Новости

» » » В Бресте на кинотеатре «Беларусь» открыли памятную доску еврейской синагоге

В Бресте на кинотеатре «Беларусь» открыли памятную доску еврейской синагоге

Многие брестчане знают, что на месте кинотеатра «Беларусь» на ул. Советской некогда находилась большая хоральная синагога, построенная ещё в 1861.

До 1939-го синагога являлась иудейским духовно-административным и культурным центром религиозной жизни общины. А после Великой Отечественной войны здесь располагалось учреждение культуры.

 В полдень 18 декабря 2018 года здесь торжественно открыли мемориальную доску хоральной синагоге.

Её изготовили скульпторы Павел Герасимук и Алеся Гурщенкова.

 

 На доске изображена иудейская синагога в своём первоначальном виде и надпись на 4 языках (белорусском, русском, английском и иврите): «Здесь до 1939 года находилась большая хоральная синагога. Построена в 1861 году на средства иудейской общины города. Здание реконструировано в 1976 году».

 -- Мы шли к этому событию не один год, -- сказал на открытии мемориальной доски глава города Бреста Александр Рогачук. -- Тысячелетняя история города Бреста наполнена множеством событий, зачастую противоречивых, зачастую забытых, и наш долг брестчан тысячелетия по крупицам восстанавливать её.

Он отметил, что невозможно повернуть время вспять и вряд ли хоральная синагога вернётся на своё место. «Но мы будем и в дальнейшем увековечивать память, в том числе и еврейского народа», -- акцентировал глава Бреста.

 Как поделился председатель объединения иудейских религиозных общин Беларуси Владимир Малинкин, во многих городах страны есть еврейские общины и синагоги.

-- Только в нашем объединении насчитывается 14 религиозных общин, -- сказал он. -- И во все областях у нас имеются синагоги за исключением города Бреста.

Владимир Малинкин поблагодарил местное руководство и выразил надежду, что в городе над Бугом также появится своя синагога.

-- Там, где есть еврейская жизнь, город и население становятся лучше, -- отметил он. -- Евреи не едут туда, где плохо, где стреляют, где невозможно жить. Они едут туда, где могут участвовать в подъёме экономики и культурном развитии. Тем более, что в Бресте есть свой раввин -- один из лучших в нашем объединении. Он приехал сюда в 2003 году и уже хорошо говорит по-русски, хотя до этого не знал языка.

 Раввин Брестской иудейской общины Хаим Рабинович напомнил, что по еврейскому календарю сегодня памятный, хоть и печальный день -- начало вторжения в Иерусалим, после чего был разрушен первый храм.

-- Еврейский народ за свою историю много перенёс, -- акцентировал раввин. -- Но где бы не находился еврейский народ, он всегда старался жить по правилам, по наказам Бога.

 Как рассказал председатель Брестской городской иудейской религиозной общины «Эмуна» Борис Брук, сколько жил город, столько здесь жили евреи.

Они всегда вкладывали свои возможности в развитие города для того, чтобы о нём знали не только в нашей стране, но и за её пределами.

-- Брийск, по-еврейски Брест, известен на территории Израиля, в столице Тель-Авиве есть улица с таким названием. В Нью-Йорке есть синагога, которая называется Брийск. Это также свидетельство того, какое большое влияние имела наша община в предвоенное время, -- поделился Борис Брук.

 Наташа ПАРМОН (фото автора)


-1
 

Это тоже интересно

Подполковника ФСБ в Москве избил белорус

Подполковника ФСБ в Москве избил белорус