Новости

» » » Альпийская горка. Строим сами

Альпийская горка. Строим сами

Услуги ландшафтного дизайнера – дорогостоящий сервис. Но так хочется видеть у себя на дачном участке или возле дома что-то необычное, радующее взгляд и вызывающее тайную зависть подруг?! А ведь еще больший повод для гордости – сказать им, что эта прелесть создана своими руками.

Конечно, на любом приусадебном участке выразительным элементом станет альпийская горка. Сочетание суровости природного камня и нежности хрупких растений наводит на мысли о незыблемости Земли и неизменном торжестве жизни на ней.

Но что нужно для создания гармонии камня и жизни - как сделать альпийскую горку своими руками. Прежде всего, вооружитесь вдохновением. Творческая работа без него невозможна. Кроме вдохновения понадобится природный камень. Обломки разного размера с торчащими углами и острыми гранями  купите либо в магазине либо поищите камни у обрывистых берегов реки или оврага, на откосах автомагистралей.

Начинаем… Определитесь с местом на участке. Оно быть хорошо освещенным, открытым и доступным для созерцания. Определите размеры будущей горки, чтобы достичь гармонии с окружающими элементами сада. Не помешает план нарисовать на бумаге. альп6 Вам нужно будет вырыть котлован  для устройства фундамента будущей горки. Глубина его зависит от размера и высоты альпинария. Чем больше будет масса насыпанной земли и камней, тем мощнее придется делать основание для нее, чтобы после первой же зимы альпинарий не превратился в невыразительный холмик. Слишком глубоко копать не стоит. Но если у вас альпинарий внушительных размеров – нужна метровой глубины яма. Выкопанный котлован заполняется дренажным материалом. Если на участке ведется строительство дома с неизбежным ужасающим количеством строительного мусора, котлован под альпийскую горку поможет решить проблему с его вывозом. Все куски бетона и кирпича, песок, гравий, стекло отлично заполнят яму. Доверху наполнять дренажным материалом котлован не нужно. Когда до краев останется примерно 30 см, на дренаже расположить слой мелкого щебня или крупный речной песок. Выровнять и утрамбовать его, нанести сверху слой плодородной земли с добавлением торфа (30%) и мелкого щебня (30%). Сформировать возвышенность согласно плану. Говорят, даже демиург после сотворения мира отдыхал. Вот и вам неделю придется дать на усадку и уплотнение основания альпийской горки.

Процесс горообразования

Для укладки камней на альпийской горке есть одно важное правило: в основании должны быть крупные, массивные камни. Чем выше, тем они меньше. Итак, крупные камни по краям земляной кучи нужно врыть наполовину, чтобы было похоже на то, что они обнажились со временем. Симметрия и геометрия должны быть забыты – в природе не бывает одинаково упавших камней! альп5 Затем приходит очередь средних камней. Размещать их надо так, чтобы между ними и камнями первого яруса оставались места, заполненные землей. Здесь будут посажены растения. Средние камни также размещайте произвольно, с учетом только собственной фантазии и легкой доступности земляных карманов для ухода за цветами и кустарниками, для того, чтобы можно было свободно добраться до любой точки альпинарий. Собственно так и возникают рукотворные горы! Что касается подбора растений для альпинария. Он предусматривает два основных варианта: многолетние травянистые и древесно-кустарниковые растения и всевозможные однолетники. Приобрести на сегодняшний день это не составляет никакого труда. Выбор растений огромен. Гармонично впишутся в скальный пейзаж карликовые хвойные - их ажурные ветви будут зеленеть и в морозы.  

Для придания камням естественной замшелости посоветую проделать с ними следующее. Найдите в сырых и тенистых местах леса подушечки зеленого бархатного мха. Этот мох нужно тщательно растереть руками и размешать с землей и водой до негустой кашицы. Кашицу нанести на северные, неосвещаемые солнцем поверхности камней и землю под ними. Точно так же поступают с лишайником. Всем удачи в строительстве альпинариев!

Светлана ВЕРТИНСКАЯ 


0
 

Это тоже интересно

На Мадейре разбился автобус с немецкими туристами – погибли 29 человек

На Мадейре разбился автобус с немецкими туристами – погибли 29 человек

Остров Мадейра находится в северной части Атлантического океана, примерно в 1000 км к юго-западу от Португалии и в 500 км от африканского побережья. …