Новости

» » » Главные ели 2023 в странах мира. Какие они?

Главные ели 2023 в странах мира. Какие они?

В Европе рождественские ели устанавливают обычно в конце ноября - начале декабря, ведь главный праздник здесь Рождество Христово которое отмечается по новому календарю 25 декабря.

Елка в Нью-Йорке

Зажжение рождественской елки в Рокфеллер-центре — это грандиозное событие в Нью-Йорке, которому предшествует настоящая церемония. Во время церемонии у Рокфеллер-центра многолюдно, ведь все хотят взглянуть на рождественскую красавицу. Церемония транслируется в прямом эфире по телевидению, и ее смотрят миллионы американцев.

Рождественская елка Рокфеллер-центра украшена с помощью более чем 50 000 светодиодных лампочек, а длина электропроводки превышает 8 километров.

 Елка в Варшаве

Первыми в этом году рождественским настроением горожан порадовали в Варшаве - столице соседней Польши. Новогоднюю красавицу здесь начали устанавливать еще в начале ноября. 

Однако в отличие от предыдущих своих «напарниц», главная елка Польши в 2023 году выглядит заметно лаконичнее и сдержаннее. Рядом с ней расположили световую инсталляцию в виде продавца воздушных шаров и варшавской шарманки. Вечером эти объекты выглядят волшебно из-за сказочной подсветки.

Елка в Вильнюсе

 А вот в Вильнюсе - столице Литвы - не перестают удивлять. Прошлогодний сюрреалистичный арт-объект сменил настоящий торт! Необычной формы дерево украшают 700 свечей и это не просто так, ведь в 2023 году город отмечает 700-летие. Этим и обусловлен выбор дизайна.

 Самая большая елка - в Италии

Однозначным рекордсменом по размеру в 2023, как впрочем и любом другом году, стало дерево в итальянской коммуне Губбио.

Однако «дерево» – это лишь условное обозначение. На самом же деле это своего рода дисплей, расположенный на горе Ингино, освещающий ее миллионами огней.

Такое сооружение тут воспроизводят с 1981 года, а увидеть его можно с расстояния почти в 50 километров! С 1991 года этот арт-объект занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самая большая новогодняя елка в мире.

Елка в Амстердаме

Рождественская елка по традиции установлена и на главной площади в Амстердаме - столице Нидерландов. Она достигает 20 метров в высоту и украшена четырьмя километрами ярких огоньков.

Но похвастаться она может не только своей красотой, но и экологичностью: гирлянды сделаны из энергосберегающих светодиодных ламп. Такое украшение выглядит по-настоящему сказочно!

Елка в Германии

Тема энергосбережения просматривается и в Берлине - столице Германии. Власти страны заявили, что в этому году главная елка будет подсвечиваться огнями лишь четыре часа в день.

Дерево украсили почти пять тысяч светодиодных лампочек, что гораздо сокращает траты на свет. Обусловлено это сложной экономической ситуацией. Но, не стоит расстраиваться – выглядит она все также шикарно!

 Елка в Лондоне

А вот рождественская красавица в Лондоне - столице Великобритании - вызвала много споров. С 1947 года Великобритании елку дарит Норвегия — в знак памяти и благодарности за помощь во время Второй мировой войны. Судя по фото, из Осло уехала пышная, идеальная красавица, но приехала в Лондон она уже совсем в другом виде.

Установили ее в начале ноября на Trafalgar Square, однако горожане остались, мягко говоря, не в восторге. Елка выглядела довольно грустно, в сети ее уже обозвали жалкой. А некоторые пользователи шутили, что елку доставили катапультой. Но когда елка постояла вертикально, ветки вернулись на свои места, и она стала выглядеть вполне хорошо. А когда на ней зажглись огни, так и совсем прекрасно.

 Елка в Брюсселе

Завораживающе выглядит главная площадь в Брюсселе - столице Белигии. Будто бы миллионы маленьких звезд разбросаны по ели в центре города, оттеняет которые насыщенный красный свет на зданиях вокруг. Здесь елка — часть большого светового фестиваля зимних чудес, который проходит каждый год. Дерево достигает 20-ти метров в высоту и в отличии он лондонского, выглядит пышно и нарядно. Кажется, Бельгия идеальное место для того, чтобы побывать в зимней сказке.

Елка в Праге

Город получил ель от хозяина коттеджа в Каменном Пршивоже Романа Веселы, который был вынужден срубить ее, потому что корни дерева задевали фундамент дома и в результате сильного ветра ель могла упасть. За дерево высотой 17,5 метра мужчина получил 10 тысяч крон.

Дерево было перевезено в Прагу - столицу Чехии - в ночь на 24 ноября, установлено и закреплено на площади около 02:30.

 Елка в Мехико

В Мехико, столице Мексики, установлена рождественская елка высотой в 112 метров и диаметром у основания в 40 метров. Весит искусственное дерево 330 тонн, и украшена она восемью миллионами разноцветных лампочек. Это самая большая традиционная елка в мире.

 Елка в Рио на плаву

В то же время, абсолютный рекорд среди плавучих елок установлен в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Дерево высотой 85 метров сооружено из стальных конструкций весом 530 тонн. На воде в озере Лагоа елку удерживают 11 понтонов. Украшают её два миллиона девятьсот тысяч лампочек. Для елки даже сооружена специальная электростанция с шестью генераторами, которые будут работать ближайшие 30 дней. Каждый день с наступлением темноты на поверхности рождественской конструкции будут отображаться рождественские сюжеты.

 Елка в Будапеште

В Будапеште - столице венгрии - есть несколько рождественских базаров, которые открываются с середины ноября и закрываются 31 декабря каждого года. Будапештские рождественские ярмарки сосредоточены на сохранении аутентичного венгерского народного искусства и традиций, предлагая качественные изделия ручной работы, сделанные с любовью и страстью.

 Елка в Киеве

Из-за военных действий России на территории Украины, постоянных обстрелов энергетической структуры страны, в Украине долго спорили: ставить ли в Киеве новогоднюю красавицу. Провели народный опрос и решили всё-таки поставить, чтобы не лишать детей и взрослых праздника.

Ель установили с нергосберегающими гирляндами в цветах национального флага, её верхушку украшает герб Украины.

Елка в Лиссабоне

Рождественская ель в Лиссабоне - столице Португалии - по традиции сквозная, и любой желающий может зайти в арку и посмотреть на красавицу изнутри.

 Смотрите, как выглядит главная елка Беларуси в центре столицы - города Минска:

 В Ницце (Франция) на побережье наряжают сразу несколько шикарных елей напротив одной из главных достопримечательностей города:

В Париже - столице Франции традиционно несколько культовых рождественских мест. Одно из любимых -- возле Нотр-Дамм, Собора Парижской богоматери. Рождественская красавица хдесь смотрится весьма эффектно.

 А вот так выглядит новогодняя ель в Санкт-Петербурге (северной столице России) на Дворцовой площади:

Елка Вены - столицы Австрии как всегда безупречна:

 В Таиланде новый год отмечают совсем не так, как в Европе, и приходит он к тайцам совсем в другое время. Но новогодняя ель уже красуется, украшенная тысячами огней:

    


+1
 

Это тоже интересно

В Петербурге утонул 31-летний белорус

В Петербурге утонул 31-летний белорус

В чехле сотового была бумажка о временной регистрации, которая истекла в январе этого года. …