Новости

» » » Картины, вышитые белоруской, выставили в лондонской галерее

Картины, вышитые белоруской, выставили в лондонской галерее

Картины уроженки Беларуси Ольги Францкевич, выполненные в технике ковровой вышивки, выставлены с 25 ноября в художественной галерее The Gallery of Everything в Лондоне.

Францкевич родилась в 1937 году в деревне Сарья Витебской области. Ее детство прошло в оккупации, пришлось изведать страх, голод, все ужасы и тяготы этого времени.

Отец художницы во время войны был партизаном и погиб, мама много работала и надорвала себе спину. В 14 лет девочка пошла трудиться на ферму и стала в семье главным кормильцем.

В 1959 году Ольга вышла замуж, родила двоих детей. Супруг, работавший в леспромхозе, съездил в командировку в поселок Пено под Тверью, оказался покорен природой и в 1971 году перевез туда всю семью.

Вышивать на мешковине Францкевич начала еще в юношестве, в годы работы на ферме. Научила ее бабушка. А когда пошел восьмой десяток, снова вернулась к этому занятию.

На картинах уроженки Беларуси, работающей в жанре наивного искусства, – воспоминания о детстве, о войне, об истории семьи. Ее полотна впервые были выставлены для публики в 2007 году.

Экспозиция работ Ольги Францкевич в лондонской галерее The Gallery of Everything продлится до 27 января 2019 года.

 


0
 

Это тоже интересно

Кои. Японские или Парчовые карпы

Кои. Японские или Парчовые карпы

Со всей округи к нам «понаблюдать» за рыбкой захаживают коты. Сторожем рыб у нас работает маленький, но очень шустрый дворовый пес по кличке Моня. Гоняет не прошеных гостей Моня регулярно. Зачастую коты падают прямо в воду от неожиданного нападения собаки. …