Новости

» » » » Рождественские традиции в Польше

Рождественские традиции в Польше

Канун Рождества и само Рождество в Польше – пожалуй, один из самых торжественных и необычных периодов в году. Для жителей Речи Посполитой Рождество – это не просто церковный праздник. Это, в первую очередь, праздник семейный, призванный собрать всех родственников и близких за одним столом, щедро уставленным традиционными блюдами польской кухни, праздник, наполненный особым волшебством.

Можно с уверенностью сказать, что таких древнейших обычаев и обрядов, которое сопровождает Гвяздку («Звездочка» – так поляки называют канун рождества) – не отыщешь нигде. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

Особое внимание - праздничному ужину.

Итак, подготовка к празднику начинается рано утром 24 декабря. Основной объем работы по приготовлению пищи ложится на хрупкие женские плечи. Согласно вековым традициям, хотя вигилийный ужин и является постным (не предполагает наличия мясных блюд), на нем должно быть много всяких яств. Приготовить необходимо целых 12 блюд, в числе которых - обязательно холодец, печенье и торты, тушеная капуста с горохом, польский борщ, грибные ушки, запеченый карп или щука, мачка и множество других вкусностей. Есть у поляков еще одна интересная традиция, связанная с рождественским ужином – приготовление блюд с маком. Мак должен быть потертый, при этом – обязательно вручную. Эту непростую работу доверяют только мужчинам. Трут мак примитивным макогоном (специальным пестиком) в макитре (глиняной широкой миске) в течении нескольких часов, подсыпая незначительное количество сахара, пока он не достигнет консистенции сплошной массы. Кстати, попробовать маковое лакомство разрешается только мальчишкам. Для девочек запрет – иначе мужья будут лысыми.  Потертый мак используют в качестве начинки в знаменитых польских завиванцах (рулетах из дрожжевого теста). А на Подкарпатье с маком готовят рождественскую кутью.

Главный атрибут Рождества – елка.

В последние годы большинство поляков отдают предпочтение искусственным рождественским деревцам. Традиционная польская рождественская елка украшается огромным количеством яблок, грецких орехов, завернутых в конфетные фантики, конфетами, разноцветным печеньем и соломенными звездочками. В числе не менее популярных украшений – стекляные шары - «бамбульки». А вот пластиковые елочные украшения менее распространены. Их приобретают разве что представители молодого поколения. Как правило, украшают елку дети, но за процессом всегда следят мужчины. В последнее время многие поляки, особенно в семьях с маленькими детьми, украшают рождественскими гирляндами стены, а также дворы своих домов, чтобы максимально создать сказочную атмосферу.

Сервировка стола – по правилам.

Праздничный рождественский стол устанавливают только возле елки. Под него хозяин дома укладывает охапку душистого сена, на которое кладут топор, молоток и камень для затачивания косы. Также на поверхность стола под белоснежную льняную скатерть кладут сено. Символизирует оно вертеп и Пресвятую Деву, которая положила новорожденного Сына своего в сено в яслях. Первое, что ставится на стол – это свеча. Зажигать ее не спешат – это сделают, когда соберется вся семья. Отдельные тарелки не ставят – по традиции все едят из одного блюда. Кстати – едят только ложками, поскольку вилки и ножи с острыми кончиками на вигилийном столе запрещены. Считается, что на Гвяздку в дом приходят все умершие родственники, которые могут случайно пораниться об острые предметы. Отдельно ставится дополнительная тарелка для умерших, на которую хозяин дома будет откладывать понемногу от каждого блюда. Посуда в основном глиняная и деревянная – также дань древним традициям. В углу стола устанавливают «дидух» - небольшой сноп из разных сортов злаков, символизирующий достаток и урожай.   Вигилийный ужин начинается с первой звездой. Все члены семьи усаживаются за стол. Кстати, количество людей, сидящих за праздничным столом, должно быть парным. Если же оно непарное – приходится выходить на улицу и приглашать в дом первого встречного. К столу садятся, нарядившись в чистую, нарядную одежду. Гасят свет, хозяин зажигает свечу и все хором произносят молитву.

Ничего не брать и не давать.

Так в нескольких словах можно было бы описать еще одну рождественскую традицию. Если в канун Гвяздки вы решите забежать к соседке и одолжить у нее коробок спичек или ложку соли – вам не только откажут, но и в дом не пустят. Считается, что давать в долг (неважно что) на вигилию – отдавать свое счастье. Так что постарайтесь запастись всем необходимым заранее.

Оплатки и колядки.

Важнейшим событием вечери является преломление оплатков (рождественских хлебцов). Традиционно его начинает отец или старший в семье.

Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения, при этом обмениваясь поздравлениями. Кстати, все рождественские блюда подаются в строго определенном порядке, который, опять же, может изменяться в зависимости от местных обычаев. Самое главное – на вигилийном столе вы не увидите спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда. После того, как семья поужинает, начинают петь колядки. Польское наследие рождественских песен – необычайно богатое, но опять же - по традиции, первая колядка – «Среди ночной тишины». После колядования, хозяин дома благодарит всех собравшихся за праздничным столом, желает счастья и добра. После ужина начинают ходить колядники - как правило, это соседские детишки, которые поют праздничные колядки под окном. Детям в благодарность выносят сладости и деньги.

Рождество наступило!

В полночь вся семья отправляется в костел, где правится специальная ночная служба – пастерка. В костеле уже установлена шопка – конструкция с фигурками, представляющая собой место рождения Иисуса. «Ангельский» хор исполняет колядки под аккомпанемент органа. Служба продолжается до рассвета. Ксендз (католический священник) объявляет – «Родился Иисус». Рождество наступило!  Светлана Вертинская 


+1
 

Это тоже интересно

Банда риэлторов переселяла жителей Барановичей в ветхие дома в деревни

Банда риэлторов переселяла жителей Барановичей в ветхие дома в деревни

Одну из жительниц Барановичей преступники переселили из однокомнатной городской квартиры в деревню Зубелевичи Ляховичского района. В ветхий дом. За квартиру предложили «максимальную» цену в 11 000 долларов (на самом деле стоит дороже), а дом ей купили за 6 000 долларов (на самом деле стоит не больше трех тысяч). На руки дали разницу – 5 000 …