Новости
» » » По итогам 2018-го. В Брестской областной больнице прошел конкурс "Человек года"

По итогам 2018-го. В Брестской областной больнице прошел конкурс "Человек года"

Рядом с нами живут удивительные люди. Но мы как-то странно и неправильно устроены, что большинство из нас вспоминает и думает о них только тогда, когда нас или наших близких с ними напрямую сводит судьба. У этих людей самая гуманная и ответственная миссии, сопряженная с огромной ответственностью: забота о самом дорогом - жизни и здоровье…

Ежегодно в канун нового года в Брестской областной больнице коллектив выбирает лучших своих сотрудников в рамках конкурса «Человек года». Конкурс проводится уже несколько лет и всякий раз вызывает пристальное внимание и интерес как у самого коллектива, так и у жителей всей Брестской области. Это и не удивительно! Медработники готовы рукоплескать и равняться на лучших среди коллег, а все мы - пациенты - хотим знать как можно больше информации о тех, кому мы доверяем свои жизни.

Вот имена тех, кто признан «Человеком года» в своей профессии в уходящем 2018 году.

Номинация «Врачи-терапевты»: Угляница Татьяна Владимировна – врач-гематолог гематологического отделения

Номинация «Врачи-хирурги»: Лысюк Николай Николаевич – врач-хирург отделения хирургии и трансплантации   

Номинация «Руководители структурных подразделений»: Засимович Владимир Николаевич – заведующий отделением сосудистой хирургии

Номинация «Старшие медицинские сестры»: Вавохина Валентина Павловна -  старшая медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации №2

Номинация «Врачи диагностических и вспомогательных служб»: Дорошук Наталья Ивановна – врач ультразвуковой диагностики

Номинация «Медицинские сестры»: Крегель Екатерина Юрьевна – медсестра операционного отделения, Наулко Наталья Ивановна – фармацевт-ассистент аптеки

Номинация «Младший медперсонал»: Герасимова Людмила Алексеевна – санитарка приемного отделения

Номинация «Специалисты вспомогательных служб»: Шикула Татьяна Владимировна – инспектор отдела кадров

С некоторыми из победителей конкурса удалось пообщаться, с большим трудом отыскав в их насыщенных и напряженных графиках работы минуты перерывов…

Засимович Владимир Николаевич – заведующий отделением сосудистой хирургии

Слово «впервые» не единожды звучало в унисон с его фамилией. Впервые проведенная в Брестской областной больнице трансплантация аорты, впервые проведенная здесь же гибридная операция  по лечению атеросклероза ног...Журналисты всякий раз спешили взять у хирурга интервью - новости  публиковались на страницах изданий с пометкой "срочно"... В 2012 году Владимир Засимович был удостоен почетного звания "Врач года в Республике Беларусь" в номинации врач-хирург. По итогам 2017 года Министерством здравоохранения отделение, которым руководит Владимир Николаевич, было признано лучшим среди сосудистых хирургических отделений страны. И вот вновь важное событие в профессиональной жизни врача - коллектив больницы решил, что именно он первый и лучший. 

- Владимир Николаевич, кто привел вас в профессию?

- Родители друзей. Понимаю, что нужны пояснения к такому ответу. Я, как все в детстве, в больших и веселых компаниях ребятни резвился на улице. Частенько бывало, что в играх мы получали ссадины, какие-то травмы. В такие моменты мы точно знали, чьи родители придут нам на помощь. И это точно будут не педагоги, строители и т.д. Это будут врачи! Я всякий раз с восхищением смотрел на их быстрые и ловкие действия по нашему «спасению» и уже тогда отчетливо понимал – я горжусь их профессией. Да, все профессии нужны, но эта – просто необходима. Мне очень хотелось стать такой же «скорой помощью» всем и каждому по первому требованию…

Окончив в Иваново с золотой медалью школу, Владимир поступил в Гродненский медицинский институт.

- Несмотря на то, что родители из моих уст фразу «буду врачом-хирургом» слышали многократно, моему выбору все равно были удивлены и пытались меня как-то разубедить. Мама у меня педагог, у отца было юридическое образование. Мне они так говорили: «зачем такая проблемная специализация в медицине…никогда не будет покоя, днем и ночью будет работа …да еще без праздников и выходных». А я хотел именно так! И живу, и работаю всю свою жизнь так!

Закончил институт Владимир Николаевич с красным дипломом и получил распределение в Брест, в только что создаваемое отделение сосудистой хирургии областной больницы.

- Знаете, а ведь в моей жизни был еще человек, который пробовал меня переубедить. И это был мой педагог в институте! Причем это был самый авторитетный для меня из всех педагогов - профессор Иван Яковлевич Макшанов. Он был завкафедрой и преподавал общую хирургию. Я сразу записался в кружок к нему на дополнительные занятия. Я ловил каждое его слово, а он мне однажды говорит, что грядет 21 век, и это будет век лечения людей с технологиями без хирургического вмешательства. И что я молод, и должен уметь смотреть на перспективу…Я, конечно, головой кивал, а сам с нетерпением ждал очередных его лекций и практических занятий, чтобы постигать свою любимую профессию.  

- Скажите, вы знаете какое количество операций уже провели?

- Если говорить о серьезных…это более 3 тысяч, а все просто невозможно посчитать!

- Не могу не спросить - а о чем мечтает врач Владимир Засимович?

- Тут все просто. Я хочу, чтобы к нашей профессии вернулся былой престиж.

