Новости

» » » Рождественское меню в Польше или 12 главных блюд на одном столе

Рождественское меню в Польше или 12 главных блюд на одном столе

Поляки – нация религиозная, поэтому для них важно соблюдение всех правил и ритуалов. Традиционное рождественское меню в Польше состоит из 12 блюд. Если вы еще не решили, что приготовить на праздники, рекомендуем заглянуть в польское праздничное меню.

1.  Кутья. Это блюдо можно смело назвать первым в рождественском меню. Именно с него начинается трапеза не только у католиков, но и у православных. Традиция приготовления кутьи восходит к древности, а каждый ингредиент самого блюда имеет определенное значение. Основа для приготовления: пшеница, мед, орехи, мак и изюм.

2. Красный борщ c ушками – классическое польское блюдо. Его любят и подают к столу не только на праздники. На Вигилию к его приготовлению подходят особенно тщательно. Примерно за 5-6 дней до Рождества готовят свекольную закваску и дают ей настояться. Получается идеальная основа для супа. Классический польский борщ невозможно представить без вареников – «ушек». Если вам позволяет время, то лучше самим их приготовить. Тогда тесто получится более тонким, нежным и «ушки» просто растают во рту.

3. Борщ с грибами – еще один традиционный и любимый в Польше суп. Чаще его можно попробовать именно за праздничным столом. Многие поляки признаются, что готовят его реже, чем следовало бы. Поэтому на Рождество стараются сделать большую порцию для всей семьи. Как правило, он готовится за два дня до Рождества.

4. Жареный карп – классика польского кулинарного искусства. Традиционный способ приготовления – карп, обжаренный  в кляре. Во многих домах его подают с ароматным медово-миндальным соусом.

5.   Сельдь в сметане. Классический рецепт приготовления сельди изобрели на Кашубах. Кашубское население, для которого рыбный промысел веками был основным видом деятельности, знает все тонкости правильного приготовления. Существует далеко не один рецепт, однако, сельдь в сметане завоевала наибольшую популярность на праздничном столе поляков.

6.   Сельдь в подсолнечном масле. Пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо. Но ни один рождественский стол в Польше не обойдется без него. Главное значение  здесь придают именно маслу – оно должно быть самого лучшего качества. Выбирают либо льняное, либо рапсовое.

7.   Капуста с грибами. Невероятно вкусное и ароматное блюдо, перед соблазнительным запахом которого сложно устоять. Впрочем, некоторые считают это блюдо достаточно тяжелым, поэтому рекомендуют не переедать.

8.    Вареники с капустой и грибами. Какой же праздник без  всеми любимых вареников! Обжарив до золотистой корочки, их можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к борщу.

9. Лапша с маком – одно из самых любимых блюд на польском рождественском столе. Его легко приготовить: макаронные изделия (часто берут листы для лазаньи), мак, мед и грецкие орехи.

10.  Рыба по-гречески. Стоит заметить, что рыба в разных вариациях – одно  из главных блюд на Рождество в Польше. Несмотря на название, эта рыба не имеет ничего общего с Грецией, а является классическим польским блюдом на рождественском столе. Рыбу по-гречески можно подавать как горячей, так и холодной.

 11.  Пшенная каша с черносливом  и корицей. Этническая группа на северо-западе Польши – Кашубы – оказала огромное влияние на кулинарию всей страны. Этот рецепт не оказался исключением. Уже очень давно он стал основой для рождественского угощения. И особенно это блюдо любят дети.

12.  Компот из сухофруктов. С уверенностью можно сказать, что в польских семьях этот многими любимый напиток стараются варить как можно в большем количестве. Чем больше сухофруктов вы добавите: яблок, груш, слив, абрикосов, тем ароматнее он получится.

Каждая хозяйка может сочетать и добавлять разные компоненты при приготовлении этих традиционных блюд. Во многих семьях существует свой способ и свой подход: кто-то придерживается строгих правил и традиций, некоторые же допускают элементы разных кулинарных культур. Но важно, что сам процесс подготовки усиливает праздничную атмосферу, объединяет и сближает людей. Если вы не решитесь приготовить на Рождество сразу 12 блюд, но что-то попробовать обязательно захочется – в польском рождественском меню стоит позаимствовать как минимум несколько рецептов!


+2
 

Это тоже интересно

В Беларуси могут ввести налог на полиэтиленовые пакеты

В Беларуси могут ввести налог на полиэтиленовые пакеты

В будущем подобный сбор могут уплачивать и потребители. На данный момент в мире использование тары из полиэтилена является большой проблемой, так как она разлагается около 500 лет. Переработка отходов также имеет ряд сложностей …