Новости
» » » В Бресте открылась выставка «Брестская Библия. Что хранят ее страницы…»

В Бресте открылась выставка «Брестская Библия. Что хранят ее страницы…»

В музее истории города Бреста 30 ноября 2018 года открылась выставка «Брестская Библия. Что хранят ее страницы…», приуроченная к 455-летию издания Радзивилловской (Брестской) Библии. Это первый совместный проект Музея истории города Бреста и Национальной библиотеки Беларуси.

В нынешнем году музею истории города Бреста исполнилось 20 лет. Сегодня в музее насчитывается более 4500 музейных предметов. У каждого — своя история и свой путь в музей. Их передавали организации, дарили частные лица, их закупали для того, чтобы сохранить и передать будущим поколениям. За 20 лет существования музея проведено огромное количество культурно-массовых мероприятий, учебно-педагогических занятий, выставок.

На выставке посетителям музея представлены факсимильные копии 20 оригинальных листов Брестской Библии – уникального и бесценного памятника культуры эпохи Ренессанса, шедевра полиграфического искусства XVI — XVIII вв.

На открытии выставки глава города Александр Рогачук отметил, что по особому относится к этому музею: «Здесь особая аура и здесь не копируется тот стиль, который характерен для других городских музеев».  Однако музею уже тесно в нынешних стенах и встает вопрос о том, в каком формате ему развиваться дальше. Глава города озвучил идею о том, что музей мог бы расшириться за счет площадей соседнего здания, где сейчас находится суд.  Предстоит оценка возможностей для размещения экспозиций на новом месте.

Александр Рогачук также вручил благодарственное письмо горисполкома коллективу музея.

Директор музея Светлана Томчук  рассказала, как готовилась выставка: «Это был давно вынашиваемый проект. Мы благодарны Национальной библиотеке Беларуси за то, что подготовили избранные факсимильные страницы».

Выставка будет работать до 30 декабря 2018 года.

По информации Брестского горисполкома


0
 

Это тоже интересно

Джентльмен: мужчина сломал челюсть женщине за отказ познакомиться

Джентльмен: мужчина сломал челюсть женщине за отказ познакомиться

Гражданину не понравился отказ, а чтобы выказать свое недовольство ударил девушку кулаком в лицо. Женщина получила перелом нижней челюсти, данные телесные повреждения относятся к категории менее тяжкие. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий