Новости

» » Чудо Рождества. Краковские калядные вертепы представили в Бресте

Чудо Рождества. Краковские калядные вертепы представили в Бресте

Настоящее рождественское чудо произошло в Музее спасённых художественных ценностей 13 декабря.

Здесь открылась волшебная выставка «Кракаўскія калядныя батлейкі»,  подготовленная Историческим музеем города Кракова, Генеральным консульством Республики Польша в Бресте и Польским Институтом в Минске.

 На ней представлено 15 композиций, посвящённых Рождеству Христову.се вертепы выполнены в исторической столице Польши -- Кракове, где возник феномен их создания.

Краковские вертепы (от польского – Betleem -- название г. Вифлеема), батлейки, или шопки (szopka — польск. вертеп, рождественские ясли) являются объектами нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 Как рассказал на открытии выставки Консул Генерального консульства Республики Польша в Бресте Пётр Козакевич, это звание Краковский феномен получил буквально на днях.

Немного истории

Говорят, что традиция рождественских вертепов зародилась в XIX веке, в одну из холодных зим, когда плотники и каменщики сидели без работы. Чтобы не скучать и не облениться к весне, они и стали мастерить батлейки из подручного материала.

21 декабря 1937 года на краковской Рыночной площади, у подножья памятника Адаму Мицкевичу, состоялся первый конкурс «шопок».

 Первое место тогда занял 39-летний каменщик по имени Станислав Поляк. Помимо денежной премии, в качестве приза ему вручили 5 штруделей и два пирога из местной кондитерской.

Во время Второй мировой войны конкурс вертепов не проводился, но по окончанию жители вновь вспомнили хорошую традиции и возобновили «шопки».

 21 декабря 1945 года на Рыночную площадь, к разрушенному памятнику Адама Мицкевича, краковчане снова принесли яркие батлейки.

Начиная с 1946 года, организацию конкурса взял на себя Исторический музей Кракова.

Что такое шопка?

Каждая шопка представляет собой миниатюрную версию одной из достопримечательностей Кракова. Самый знаменитый -- Мариацкий костёл с башенками разной высоты -- вдохновил на создание миниатюры в виде батлейки многих авторов. Лучшие работы победителей в конкурсе разных лет и представлены в Бресте.

 Также в экспонатах выставки можно разглядеть Вавельский дворец, Доминиканский костёл, круглую крепость Барбакана, Флорианскую браму -- единственные оставшиеся въездные ворота в Краков из семи ранее имеющихся.

К каждому вертепу организаторы подготовили краткую информацию. Так что посетители могут вникнуть в идею автора, почерпнуть немного истории.

 Как правило, на первом «этаже» батлейки находятся фигуры исторических персонажей, современных политиков, художников или героев краковских легенд. 

А второй «этаж» является основным -- на нём обычно крепятся фигурки Библейских героев, изображается сцена рождения Христа.  

Разглядывать вертепы можно до бесконечности, ведь некоторые из них имеют по 5 этажей (!). Многие персонажи двигаются, мозаичные окна подсвечиваются, что создаёт впечатление жизни внутри батлеек.

Краковский дракон

Он занял особое место в экспозиции калядной выставки.

 Согласно одной из легенд, во времена правления короля Крака (легендарного основателя Кракова, по имени которого город получил своё название) в Кракове появилось жуткое существо. Дракон, называемый живоглотом, раз в неделю требовал в жертву корову. А если не получал её, то взамен пожирал людей.

Чтобы спасти город от чудовища, Крак послал двух своих сыновей, Крака и Леха, убить дракона. Одолеть змея в поединке сыновья не смогли, поэтому они пошли на хитрость. Они набили шкуру коровы серой, и, проглотив это чучело, дракон задохнулся.

 Однако после смерти чудовища братья поссорились из-за того, кому из них принадлежит победа. Старший брат, Лех, убил младшего, а возвратившись в замок, сказал, что Крак пал в битве с драконом.

Тайна братоубийцы была раскрыта, и Леха изгнали из страны, а в честь невинно убитого Крака назвали город.

Другая легенда гласит, что дракона победил сапожник Скуба. Он подбросил ему тельца, начинённого серой. Монстру, съевшему телёнка, начало так жечь в горле, что он выпил пол-Вислы и лопнул.

 ***Надо сказать, что перед открытием выставки для брестских школьников был организован мастер-класс по изготовлению рождественских вертепов. То, что получилось, тоже заняло законное место среди экспонатов. И пусть у этой шопки всего один этаж (много ли можно смастерить за час работы?), ребята получили бесценный опыт и огромное желание творить рождественские чудеса.

 Выставка будет экспонироваться по 13 января 2019 года.

 Удивлялась, как ребёнок, рождественскому чуду Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 Читайте также - Краковские шопки. Рождественская традиция


+1
 

Это тоже интересно

Брестская чулочка законсервировала "шкарпэткi" с национальным орнаментом

Брестская чулочка законсервировала "шкарпэткi" с национальным орнаментом

Как сообщают на предприятии, партия с белорусским орнаментом выйдет небольшая -- это делается специально, чтобы подчеркнуть уникальность вещей. Причём, белоруский орнамент, использованный в таких носках, больше не будет повторяться ни в каких других носках "чулочки".  …