Новости

» » » » Почему поляки ставят лишний прибор на рождественский стол?

Почему поляки ставят лишний прибор на рождественский стол?

Рождественские традиции - это интересная часть польской культуры. Обычай оставлять за столом место для случайного гостя здесь широко распространен, однако мало кто задумывается об истории его возникновения. За польским рождественским столом обязательно найдется место для случайного гостя. Если кто-то вдруг постучит в дверь, хозяин дома должен накормить путника и дать ему приют. В этой традиции проявляется знаменитое польское гостеприимство — национальная черта, которой поляки очень гордятся. Поговорка «Гость в дом - Бог в дом» - не пустые слова. У обычая оставлять на столе дополнительный прибор долгая история, однако его происхождение до сих пор до конца не ясно. Мы расскажем вам о трех наиболее правдоподобных версиях.

  1. Языческий ритуал

Многие польские традиции возникли из языческих ритуалов: до крещения Польши в 966 году ее земли населяли славянские племена, у которых были свои верования и обряды. Один из ритуалов назывался Obiat. Это было крупное празднество в память о предках и недавно умерших жителях племени. Прежде чем сесть за стол, участники торжества символическим жестом «стряхивали» со стула духов, чтобы случайно не навредить им. После окончания пира стол не убирали несколько часов, чтобы духи также могли угоститься. Исследователи считают, что после крещения Польши эту традицию приспособили к новым реалиям. Во времена раннего христианства лишнее место за столом считалось символом памяти о тех, кто ушел из жизни в прошедшем году. Эта теория кажется правдоподобной, поскольку многие языческие обряды действительно стали частью христианской традиции.

  1. Святая Библия

За несколько дней до рождения Христа в Иудее была объявлена перепись населения. Каждый обязан был находиться в своем родном городе, поэтому Иосифу и Марии пришлось отправиться в Вифлеем. Когда они вошли в город, Марии настало время рожать. Приют удалось найти только в вертепе, где и пришел на свет Иисус. Некоторые полагают, что традиция оставлять за рождественским столом дополнительный прибор связана с этой историей о поиске убежища. Сторонники этой гипотезы считают, что традиция учит нас всегда быть готовыми принять случайного гостя и не отворачиваться от того, кто оказался в беде. Уже упомянутая выше поговорка «Гость в дом - Бог дом» подтверждает эту догадку.

  1. Январское восстание

В середине XIX века Польша не существовала как государство. Территорию страны разделили между собой Пруссия, Австрия и Российская империя. Каждое из этих государств пыталось вытеснить польский язык и польскую культуру. Поляки устраивали массовые восстания против властей. Одним из самых крупных мятежей стало Январское восстание 1863 года. Толчком к восстанию послужил рекрутский набор поляков в армию Российской империи. Мятеж, который вспыхнул в Варшаве совершенно внезапно, быстро охватил остальные польские территории, находившиеся под властью других государств. Вскоре восстание перешло в партизанскую войну против оккупантов, которая продолжалась несколько месяцев. Восстание закончилось поражением, а мятежников массово сослали в Сибирь. После этого традиция оставлять на рождественском столе пустой прибор обрела новый смысл. Начиная с года разгрома Январского восстания, лишнее место оставляли не только для духов или неожиданного гостя, но, прежде всего, в память о сосланных в Сибирь повстанцев - чтобы укрепить надежду на их скорое возвращение.

Послесловие

Какая из этих гипотез ближе всего к правде? Правильный ответ: все. По всей видимости, смысл традиции менялся в зависимости от обстоятельств. В любом случае, этот обычай до сих пор остается важной частью празднования польского Рождества. А главное - вовсе не обязательно знать историю этой традиции, чтобы заметить, что она служит очередным доказательством польского гостеприимства. Поляки считают своей обязанностью торжественно принимать каждого гостя. Достаточно хотя бы один раз отпраздновать Рождество с польскими друзьями, чтобы в этом убедиться.

Светлана Вертинская  - по материалам польских СМИ


+1
 

Это тоже интересно

Розыск! 17-летняя девушка бросила школу и сбежала с 47-летним мужчиной

Розыск! 17-летняя девушка бросила школу и сбежала с 47-летним мужчиной

Витебская милиция ищет 17-летнюю Яну Д. из Верхнедвинского района. Мать девушки обратилась в милицию — она подозревает, что её дочь сбежала из дома с 47-летним Сергеем З. Уже более полугода никакой связи с девушкой нет. …