Новости
» » » Леонид Якубович в Бресте: о "Поле чудес", семье, интересах и нецензурных анекдотах

Леонид Якубович в Бресте: о "Поле чудес", семье, интересах и нецензурных анекдотах

«Прилетит друг волшебник в голубом вертолёте…» Это про него, про Леонида Якубовича -- народного артиста России, актёра, сценариста, продюсера, писателя и, наконец, бессменного ведущего популярнейшего в народе шоу «Поле чудес».  

 Как рассказал сам Леонид Аркадьевич, он красит свой вертолёт в голубой цвет, берёт несколько хороших фильмов, 500 эскимо и летит в какой-нибудь детский дом. Ребятня в восторге, взрослые улыбаются -- сбылась добрая сказка, детская песня и, возможно, чья-то мечта.

А он посмеивается в свои шикарные усы, беспрерывно шутит и лукаво щурит глаза.

 Человек-волшебник. Человек-праздник. Человек-позитив. Таким привыкли его видеть все. И таким он предстал перед брестчанами на творческой встрече, которая, как признался сам, произошла спонтанно.

Информация о ней появилась только утром, но к вечеру зал ООКЦ был заполнен брестчанами. Некоторые держали в руках фотографии Якубовича -- явно для автографа. Другие принесли цветы, чтобы подарить их любимому ведущему. И многие пришли с вопросами. Короче, брестчане оперативно подготовились. И не зря.

 Леонид Аркадьевич не стал утруждать публику монологами, а сразу перевёл встречу на беседу: народ спрашивал, он отвечал.

Всё про «Поле чудес» и подарки

-- Я знаю, какой самый главный вопрос вы хотите задать -- его задают мне на всех встречах, даже в Америке. Всех интересует: куда девается вся жратва на этой передаче?.. Вот уже 28 лет сразу по окончании съёмок на выходе из студии накрываются столы, и туда выставляется всё, что приносят с собой игроки. Такой порядок у нас. Раньше мы хотели что-нибудь вкусненькое детям отдать, но СЭЗ запретила. И правильно. Потому что неизвестно, как это всё готовилось, и как везлось… Поэтому как только я прощаюсь, у меня одна задача -- мгновенно выскочить из студии. Все бросаются к столам и начинается «смертоубийство» -- съедается и выпивается всё, вплоть до крышечек, причём с такой скоростью!.. Нам не достаётся ничего. Поэтому во время передачи я ухищряюсь хоть что-нибудь поесть.

 -- У нас билеты на передачу все бесплатные -- мы печатаем по 150 билетов. Но за 28 лет я в жизни не видел, чтобы в студии было 150 человек -- 400, 500, вот в это воскресенье было 720 человек в студии, причём все с билетами. Как это происходит, я никогда не знаю.

-- Музей «Поле чудес» есть --  я там не был ни разу. Какие-то люди, кто понимает в музейном деле, приходят -- они отбирают экспонаты для музея. Очень много народного творчества. Часть, к сожалению, погибает -- нет возможности всё хранить. Но музей есть. Раньше он был на ВДНХ, теперь в Останкино.

-- Начиная от бабушкиных трусов и унитазов, мне дарили всё.

-- К счастью, я не боюсь быть смешным.

-- За 28 лет передачи раз 10 с мужиков падали брюки. Почему-то летом, почему-то из Украины.

-- Самый отличный подарок? У меня уже потерялось ощущение подарков -- их дарили немыслимое количество. Конечно, часть подарков я отдаю обратно. Это иконы -- я принимаю их, это все видят, но потом я отдаю их в храмы. Вещи, которые передаются по наследству от бабушки, прабабушки, я отдаю назад, семейная реликвия должна храниться в семье... Самый дорогой подарок… Это было много лет назад -- 9 мая я принимал Героев Советского союза. Мужик такой, генерал, подарил мне свой портсигар, который спас его от смерти. Он лежал у него в кармане, пуля отрикошетила, пробила ему рёбра, но он остался жив. Портсигар я ему отдал сразу, а он говорит: Леонид Аркадьевич, давай помянем тех, кто погиб. Я говорю: давай. Он достаёт две канистры, наливает всем игрокам и мне по стопочке. Я как хапнул -- а это спирт. У меня, конечно, глаза на лоб. А тут второй, маленький такой, протягивает мне стакан: на, запей! Я запил -- а там водка. А это первая тройка игроков. Ну ничего, нормально, до конца отсняли.

 О детстве, усах, корнях из Беларуси и прочем

-- У меня вторая родная страна -- Беларусь, вся моя родня по папиной линии отсюда.

-- Почему я ношу усы? У нас семейная традиция такая: дедушка носил усы, бабушка носила, теперь я их донашиваю.

-- Теперь я понял, почему мне цветы понесли. В интернете уже 3 года пишут, что я умер.

-- Отличником я не был. Мы были шалопаями, но не были шпаной... Я очень хорошо помню -- мы сидели на крыше школы. Ели арбуз. Я его резал. Арбуз выпал. Прямо на голову директору. Мне тогда поставили тройку за поведение, а отца вызвали в гороно. Гороно тогда это было что-то!..

-- Удивительная вещь -- рядом со мною всем везёт. Когда-то меня специально приглашали на ипподром, давали мне денег и отправляли меня в буфет. Пока я сидел в буфете, на их деньги ел и пил, они выигрывали всё. Стоило мне прийти и спросить: как дела, они начинали проигрывать, давали мне по башке и снова отправляли в буфет. Это фантастика какая-то, это называется у меня эффект Паули. Есть такие люди, у которых потрясающее магнитное поле или вообще какое-то поле. С ними вечно что-то происходит. Когда я иду, вокруг меня всё отключается. Моя жена об этом знает. Представьте, в аэропорту, когда мы зашли, отключились все билетные кассы. Собралась толпа. И жена меня вытолкала к чёртовой матери на улицу. Я вышел -- всё заработало… Мы приехали с женой в больницу делать какое-то исследование. Зашли -- отключился томограф. Меня опять отправили к чёртовой матери. Я вышел -- томограф заработал.

