Новости

» » » Письмо Деду Морозу: мама просит инвалидные коляски для дочек

Письмо Деду Морозу: мама просит инвалидные коляски для дочек

Кто-то просит под елку мешок подарков, а кому-то нужен один, но очень важный - инвалидная коляска.
Катерина Вашкевич встречает журналистов "Комсомолки" у дверей реабилитационного центра для детей-инвалидов. Несколько недель в год она с двумя дочками проводит здесь. Старшей Жене 15 лет, младшей Софийке - 7. Когда девочки родились, врачи оценили их здоровье на 9 - 10 из 10, сейчас диагноз в карточках обеих дочек Катерины - ДЦП.
- На вопрос, почему так случилось, мне не ответил еще ни один врач. Перед тем, как решиться на второго ребенка, проходила обследование, потому что боялась абсолютно всего, - рассказывает Катерина. - Когда была беременна старшей, до 12-й недели лежала на сохранении и выписывалась с высокой температурой. 
Потом врачи сказали, что простуда во время беременности могла повлиять на диагноз ребенка, потому что именно в это время формировалась нервная система. Со второй боялась лишний раз чихнуть. 
Когда родилась Женя, все было отлично. По крайней мере, так сразу казалось. Когда девочке было месяцев пять, мама заметила, что Женя никогда не расслабляется, она постоянно напряжена. В семь месяцев начались постоянные поездки по больницам, а в год поставили диагноз: ДЦП. Хотя генетическое обследование показывало, что все нормально.
Диагноз Сони узнали раньше. Когда ей был месяц, Катерина принесла Софию в поликлинику на взвешивание. Оказалось, что после роддома девочка не набрала ни грамма. Считается, что за месяц ребенок должен прибавить в весе как минимум граммов 600.
- Тогда начались анализы и паника: никаких причин доктора назвать не могли. Дочка ела, как полагается, а вес на месте, - вспоминает Катерина. - Невропатолог отправила в больницу. В три месяца выписались, и тогда уже были намеки: «Мама, готовься, будет то же самое». Так и оказалось, почти сразу поставили ДЦП и нашли проблемы со щитовидкой.
«Больше всего боится уколов, но сама постоянно лечит всех»
- Софийка, ты с нами поговоришь или будешь в своих играх? Познакомишь нас со своим котиком? - ласково обращается к младшей дочке Катерина, пока девочка чем-то занята в мобильнике. - Она в телефоне знает все: и как фотографировать, и как включить мультики. Потом, правда, эти фотографии приходится очень долго удалять. Она и Женю пытается научить, но Женя больше любит наблюдать.
Буквально за полчаса становится понятно: девчонки - две противоположности. Женя спокойная, София - маленький живчик.
- Соня включит сказку - они тогда вместе смотрят. А когда начинает играть в своих котов в телефоне - Жене это не очень нравится, она тогда уходит. Если приходят гости, Соня спокойно не сидит, будет что-то показывать, рассказывать. Она заставит делать всех, что ей хочется, - улыбается Катерина. - Когда приходим в магазин, Соне всегда нужна книга, а Жене раскраска и карандаши.
Книга Соне для того, чтобы изучать сказки и рассказывать их своим игрушкам.
- Выставляет животных, садится с книжкой, рассказывает сказку, картинки показывает. А еще очень любит кормить всех и лечить - не дай бог, кто-то дома чихнет, значит, всех надо лечить срочно. Начиная от игрушек и заканчивая тем, кто чихнул, - рассказывает Катерина. - Так что не кашляйте, иначе сразу получите укол.

Хоть в роли доктора Соня быть любит, но вот сама последнее время очень боится поликлиник и врачей. Долго ходит и рассказывает, как ее обидели и как она плакала.

- Выросла, поняла, что в поликлинике иногда обижают: то уколы, то кровь из вены берут - из-за щитовидки сдаем часто, приятного мало. Самая нелюбимая процедура - это уколы. Раньше как-то не обращала внимания, а теперь очень боится. Приходится брать с собой какую-нибудь игрушку, как будто мы идем ее лечить. Сначала сделаем укол игрушке, а потом уже и Соне.
Соня подползает к фотографу, начинает позировать.
- Она любит фотографироваться, - улыбается мама, когда Соня протягивает в объектив котенка по имени Гав.
- Гав! - поддерживает Женя, называя имя плюшевого кота.
Девочки учатся в специализированной школе, среди учеников - ребята с проблемами опорно-двигательного аппарата, слабослышащие, дети с аутизмом. Передвигаются сестры в основном на инвалидных колясках, Женя с помощью мамы может пройти из комнаты в комнату. Соня (тоже не сама) может пройти чуть дальше, но это тоже очень небольшие расстояния.
- Жене, как села в коляску, уже очень тяжело сделать лишние пару шагов, - рассказывает Катерина о старшей дочери. - Софию стараюсь водить, но, конечно, сил хватает ненадолго.
«Семилетняя Соня передвигается в коляске для детей до трех лет, а коляска Жени может не пережить зиму»
Девчонки очень ждут праздников и постоянно спрашивают у мамы, где же елка, уже ведь зима. Интересуюсь у девочек, что просили у Деда Мороза, но выбираю, похоже, не самый подходящий момент: уж очень они увлечены мозаикой.
- Это! - Женя показывает пальцем на пазл.
- У Деда Мороза попросили черный планшет, их сломался и ремонту не подлежит - отбиваемся как можем, - улыбается Катерина. - Но это, конечно, не самый важный подарок.

Если бы письмо Деду Морозу писала мама, она знает очень четко, что попросила бы.

- Детям очень нужны коляски, - скромно рассказывает Катерина. - Женина совершенно развалилась, не знаю, переживет ли коляска эту зиму. Купить - это очень дорого для нас. Все деньги отдаем на реабилитацию. София сейчас передвигается в коляске для детей до трех лет.
Если у вас есть возможность стать добрым волшебником, который принесет девочкам коляски, пишите, пожалуйста, на электронную почту maria.eleshevich@phkp.by или звоните в редакцию: 8(017) 294-27-11.
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕГ
Благотворительный счёт открыт в ОАО «АСБ Беларусбанк» филиал 612/616 ОАО «АСБ Беларусбанк». - г. Жодино, ул. 50 лет Октября 25а. БИК: AKBBBY21612; УНП: 600214007
Белорусские рубли: BY64AKBB31340000136776220616 в филиале 612/616.
Назначение платежа: благотворительный сбор открыт на имя Вашкевич Екатерина Петровна на лечение и реабилитацию дочери Вашкевич Софии Константиновны.
Можно перечислить деньги на карту Беларусбанка. Номер карты: 5536 0800 1040 8965. Срок действия: до 07/20. Получатель: Вашкевич Екатерина.

+1
 

Это тоже интересно

Белорусов заставят обогревать квартиры электричеством

Белорусов заставят обогревать квартиры электричеством

По-видимому, имеется в виду подогрев воды для отопления по ночам, когда электрической электроэнергии избыток. Рассматривается и стимулирование использования в быту электроплит, а также развитие электрического транспорта. …