным, он незаметно бросил мешок с золотом в их дом через дымоход или открытое окно — тут источники разнятся. Согласно преданию, золото попало в чулки, вывешенные перед очагом для просушки, где его и нашли утром. 
Обрадованный отец выдал своих дочерей замуж, а у людей появилась традиция вывешивать чулки для подарков и класть в них золотистые апельсины или мандарины как символ золота, подаренного святым Николаем.

+1
 

Это тоже интересно

Фанаты «Игры престолов» избавляются от купленных хаски

Фанаты «Игры престолов» избавляются от купленных хаски

Актер Питер Динклэйдж, исполняющий роль Тириона Ланистера, говорит, что люди выбирают хаски за внешний вид и не учитывают то, что это не комнатные собачки. Хаскам необходима свобода и длительные прогулки, поскольку они являются ездовыми собаками в условиях суровой зимы. …