Новости
» » » Выставка польского художника Мирослава Здрайковского открылась в Бресте

Выставка польского художника Мирослава Здрайковского открылась в Бресте

В выставочном зале Брестского областного краеведческого музея открылась выставка «Былі, ёсць, будзем… » из коллекции музея в Бельске Подлясском (Республика Польша).

На ней представлены 18 картин польского художника Мирослава Здрайковского, посвящённые народному ручнику.

 На открытие выставки прибыли Генеральный консул Республики Польша в Бресте Пётр Козакевич, директор музея в Бельске Подлясском и сам художник Мирослав Здрайковский.

 Как отметил директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков, у наших народов много общего в развитии культуры,  в том числе -- бережное отношение к историческому наследству, традициям, передающимся из поколения в поколение.

 Выставка работ польского художника «Былі, ёсць, будзем… » уже своим названием символизирует связь поколений и культурной «спадчыны», которую очень важно сохранить и передать потомкам.

 - Я сын Подляшья*. Сам родом из Бельска Подлясского, а жену взял из Черемхи -- направления Высоко-Литовска. У нас и названия мест похожи, и язык, и культура, -- говорит Мирослав Здрайковский. -- Со временем мы забываем язык и традиции предков, но это наши корни. О них нужно знать, их нужно помнить. Много ручников, которыми пользовались наши прадеды, были просто выброшены, сожжены. Но ручник для них был очень важным элементом жизни, он сопровождал людей с момента рождения до самой смерти. Он служил в доме по хозяйству, применялся на крещении, свадьбах и праздниках. Везде, где бы ни был человек, он его сопровождал.

-- Откуда у Вас появился интерес к народному ручнику? -- интересуюсь у художника.

-- Всё началось с куска ручника, который достался мне по наследству от бабушки -- я нашёл его в старом шкафу. Потом оказалось, что ручник этот времён прабабушки -- начала прошлого века. Часть ручника, наверное, была использована для практичных целей, а этот кусок с вышивкой остался.

-- На Ваших ручниках -- различные изображения, преимущественно из сельской жизни…

-- Я писал на ручниках то, что видел. Многие воспоминания остались из детства -- каникулы мы проводили у дедушки в деревне, трудились вместе с ним в поле. Я не застал, как жали серпом вручную, но видел, как косилку запрягали в коня. Думаю, немногие дети сегодня это видят. Хотя я плакал в детстве и нарекал, что не хочу таких каникул и такого труда, но сейчас я понимаю, что для меня это был бесценный опыт, в том числе и как для художника.

-- Вы учились живописи в Беларуси?

-- Да, я учился в Белорусской художественной Академии в Минске по профилю графический дизайн, и в моих работах видны основные цвета и принципы, присущие этому направлению: белый фон, основные цвета орнамента -- красный, чёрный. Это цвета белорусского и подлясского фольклора.

 -- А как Ваши дети относятся к народному наследству?

-- Я хочу передать своим детям традиции своих дедов и прадедов. Мои дети изучают белорусский язык, и в доме мы не всегда говорим по-польски. Я стараюсь беседовать с ними так, как наши деды на деревне, чтобы они, даже если не будут так говорить, знали, как общались наши предки. Я такой язык слышал от своих родителей и дедов и хочу его передать в наследство своим детям. Что они будут с этим делать, я не знаю, это уже их дело, но я свою обязанность выполнил.

 Ручники пана Мирослава выполнены на холсте маслом -- на них можно увидеть весь цикл традиционной жизни жителей Подлясья. Жатва в поле, праздник на Купалье, народные танцы, деревянная церковь, аисты на стогах, стада диких животных: оленей, лосей, зубров… К слову, красный зубр изображён на гербе родного города художника Бельска Подлясского.

Присутствует в его творчестве и духовная тема -- несколько картин-ручников посвящены иконам.

-- Я смотрел на икону Матери Божьей, и у меня родилась идея новой работы, -- делится Мирослав Здрайковский. -- На картине изображена Матерь Божья Подлясская, которая охраняет людей, живущих на Подлясье. Она держит в руках ручник, как символ сохранения народной культуры, исторического наследства.

 После открытия выставки в музее состоялся мастер-класс по росписи холста, который провела директор музея в Бельске Подлясском пани Алина.

 Юные художники и взрослые с удовольствием рисовали на холщовых сумках узоры и цветы, а присутствующие с интересом наблюдали, как на полотне появляются настоящие картины.

 Изучала жизнь на Подлясье через ручники Наташа ПАРМОН (фото автора)

Выставка будет работать до 3 февраля 2019 г.

 *Подля́шье (также Подля́сье, Подля́сия, Подля́хия; польск. Podlasie, Podlasze; белор. Падляшша, Падляссе; укр. Підляшшя, Підлiсся, лит. Palenkė; лат. Podlachia,) -- историко-географическая область на белорусско-польском пограничье между Холмщиной (на юге) и рекой Нарев (на севере).

 


+1
 

Это тоже интересно

День рождения OK

День рождения OK

Честно говоря, употребление его в разговорной речи лично мне не очень симпатично, я сторонник многословности. Но во всякого рода sms-ках  для «скорости» я зачастую, то самое «ОК» использую... А с чего вдруг сегодня об этом я повела речь- тут все просто. Считается, что именно 23 марта 1839 года впервые появилось выражение «о’кей». По одним …

Добавить комментарий

Оставить комментарий