 

Вавохина Валентина Павловна –старшая медсестра –анестезист отделения анестезиологии и реанимации №2

- Никаких предпосылок к выбору этой профессии у меня не было, честное слово! - Делится воспоминаниями из своей юности Валентина Павловна. - И среди родных никого не было с медицинским образованием. Дед только ветеринаром был, так мне и не посчастливилось с ним в жизни повидаться, не то чтобы совета его спросить о выборе профессии… Мечтала быть филологом, обожала школьные предметы – русскую литературу и язык. Училась на одни 5-ки. После восьмого класса решила попробовать свои силы и поступить куда-нибудь. Мама в легком шоке от моего решения была. А я взяла с собой сестру и поехала в Брест из моего родного Дрогичина искать себе училище. Выбор свой я остановила на медицинском. Мама, хоть как-то пытаясь принять мой выбор, сказала, что если поступлю по собеседованию и без сдачи экзаменов, то так и быть –можно будет остаться учиться… При конкурсе 3 человека на место среди отличников я прошла собеседование и выбрала себе специальность «сестринское дело». Мне было невероятно интересно учиться! Очень быстро я поняла, что медицина – это мое! По окончанию училища меня распределили в Гомель, но каким-то образом в комиссии просмотрели, что мне лишь 17 лет. На тот момент лишь 18- летних специалистов можно было отправлять работать в чернобыльскую зону. Таким случайным образом у меня появилась возможность самой попробовать найти себе работу. Ни одного мгновения не думая, я помчала сюда. Это ведь самая высокая из всех гор – гора под названием «Брестская областная больница». Простите меня за такой эпитет, но престиж этого учреждения во все времена был и остается самым высоким, причем не только в нашем регионе. Уровень специалистов и технического оснащения у нас просто выше всяческих похвал. И это не просто слова. С 1992 годя я работаю здесь в отделении реанимации, поэтому знаю, что говорю. Мне предложили на выбор тогда идти работать в любое из отделений, но я сразу выбрала реанимацию. Не могу не сказать, что мне повезло работать здесь бок о бок с таким профессионалом, как Анатолий Николаевич Феоктистов. Он был моим наставником...    

- Но вам лишь 17, а вы решаетесь поступить работать в такое сложное отделение… Как это понимать? Совсем недавно вы мечтали о филологии, а тут вдруг выбираете для работы самое тяжелое из мест в больнице…

- Поняла, что это мое. Поняла, что хочу быть на самом важном рубеже – спасать жизнь. В реанимации нет места ошибкам. Да, нервное напряжение сильнейшее, но всё здесь ради одной заветной фразы родным пациента: «Будет жить!»

- А как вы справляетесь с напряжением и переживаниями? Находиться долго в стрессовом режиме невозможно просто физически…

- Во-первых, я очень люблю свою работу -это дает силы. А во-вторых, еще один секрет кроется в моем маленьком домашнем хозяйстве. Я отдыхаю рядом со своими питомцами. У меня есть козочка, кролики, есть коты, есть собака. Эмоции, которые мне дарят эти животные просто бесценны для меня. Я рядом с ними обновляюсь и заряжаюсь позитивом. Меня поймет каждый, кого дома ожидают питомцы.

- Что для вас значит победа в конкурсе и признание коллектива?

- Прежде всего – это обязательства. Я сейчас ни на 100, а на все 200% должна буду соответствовать занимаемой должности. Это невероятный стимул в работе. И, конечно, я испытываю чувство гордости от осознания того, что огромное количество людей проголосовало именно за меня.

 

Шикула Татьяна Владимировна – инспектор отдела кадров

- Я рада, что тружусь в коллективе людей, чей ежедневный труд облегчать страдания и спасать жизни. В штате Брестской областной больницы 1930 человек и практически все они медперсонал. В силу профессии знаю каждого лично и горжусь этим. Они ведь лучшие специалисты Брестчины!  Работать сюда я пришла в 2009 году, окончив юридический факультет Брестского педагогического университета. Буквально в феврале будет ровно 10 лет, как коллектив больницы стал моей второй семьей. Я это говорю от чистого сердца! И мне так приятно, что наша любовь с коллективом взаимна. В конкурсе «Человек года» есть скажем так …не медицинская номинация, и я завоевала в ней признание моего труда, получив такое почетное и важное звание. Не могу не вспомнить человека, благодаря которому я смогла добиться такого результата. В университете трудовое право мы изучали с Еленой Петровной Хотько. Она судья, ныне заместитель председателя Брестского областного суда. Она преподавала и разъясняла предмет так, что для большинства из нас и для меня трудовое право стало основой профессии. Должна сказать, что полученное звание «Человека года» в таком коллективе очень волнительное событие для меня. В этом списке ведь такие известные фамилии! Вместе с тем, я так счастлива, что мой ежедневный, кропотливый труд отмечен! Знаете, подобные конкурсы нужно проводить во всех трудовых коллективах – это так важно для людей – их работа оценена!


Светлана Вертинская 


+7
 

Это тоже интересно

В Бресте прошла благотворительная акция к новому учебному году

В Бресте прошла благотворительная акция к новому учебному году

Организаторы постарались подарить детям младших классов вспомогательной школы г. Бреста не только веселый, интересный праздник, но и оказать реальную помощь родителям в подготовке детей к школе. Председатель Брестской городской ОО «Белорусский союз женщин» Алла Старикевич и председатель Ленинской районной г. Бреста организации РОО «Белая …