 -- С первого класса с нами разговаривали на «вы». Я отлично это помню. Каждое утро весь педагогический состав во главе с директором стояли на улице на входе в школу и всем говорили «здравствуйте» и только на «вы». «Леонид, зачем вы пролили чернильницу-непроливайку?» -- а у меня все руки в чернилах, и всё на «вы». Может быть поэтому я со всеми детьми тоже разговариваю на «вы».

-- Я не люблю давать советы. Но единственное, что я вынес из жизни, -- это два совета: один я придумал сам, другой мне дала моя мать… Мой: хочу, значит -- могу, и плевать на всё, что говорят мне врачи. Ребята, мне 73 года, я играю в теннис, я летаю, и не оставлю это никогда. У меня спектакли, у меня книжка, я сплю по 4 часа в сутки. И всё, что мне рассказывает про моё давление и всё остальное врач -- меня не касается. Да я пью таблетки, которые мне подсовывает жена -- я их принимаю, как котлеты. Иначе я не могу… И второй совет, который дала мне мать -- замечательный совет, которым я руководствуюсь: не позволяй, чтобы твоя жопа тобой командовала. Хочешь лежать -- сядь. Хочешь сидеть -- встань. Хочешь стоять -- ходи. Хочешь ходить -- бегай. Будешь так жить -- всё будет хорошо.

 -- О ютюбе и фейсбуке я узнаю от моей дочери. Она меня убедила, что мне нужно создать свою страницу. Оказывается, примерно 20 Якубовичей пишут друг другу поздравления в соцсетях, и им все пишут, и там идёт полная жизнь. Она открыла мне страничку, но у меня нет времени туда заходить.

-- Вообще всё, что я делаю в жизни, -- мне нравится. Нет такого дела, что я делаю, которое бы мне не нравилось. Всё хобби -- всё в удовольствие, жутко интересно.

-- Когда стал увлекаться авиацией? В 1994 году Юрий Николаев меня пригласил поиграть в теннис. Мы проезжали мимо аэродрома -- там я и остался.

 -- Какие у меня домашние животные? У меня живёт собака и два кота. Сэр Томас у нас оказался дома очень странно. Моя дочь занимается конным спортом, она выходила после тренировки и не успела закрыть двери в машине, как к ней запрыгнул огромный рыжий кот, который стал с ней разговаривать. Это очень забавно. Она позвонила мне и говорит: папа, тут говорящий кот, я возьму его?.. Это удивительная история -- он всё время разговаривает, издаёт какие-то звуки. Сходит в туалет, приходит и рассказывает, как там всё у него получилось. Хочет на прогулку, тоже приходит и начинает говорить… А собачка у нас корги -- трус, всего боится. У дочери есть лошадь -- конь.

-- У нас Новый год -- семейный праздник, чужих за столом нет.   

О творчестве, кино и книгах

-- Мы начали снимать двухсерийный документальный фильм о ночных ведьмах -- о женщинах 46 авиационного полка, которые летали на ПО-2 и полтора месяца базировались в Белоруссии. Когда я увидел этот самолёт ПО-2, я чуть не расплакался. Я не представляю, как эти девочки управляли такой машиной. Это просто тяжёлая мужская работа. Достаточно сказать, что во время войны у них было 15 боевых вылетов в ночь…А представьте себе, зимой -- с открытым верхом! Это просто сумасшествие!.. Часть фильма снимается естественно в России, потом Кавказ, Чечня, Грузия и Беларусь.

-- Помимо документального фильма, который мы снимаем, я хочу закончить один любопытный сценарий. Правда, комедии у нас не очень любят снимать --  всё больше стрелялки-пулялки. И ещё на мне вторая книжка, я её закончу. Я придумал две интересные вещицы, как мне кажется: я переложил уголовный кодекс на басни Крылова и нашёл календарь необычных праздников. И вот уже полгода в 7 часов утра вся Москва получает от меня такие стихотворные поздравлялки, например, ко Дню борьбы с венерическими заболеваниями.

Да, я ж обещала о нецензурных анекдотах… Как сказал Леонид Аркадьевич, он их может рассказывать сутками, «только для этого вам всем нужно отсюда выйти». А вообще, считает он, в этом мастер Винокур:

-- Как Володька это делает -- не понятно. Он не матерится, но все понимают и хохочут.

И всё-таки два своих любимых анекдота Якубович рассказал -- их можно услышать, посмотрев видео.

Да, Леонид Аркадьевич не прочь прилететь на 1000-летие -- так что очень может быть мы ещё увидим «друга-волшебника» на «голубом вертолёте»…

Прыгала камера от смеха в руках Наташи ПАРМОН (фото и видео автора)


0
 

Это тоже интересно

Под Брестом в Скоках пройдёт реконструкция боёв Первой мировой войны (программа)

Под Брестом в Скоках пройдёт реконструкция боёв Первой мировой войны (программа)

Нынешнее мероприятие посвящено столетию подписания перемирия на Восточном фронте 15 декабря 1917 года. Фестиваль в пригородной деревне Скоки начнется с международной конференции "Великая европейская война на территории Беларуси". Ее участниками станут ученые, краеведы, историки из Беларуси, России и Польши, которые интересуются темой Первой …

Добавить комментарий

Оставить комментарий